苏宁盒子和苏宁平台都要面市了
陆海天 陆海天

苏宁盒子和苏宁平台都要面市了

很多人不看好今天的苏宁易购,就跟之前很多人不看好京东一样。但是不管别人如何说,苏宁比想象的都要复杂的多。另外,作者爆料称苏宁的开放平台8月15日即将上线,这将是苏宁在声势上和京东POP平台角逐的杀手锏。

i黑马导读】很多人不看好今天的苏宁易购,就跟之前很多人不看好京东一样。但是不管别人如何说,苏宁比想象的都要复杂的多。另外,作者爆料称苏宁的开放平台8月15日即将上线,这将是苏宁在声势上和京东POP平台角逐的杀手锏。

作者:王利阳

很多人不看好今天的苏宁易购,就跟之前很多人不看好京东一样。几年前的京东还没有如今的风光无限,当时还是传统零售业的天下,外界对京东模式的批判声不绝于耳,而现在这种情况有望通过苏宁平台的上线而改变。

苏宁正在研制不同于京东与天猫的开放平台

早在去年7月苏宁开放平台就已上线,近期密谋已久的苏宁开放平台将会浮出水面,新平台将有别于其它电商的平台,并且从传统的苏宁易购平台升级而来。

以目前的市场情况来看,天猫与京东有着大流量的支撑,做开放平台是水到渠成的事,可以提升流量变现能力,而苏宁易购并不具备流量优势,所以与天猫京东类似的开放平台对卖家的吸引力不大,对自身的发展也可能会出现争夺流量的抑制作用,所以苏宁正在规划一种新型的开放平台模式。

前不久得到消息,苏宁开放平台将会对入驻商家开通线下渠道,既在苏宁易购开店的同时,还可以根据自身需要选择在苏宁全国各地区的门店进行铺货,帮助入驻商家一举完成线上线下双渠道布局。同品类的入驻形式会有差异,不过可以确定的是苏宁将会把线下可利用资源纳入开放平台作为卖点吸引企业入驻。

为了实现利用苏宁的线下渠道反哺加盟商的目标,苏宁做了大量的努力。

1、线下线上同价策略。目前通过长时间的市场实践,苏宁方面实现了线上线下一个价。其实这也是大势所趋,长期自己左右互搏的苏宁,必然走向这样一条道路,毕竟越来越多的苏宁用户通过苏宁易购来比较。

2、苏宁线上线下融合已初步完成。苏宁今年的组织架构大调整,为线上线下融合铺平了路,双线同价的推行就是一个证明。之前线上与线下还是两个公司,双方对于资源争夺的很厉害,在营销推广上,双方也是分开各自进行,而商品供应上一直由线下掌握主动权,所以苏宁易购的发展初期确实受到过一些内部竞争的掣肘,不过内部并没有出现过矛盾,也不像外界想象的宫心计,只是双方在资源争夺上的较量有些激烈。由于线上与线下团队都是苏宁自己培养起来的内部骨干,虽然在暗中较劲,但并没有出现过矛盾激化,那时苏宁集团整体上支持电商扩张,但也从没放弃过线下连锁发展。

而在经过年初的组织架构大调整之后,苏宁解决了线上线下之间的矛盾,从上半年苏宁对外投放的广告可以明显看到同时出现了线上线下的LOGO,这是外界可以看到苏宁线上线上融合的最直观体现。究竟苏宁如何解决线上线下之间的矛盾冲突呢?

首先苏宁自身并不存在太大的内部矛盾,又在张近东力推主导下苏宁对组织架构进行了重组,之后完成整合了两大渠道的供应链系统,统一的供货系统最大的好处在于线上线下可以统一结算,这是苏宁线上线下融合中的关键一点。由此苏宁易购在全国各地每个地区销售额将会算成对应大区的苏宁连锁平台业绩,这样就不存在所谓的线上线下左右互搏了。即每个苏宁门店的业绩包含“线上和线下”两部分,无论是从线上走货还是从线下走货,销售额都会归属为门店业绩,这样苏宁线上线上被牢牢的绑在了一起。

前几天有苏宁高管在微博上称,“实体门店库存+线上订单地址识别+门店即时配送三公里覆盖范围,这种即时达预期最快送达时间可以达到2小时以内!”苏宁不久将会推出这项服务,其实这个服务必须以线上与线下融合为基础才可以实施,所以可以肯定苏宁线上线下融合已初步完成,接下来就要看如何提升销量了。

京东的盒子、阿里的视频购物,别急!苏宁早就做了

可能有些人注意到,前几天在阿里宣布推出阿里盒子和智能电视操作系统后不久,就传出苏宁与乐视合作进军智能电视和机顶盒市场。其实,苏宁已经与乐视前前后后接触过很多次了,去年12月底,苏宁上线视频购物的时候就曾计划联合乐视及其他视频网站共同打造视频购物。在苏宁做视频购物项目的同时正直小米盒子被热炒,苏宁发现机会成立了盒子团队开始研发盒子产品,苏宁有很强的硬件制造能力,生产盒子销售不是难事,难就难在内容和与电子商务结合上,所以后来盒子团队与视频购物团队共同对视频购物以及如何向智能电视终端渗透做进一步调研与研发,不过笔者不清楚二者是否有合并成一个团队。

有意思的是京东早前一个月与乐视合作推出了视频购物的概念,据说当时苏宁负责视频购物团队非常恼火,之后又对视频购物计划做了调整。不过从目前得到的消息来看,苏宁对未来视频购物的发展很有信心,因为电视机这种产品,大家还是希望去门店体验一下,苏宁在全国所有的门店都是理想的扑火渠道,根本不怕京东的小打小闹。

