闪购网站Fab融资即转型,裁员百分之15
王静静 王静静

闪购网站Fab融资即转型,裁员百分之15

美国闪购网站Fab宣布在欧洲裁员100人以上,其目的是进行业务转型:逐步退出闪购业务领域,并最终将其打造成一家全球性网络零售巨头。

文章来自AllThingsD ? ? ?腾讯科技翻译

【黑马导读】美国闪购网站Fab宣布在欧洲裁员100人以上,其目的是进行业务转型:逐步退出闪购业务领域,并最终将其打造成一家全球性网络零售巨头。

00000

以下为文章全文:

Fab刚刚对其欧洲员工进行了大刀阔斧式的裁员,即宣布在其柏林总部裁减100多名员工。Fab称,此次裁员的原因,是由于公司制定了业务转型的战略,即逐步退出闪购业务模式,然后转向由Fab保留自家商品库存并运营全球性网络零售商店的模式。

Fab此次裁员的时间可谓有点不寻常:仅一个月前,Fab宣布已完成其第四轮融资的第一部分,融资额为1.5亿美元,该轮融资的后续资金也将于不久后到位。Fab此次裁员的人数,约占该公司696名总员工量的15%。

 

Fab逐步退出闪购

戈登伯格还表示,除此之外,Fab正逐步退出闪购业务领域,并希望最终成为一家大型网络零售商,在全球范围内销售相同商品。戈登伯格认为,正是由于这种业务转型,因此将商品采购及市场营销等关键功能集中于纽约市也就顺理成章。

戈登伯格说:“闪购业务的天性就是,每天你都会开通一家新商店,并销售成百上千的产品。正因为如此,我们必须在欧洲复制完全一样的业务模式。但最好的商店是采购一次,就能在任何地方销售,或说生产一次,就能够在任何地方销售。我们的愿望是成为一家了不起的全球性商店,因此我们需要开始以一家全球性商店的方式来运营。”他还认为,为了击退来自欧洲市场其他闪购网站的竞争,Fab也必须采取国际市场扩张步伐。但他承认,在此前一段时间中,Fab管理团队就已经在考虑潜在裁员事宜。但裁员令之所以推迟发布,主要原因是考虑到Fab自有品牌业务尚未成熟,而目前该业务已具备一定规模,因此Fab可以逐步退出闪购业务。

戈登伯格强调指出,Fab今后将继续在欧洲采购商品并在该市场销售,但欧洲市场的采购团队规模将大幅缩减。Fab将继续在柏林保留客户服务团队、财务人员、人力资源和IT团队,以及Fab的定制家具员工。

投资人已事先知晓

戈登伯格透露,在Fab当前第四轮融资过程中,投资者在签署投资协议之前,就已经了解到Fab可能采取裁员措施的意图。美国风险投资公司安德森霍罗维茨(Andreessen Horowitz)基金合伙人杰夫·乔丹(Jeff Jordan)为Fab董事。他表示,Fab各董事完全支持戈登伯格所制定的市场战略。

单独闪购业务难以持续

Fab此次裁员也表明,对于网络零售产业而言,无论相应服务商能够筹集到多少资金,若仅仅依赖于闪购业务,他们都很难组建可持续发展、规模较大且维持盈利的业务。一方面,Fab严重依赖于闪购业务,也正是其现在被迫裁员的原因所在。另一方面,如果Fab此前就选择另一条不同的电子商务道路,我们同样也无法知晓Fab是否就能拥有其当前的品牌知名度。

 

 

 

Fab 转型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布