雷军:得屌丝者得天下,我靠“红米手机”得屌丝
韦物主义 韦物主义

雷军:得屌丝者得天下,我靠“红米手机”得屌丝

很明显,雷军要打造的并不只是一个能挣钱的小米手机,他希望打造的是一个品牌,一个如苹果一般的软硬件一体帝国。所以他先尝试用一个旗舰产品去赢得忠实用户(发烧友),在积累品牌效应和口碑之后,再把品牌衍生产品推向大众市场,这种方式无疑是最稳妥的。

作者:韦物主义(微信:weiwuzy)

雷军的开场白:小米为发烧友而生,红米手机定位是大众。

1

2013年7月31日下午一点半,被邀请参加小米“小范围媒体”的“沟通会”,但到了现场发现明显不是“小规模的沟通会”,小米几乎邀请了所有业内的媒体,约莫估计有50~70人,而且地点诡异的安排在金山大厦,小米方面的解释是“小米新楼没有能容纳40人以上的会议室”。

而我进入金山大厦之后,发现小米的工作人员居然在给媒体送腾讯的QQ公仔。

OK,这一套营销手法小米真的已经玩得很熟了,本质上还是一样:“引起好奇”+”话题讨论“。小米今天的一系列做法,起码融合了金山、小米新品、腾讯等话题点,再加上最近一直传闻的”腾讯20亿美金注资小米“,这发布会的戏剧张力一下子就起来了,简直话题感爆棚。

小米营销已经习惯了这一套,请允许我可以用《浮夸》中的一句歌词来总结小米“越来越作”的营销手法

——“怎么有话题让我夸,做大娱乐家”

好了,可惜我没中枪,以下直接切干货模式

2

红米手机简介,售价799 RMB

红米手机,双卡双待,并支持TD-SCDMA网络+GSM网络。MTK四核A7 1.5GHz,4.7寸1280X720IPS视网膜屏(312PPI ),背照800万像素,F2.2大光圈,28MM广角,前置摄像头130万像素。 内存空间1GB,存储空间4GB。MIUI V5系统(Android4.1),蓝牙4.0,USB OTG。安兔兔性能测试14310,性能接近去年中高端手机,但红米售价只有799 RMB。

其实红米手机早在今年五月份就曝光过了,明显是小米方面有意为之,雷军现场表示“我看到网上有人骂我们红米的时候还挺不爽的,红米在千元机中绝对是性价比最高的了”——小米提前放出红米信息,一来为了预热造势,二是为了试探市场反应。

红米手机,千元手机市场腥风血雨的序幕

显然,雷军对现在这个价格放出红米手机的市场反应是有信心的 ,亦或者说,雷军觉得根本不需要担忧太多市场反应了,因为红米杀入的千元机市场与中高端手机市场不同,根本不会遇上什么强力抵抗,这里不受大牌厂商重视,存活着一些不入流的品牌。根据中关村在线搜索智能手机显示,现在市场上有625款千元智能机,而像红米一样拥有四核 1.5GHz CPU的只有3款 ,而拥有红米4.7寸视网膜屏幕的手机为0,再加上小米MIUI V5系统提供的各种服务,这个空旷的战场上,红米一出师就已经是王者。

当然,千元机市场还有华为,但是擅长营销,并且实质性价比也高华为一个段位的红米又如何会把华为的千元机们当回事呢。所以,这次红米手机虽然在性价比上高同样定位的千元机们一个段位,但雷军并没有进行以往小米手机都会发布的“比价行动”,他显然已经信心十足,觉得没什么好比较。

红米是雷军软硬件大战略的重要一步棋

雷军还在现场说明了红米手机的研发时间:

2012年7月开始调研,平台选型

2012年9月 代号H1立项(国产双核A9)——体验有差距

2012年11月 备选H2计划(MTK四核A7)

2013年5月 取消H1计划 用H2计划

2013年7月 开始量产

请注意以上数据,小米早在2012年7月就开始为红米手机做调研,那个时候小米才刚开始做手机8个月,这说明红米手机,或者说“千元机”早就在雷军的计划之中。

很明显,雷军要打造的并不只是一个能挣钱的小米手机,他希望打造的是一个品牌,一个如苹果一般的软硬件一体帝国。所以他先尝试用一个旗舰产品去赢得忠实用户(发烧友),在积累品牌效应和口碑之后,再把品牌衍生产品推向大众市场,这种方式无疑是最稳妥的。

在中国,屌丝市场是非常重要的一块,一直就有“得屌丝者得天下”的说法。小米想要建立一个软硬件一体帝国,就不能只是安居于一隅,须“得天下”,那么,红米手机就是雷军“得屌丝,夺天下”的方式。

夺去千元手机市场是雷军早就盘算好的一步棋,也是小米软硬件帝国建立起来非常重要的一步棋。

为什么要和腾讯以及中移动合作?

腾讯注资小米的传闻近来甚嚣尘上,很多人都说腾讯将可能与小米深度合作,我完全不认可这种观点,事实也证明如此——红米此次只是和QQ空间合作,并且是外部推广合作。

首先,小米的估值已经高达100亿美元,甚至比已经上市的360和搜狐市值还高,并且小米有着充裕的现金流,和大把期望入股的投资者,它没必要这个时候让腾讯进来分享果实。

雷军的在创立小米的时候已经说得非常清楚了,“这是我做的最后一家公司”,你能想象吗?一个互联网大佬再做一家公司,然后让别人进来指手画脚,可能么。

那么,小米此次为什么要与中移动、腾讯合作?

很简单,因为QQ空间和中移动的屌丝用户多。

在现场我遇到了米聊的高管,问了比较敏感的问题“腾讯进来你们怎么办”,她表示一切如常,团队非常淡定,继续发展。等到发布会开始之后,我才真正明白米聊的“淡定”。小米此次只是与QQ空间合作,并且是外部推广合作,QQ空间虽然拥有6.11亿活跃用户,但是与微博用户不同,这里聚集了较多的中低端互联网用户,雷军看中的正是这一点。

曾经,小米手机发布时,雷军与新浪合作发布5万台小米,而今,红米却要在QQ空间推广10万台红米手机,看来雷军对腾讯QQ空间的“屌丝成色”非常认可。

至于中移动,这个3G时代的掉队者,其实已经被大多数移动上网需求强烈的中高端用户所抛弃,屌丝用户浓度自然也就提高了。


关于作者

如果你也关注创业创新领域,那么请关注韦物主义(微信号:weiwuzy)

我是一个现实的理想主义者,欢迎和我来喝杯咖啡,闲聊创新产业经济那些事儿。

1

雷军 小米 红米手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布