网购进入“县城时代”:电商们该怎么做?
韦物主义 韦物主义

网购进入“县城时代”:电商们该怎么做?

那么,为什么县城的消费者更容易走上网购? 这对电商而言是机遇还是挑战?作为电商应该如何应对?让我们跟着上海悦目化妆品有限公司(膜法世家)的总经理黄晓东先生一起探讨这个问题。

1

新出炉的淘宝2012全国县域地区网络消费调查显示,在其调查的全国2006个县域地区中,2012年共有超过3000万的人上淘宝购物,去年仅淘宝购物就花费1790亿元。去年县城与大城市的网购数据比例是:人均年花费6000块 VS 4700块 ,人均网购次数54 VS 39,使用手机淘宝比例22% VS 17%。这些数据统统说明了:网购迎来了“县城时代”。

2

那么,为什么县城的消费者更容易走上网购? 这对电商而言是机遇还是挑战?作为电商应该如何应对?让我们跟着上海悦目化妆品有限公司(膜法世家)的总经理黄晓东先生一起探讨这个问题。

为什么县城消费者更喜欢网购?

第一:淘宝的海量信息弥补了县城消费者信息渠道相对单一的缺陷:用户可以通过互联网、各种电商平台获取海量商品信息。因此他们也更容易在淘宝、京东等进行购物。而大城市的人获取信息的渠道更多,互联网只是他们获取商品信息的渠道之一。同时他们对品牌属性的要求更强,这恰恰是淘宝的商品所缺乏的。

第二:淘宝等电商平台为用户提供了大量个性化、更新颖的产品,也为这些产品带来了大量曝光和接触用户的渠道。随着消费能力的崛起,小城市的居民也需要更多质量可靠、性价比高、服务好的品牌。而众多知名品牌的销售渠道仍然主要集中在一二线城市,对县城的覆盖很少。因此,互联网便成了满足县城消费者的重要渠道。

小品牌同台PK大品牌,小品牌胜。

小县城的强大购物需求,对电商的推进作用是十分明显的。淘宝为众多小品牌提供了一个与大品牌同台PK的平台。同时,虽然诸多国际知名品牌也纷纷入驻电商,但是他们对如何利用互联网还是很纠结的,而他们的纠结则给了很多小品牌在淘宝快速发展的机遇。同时,县城的消费者对于一线品牌的了解还不够深入,对他们而言知名品牌过于高高在上;因此性价比高、服务好、更容易接触的小品牌就非常受他们欢迎了。

在现有网络消费趋势下,未来几年很可能诞生一大批基于电商平台的优秀品牌,最后甚至可能实现从线上到线下的蔓延。但是有了机遇之后能否成功,还要看电商的后续定位是否准确、能否精准的接触目标消费群体、服务、产品供应等是否跟得上。

网购县城化,最大的挑战是供应链的挑战。

不断崛起的县城消费力,不仅给电商带来了挑战,也给传统品牌带来了很多挑战。其中主要是供应链的挑战:你的供应链反应能力是否够强,是否比别人更接近消费者,更快发货,能否抓住各种机会扩大销售,并且建立起销售量急速上涨时的应对系统?这些问题不论是电商品牌还是传统品牌,都必须认真考虑。

很多人会以为这会对电商的品牌战略带来挑战。其实纵观中国的电商品牌,浮躁的太多,采用的基本还是纯粹拼销量、拼业绩的做法,这些其实在跟品牌的建立背道而驰。对于当下的电商而言,网购县城化并不会成为他们建立品牌路上的挑战,他们的挑战来自于是否有一颗通过长期积累,逐步建立品牌的心。

电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布