张朝阳:我不信仰收购,搜狗很重要,但品牌宣传还没做大
韦物主义 韦物主义

张朝阳:我不信仰收购,搜狗很重要,但品牌宣传还没做大

刚一坐定,我发现查尔斯穿了一件暗绿色,有着精细繁复黑色花纹的衬衫,因为嬛嬛姐以前有过一件类似的紫色衬衫,我非常喜欢这种风格,所以发自内心地赞叹了一句:“查尔斯今天的衫衬很有味道,”查尔斯立刻笑了,反问到:“什么味道?”

作者:李瀛寰

昨天在搜狐财报发布会议上,再次采访了张朝阳。这是嬛嬛姐两个月之内第二次见到查尔斯,感觉他状态越来越好。

刚一坐定,我发现查尔斯穿了一件暗绿色,有着精细繁复黑色花纹的衬衫,因为嬛嬛姐以前有过一件类似的紫色衬衫,我非常喜欢这种风格,所以发自内心地赞叹了一句:“查尔斯今天的衫衬很有味道,”查尔斯立刻笑了,反问到:“什么味道?”

其实我本想说:“雅痞、熟男的味道,”但还没等我说出这句话,我的大脑立刻跳跃到:“查尔斯今天心情不错嘛!”于是,后面的话就先说了出来。然后,查尔斯又笑了,说:“是,心情还不错。”

1

正文一:搜狗是重要入口,但品牌宣传没做大

昨天的采访中,第二季度财报是重要内容之一。财报显示,搜狐品牌广告收入为1亿美元,同比增长33%。

其中,搜狗第二季度营收达到5000万美元,接近2012年全年的一半,同比增长64%,远远超出行业水平,毛利率提高到了47%。

搜狗营收不错,而且又在“并购”传闻的风口浪尖上,我就问查尔斯关于搜狗去向。查尔斯的回答则为搜狗这两年的发展进行了总结:搜狗在PC端获得了一定的入口,在手机端,搜狗更是重要入口,搜狗输入法的用户量非常重要。

“搜狐业务中,入口属性最强的是搜狗,手机浏览器发展很好,虽然受到各方面的阻击,但还是在奋勇前进,搜狐新闻客户端也是这样,好的内容会带来更多用户,在用户量足够大之际,就会具有分发能力,成为渠道,所以在入口这事上,下面要看我们怎么发展了。”

对于搜狗这个棋子要不要丢弃的问题,查尔斯说他不能回答。但他罕见地批评了搜狗:“搜狗营销做得更强一点,可能市场份额更大,营销上做得不够强。这里面有营和销的问题,我刚才说的是市场的问题。”

搜狗市场没做好?销售没做好?面对有些记者的疑惑,查尔斯再次明确表示:“搜狗销售是独立的,搜狗本身是一个独立公司,而且它的销售都是按搜索的竞价排名市场来卖的,有全国的代理商或者是直销的团队。我刚才说的是品牌宣传,如果做得更大一点的话可能市场份额更大,因为它的产品非常好。如果回过头来看过去几年的话,这方面能做得强一点。”

夸奖搜索产品做得好,但批评搜狗品牌宣传没做大,不知清华技术男王小川听了会有何感受?记得去年3B搜索大战爆发之际,还是查尔斯在微博上表示,“搜狗要参战”,此后才有了3SB大战。

其实等于是张朝阳在带动搜狗的品牌之战。搜索领域何其热闹,话题不断,最重要的是,有个擅长搅局的360,去年一个星期,就能把“搜索”这池格局已定的静水搅个底翻天,从而自己一下子冲到10%的市场份额。

既生瑜,何生亮?有周鸿祎这个“搅局大师、360第一公关”在,王小川还能怎么搅?查尔斯对搜狗的批评,王小川估计听了只能郁闷。

但也正为查尔斯一向的老朋友周鸿祎树立了一个其它人难以达到的品牌宣传、造势、炒作标杆,所以查尔斯对搜狗的要求也更高了。所以,这次罕见地直接批评。

直接批评的背后又是什么呢?品牌宣传没做大,知名度不够高,独特概念没打出来,于是,没法上市,再接下来,就算出售,市场估值也不够高,是这个逻辑吗?

不多联想了,就在“并购”传闻之际,查尔斯此刻直接批评搜狗,到底是为什么?大家再多想想吧。据称,来自多方消息,有关搜狗动向很快就会有结果了。

正文二:搜狐视频之“我不信仰收购”

不久前搜狐视频进行了人事架构调整,张朝阳出任代理CEO。亲自挂帅某一业务,这在过去张朝阳也做过,比如曾经主抓过搜狐微博的业务,但以他闭关告终,搜狐微博现在处于收缩状态。

这次亲自掌管搜狐视频,看得出来张朝阳对此业务的重视。第二季度财报中,虽未披露搜狐视频做出的贡献,但张朝阳称搜狐视频业绩增长迅猛,比去年提升78%。

针对外界传闻搜狐视频寻求收购的事情,张朝阳表示“我不太信仰收购这件事情”。张朝阳强调,目前搜狐股价比较低,所以只能用现金购买,而这会受到一定的限制。与此同时,虽然并购是加速企业成长,但如果整合不好只会适得其反。