不过信心不能当饭吃,接下来智能电视的视频购物竞争将会逐渐白热化。阿里选择做智能电视系统来切入视频购物,苏宁可能会选择与合作伙伴共同研发视频购物系统,与视频内容提供方,互联网电视牌照方,智能电视制造方共同合作来开采智能电视的市场价值。

不过,苏宁也有不少问题,比如企业文化。

苏宁的企业文化一直被外界诟病,由于苏宁是一家有着23年历史的传统零售企业,互联网突然让他成为了电商,开始与互联网企业为伍,而互联网企业开放、自由、活力的工作方式与苏宁延续了近20年的事业型经理人的工作方式有很大出入,所以外界总拿苏宁的企业文化当笑谈。

近期,笔者得到消息,苏宁已经开始征集各方面意见,重新调整公司企业文化,苏宁易购已经不再要求员工必须西装革履,逐渐放宽公司制度,适应互联网化发展。不过苏宁有16万人不可能一下就全部互联网化,率先适应互联网化的将会是苏宁易购的5000人,苏宁集团已对苏宁易购方面的日常工作要求给予了更宽泛的活动空间。

不过企业文化不是一天形成的,也不是重新制定一些公司规章制度就可以改变的,企业文化是公司中人与人之间的交往,苏宁要想对企业文化作出改变可能还有很多问题需要在实际工作环境中逐渐解决了。

最后谈谈,笔者怎么看苏宁做电商

很多人喜欢拿京东与苏宁对比,最后得出的结论是京东必胜,苏宁将成为零售业变革的牺牲品,其中论据点也头头是道,貌似结论很合理。其实只要稍微用用脑子,就能发现分析的问题出在哪里。首先京东与苏宁确实是竞争关系,但有竞争关系的又不仅仅是他们两家而已。

根据中怡康的监测数据显示,2012年家电行业销售规模为11285亿元,苏宁财报显示其2012年实现营业总收入983亿元,这其中线上苏宁易购实现销售收入152.16亿元,除去苏宁非家电销售额与安装维修费用营收,整个苏宁家电交易额按照950亿计算(此数据根据苏宁财报的细分品类营收业绩粗算得出,并非主观臆断,下文同样。),占比总额为8.4%,;中怡康2011年数据显示,全年中国家电市场销售规模达12030亿元,苏宁财报显示其2011年的营业总收入为938.89亿元,其中苏宁易购59亿,除去非家电交易额与安装维修费用营收,整个苏宁家电交易额以910亿计算,苏宁占比总额7.6%。这么算来,与京东的竞争,让苏宁在家电领域的市场份额进一步扩大,逆势上涨。

那些说京东抢了苏宁饭碗的人,害不害臊呢?京东与苏宁竞争根本不算鱼死网破你死我活,而是阎王打架小鬼遭殃。以苏宁和京东的体量,双方都有足够的实力承担价格战所带来的利润压力,都可通过规模获得利润。那些对京东歌功颂德而对苏宁口诛笔伐的人,视野有些局限在淘宝、京东、苏宁这些电商竞争者身上了,视野扩大些可能会有不同的见解。

我为什么看好苏宁,

第一,苏宁的业绩仍然可观。

第二,市场不仅只有京东与苏宁,双方之间的激烈拼杀,最终遭殃的却是那些围观企业。

第三,苏宁和京东是一条绳子上的蚂蚱,京东业绩的好坏直接关乎苏宁易购的发展。京东与苏宁之间的你死我活只是舆论之争,京东不会死,苏宁也不会倒下。我看好苏宁是因为我看好京东,看好电商这个行业,苏宁积极求变参与到电商竞争中,比众多传统零售企业做的好很多,反而苏宁得到不少骂声与质疑声,这当然与苏宁易购的系统、物流、售后等配套服务跟不上有关,对于这些问题苏宁易购做的确实不足。淘宝用10年,京东用9年陆续的来完善这些问题,而苏宁易购从上线之初就迎来电商发展的爆发期,所以系统、物流、售后问题频出,这些问题需要一段时间解决,这是苏宁易购的硬伤,苏宁也无法回避,不过从长远来看,这些问题迟早会解决。

第四,苏宁在电商领域的积极尝试值得肯定的,尤其苏宁是颇具代表性的传统零售业转型电商案例,苏宁成功与否关乎接下来传统零售业的转型方式。未来零售模式线上线下必然会共存,这是无可争议的事实。苏宁具备线上线下双渠道,虽然现在还看不出效果,但在零售模式变革过程中,双线渠道迟早会成为苏宁最大的优势。目前,苏宁正处在模式转型、业务转型、文化转型阵痛期,苏宁还有许多问题需要解决。

第五,电商市场足够大,容得下一个阿里,容得下一个京东,还容得下一个苏宁,还容下很多其他电商,目前零售业处在变革的十字路口,谁是最后的胜者还不好说。不过,从宏观市场上看,苏宁肯定不会是最先倒下那批。

当然,笔者看好苏宁是从宏观角度分析,要深究微观因素笔者也对苏宁有很大意见,不过这些基本上都已被批判者们说尽了,我就只说说我的宏观见解了。目前苏宁市值与京东估值差不多,不过苏宁的交易规模与营收能力都要强于京东,苏宁目前的股价偏低,根据苏宁目前的成绩和舆论导向来看,苏宁的股价还会持续一段时间,直到京东上市,京东上市后的表现将直接影响到苏宁股价的波动,而未来京东与苏宁两大零售企业将会被舆论市场与资本市场紧密的结合在一起讨论。

?

京东 苏宁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布