“通常收购都会比较贵,会耗费很高的成本。另外一方面,需要收购通常是因为市场竞争很激烈,通过收购抢时间,如果自身发展力很强,就不要收购。目前对搜狐视频来说,如果要获得爆发性的成长,最重要的事情不是收购。”

张朝阳称,他更看重搜狐视频整体综合实力的增长,尤其今年搜狐视频加强了美剧、电视剧和自制剧的重视,内容和流量都获得了增长。而且去年调整的销售团队今年开始爆发,在视频业务上整体有体现。

另外优酷、百度爱奇艺都做了收购,“但我还是相信内生性力量的爆发。”张朝阳称,搜狐视频的目标当然希望做到第一,也因为如此,他才出任搜狐视频CEO,加强视频力量,需要把公司集团的各种优势都用上来,“而调动集团优势兵力,只有我能来调动。”

另外,他认为,视频行业用了7-8年时间,走到今天终于成为了和“入口”平级的重要资源,这个机遇对于搜狐来说“太重要了”。

正文三:搜狐新闻客户端之入口战略

所有互联网公司都在向移动战略转型,搜狐也不例外,关于移动入口,关于搜狐整体战略,查尔斯到底是如何想的,因为不同记者问的支离分散,他昨天的回答也相对分散,这里嬛嬛姐整体梳理一下我对搜狐以张朝阳“再造搜狐”的思考。

张朝阳复出后,已经表示过“中国的影视娱乐行业处在爆发的前夜,而且娱乐业更安全。”搜狐集团5月份入住的新大楼也被命名为“搜狐媒体大厦”,这次采访就是在这幢新楼里进行的。

不难看出,张朝阳对于传媒行业的热衷没有改变,仍以传媒业作为切入口反击卡位。来自搜狐内部人士的说法也证明,当下张朝阳的核心就是搜狐视频+自媒体+好声音,而在移动端,则主推搜狐新闻客户端,把所有的好内容都装进新闻客户端,同时冲击更大的用户量。

虽然目前搜狐新闻客户端已经有了一亿的用户,但等用户量冲到更高阶段之后,不排除搜狐也会做APP分发渠道。总之,占领一个用户量制高点,才有发言权,现在的张朝阳在移动战略上想得挺明白。

而冲击用户量,所谓的新闻客户端好内容,也包括自媒体。从我的了解来看,搜狐是最早与自媒体沟通,第一时间转载自媒体公号文章强化自己的内容平台,此后还邀请自媒体人潘越飞加盟搜狐IT,对自媒体非常重视。

虽然现在其它门户也都开始抢自媒体资源,但搜狐的确是在门户中反应最快的。从张朝阳对自媒体的兴趣来看,如果换成两年前的他,可能他已经早做了自己的自媒体,但这次复出之后,他更慎重,搜狐需要梳理的事情还比较多,他暂时还不会考虑。

我认为搜狐在重视自媒体、加强搜狐新闻客户端方面的确比别人走得早,但新闻客户端这个APP到底会怎样发展,会成为移动入口之一吗?这一点还有待观察。

张朝阳对移动战略出言谨慎,虽然客户端上做了很多工作,但他也强调,移动领域还在变化,大家都在摸索着往前走。

正文四:抑郁症之脑科学和写书

关于张朝阳的抑郁症,业界都知道,他自己也不讳言,但他为何得病呢?这次采访结束的闲聊中,他讲到了。

2011年5月他带领娱乐圈孙楠、王学兵、吴京等人登四姑娘山。此前张朝阳已经有多个高海拔登山经验,四姑娘山三峰5355米的海拔对他来说并不是问题,但正是由于常年压力太大以及当时正在一种极度的焦虑中,所以山峰上的缺氧突然引发了严重的抑郁症,“大脑快烧穿了。”

2012年,张朝阳基本没有上班,研究很多东西,比如大脑结构、西方心理学及脑科学进展以及佛教等等,通过这些研究慢慢的走出了抑郁症。

不过张朝阳斯目前不愿意说更多细节,他打算未来将这段经历和研究写本书,分享出来。“我的闭关和公司业务没有关系,但确实影响到了公司业务,错失了一些机会,但也没有特别严重,搜狗、畅游、焦点业务都有很好的发展。”

现在走出抑郁症后,他不仅回到第一线工作,而且对搜狐的未来有了更多期望。“每个公司都跟创始人的状态有关系的,我闭关期间搜狐也没有到重大灾难、分崩离析。一个企业需要漫长时间,筛选出既能干又忠诚的人,搜狐熬到了这个时候,这锅汤已经熬好了。”

从搜狐整体来看,张朝阳认为,现在搜狐整个文化和团队有点渐入佳境。

事实上,从张朝阳自己的状态来看,他本人的状态也越来越好。希望病后复出的他能更顺利。


关于作者:

李瀛寰,微信号:yinghuanlee。14年IT记者,至今仍在报道一线。站在科技、财经、历史、人文的交叉点,分享独特视角下对科技产业的独家解读。来,让我们一起激荡智慧,享受思维的乐趣!

张朝阳 搜狗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布