【每日一黑马】丫丫网:用豆瓣的模式改造母婴网站
i黑马 i黑马

【每日一黑马】丫丫网:用豆瓣的模式改造母婴网站

此前,黑马哥曾介绍过黑马、母婴网站贝瓦网,而今天闪亮登场的黑马丫丫网同样也是一个母婴网站。不过与前者仰仗着早教包而风生水起不同,丫丫网这个以论坛起家的母婴网站对线下产品退避三舍,2012年依靠广告和商业服务费,它的收入超过了三千万元。

来源:i黑马 作者:王根旺,吴倩男

【导读】此前,黑马哥曾介绍过黑马、母婴网站贝瓦网,而今天闪亮登场的黑马丫丫网同样也是一个母婴网站。不过与前者仰仗着早教包而风生水起不同,丫丫网这个以论坛起家的母婴网站对线下产品退避三舍,2012年依靠广告和商业服务费,它的收入超过了三千万元。此外,它还借鉴豆瓣的模式建起了一个妈妈们的交流平台妈妈帮。

扎堆出现

曾经有一个这样的段子以调侃的口吻讲述了中国人和犹太人的区别,一个中国人开了一个加油站赚钱了,接下来很多中国人都会模仿在附近建加油站以至于恶性竞争,谁都赚不到钱。而犹太人则会一个人建加油站,另一个人开餐馆,另一个人开超市,结果这个地方变成了闹市。也许这个例子有点极端,但你总能找到明证,比如说母婴类网站,宝宝树、育儿网 、丫丫网、妈妈说、太平洋亲子网、摇篮网、贝瓦网……各种母婴类网站扎堆出现。当然,这些都还是能叫得上名的网站,还有N多寂寂无闻的网站。

母婴类网站通常可以被分为资讯派和交流派,前者类似于门户网站的功能,以站内搜索和订阅推送机制满足妈妈人群的孕育知识需求,宝宝树、贝瓦网以及今日黑马丫丫网皆可归为此类;后者则以妈妈人群的UGC内容为主,它的形式有点评、博客、社区,妈妈网就为此类代表。传统上,它们的盈利模式无外乎两种:线上广告和线下商务费用。

有利益的地方,总会有激烈角逐,而有激烈角逐的地方也常常会有行业问题隐现。母婴类网站即是如此,它们几乎都是同一个模式,产品的类同化十分严重,而为了赢取客户广告,它们之间往往也会相互压价。母婴类网站也受到微博、微信等社交工具的挑战,用户遭到了一定的分流。此外,它们也面临着一个更严峻的问题——用户群体发生了变化,主流的生育人群已经从75后转向了85后甚至90后,而现有的模式却已经无法满足这一群体的需求。

“不务正业”

随着现金奶牛——广告收入渐入“红海”,大多数母婴类网站在资讯门户成熟后开始“不务正业”,寻求新的盈利之道,比如贝瓦网推出了早教包“淘气包”,宝宝树也推出了多媒体早教教材“米卡成长天地”,后者甚至还涉猎了电商领域。

不过,在丫丫网副总裁张良看来,上述这些竞争对手的举措并不是良策,他的理由有以下四点:

第一,用户规模决定是否做线下商品,而当前,大部分网站还没有足够多的用户去支持它的产品。

第二,一个用户有非常多的需求,如果自己只卖一个早教包,那变现渠道只有这一个,但如果我把用户的这种需求通过我们的平台转移到我的商户手中,那从中获取的利润未必比我卖产品获得的少。

第三,成本上的限制。自产自销一个优势是我有一定的知识产权,但相应的包括研发、销售、物流等所有的成本都在自己这里。

第四,开始一个领域的商品,就意味和该领域的其他合作者成了一个竞争对手,这不利于我们平台的发展。从媒体属性的平台来讲,网站自己做产品容易失去媒体应有的公正性。

“丫丫网和其他母婴类网站最大的不同是,我们对自己的定位永远是一个平台。”张良向i黑马信誓旦旦地表示。成立将近10年的老黑马丫丫网如何破局?

以下为张良口述。

我们有两个选择:在既有的产品的基础上去改进,迎合新用户,或者做一个新产品新平台,直接去面对新用户。考虑到修改原来的产品会对它的忠实用户产生消极影响,于是我们决定直接开发一个新的产品。

用豆瓣的模式改造母婴网站

2011年12月25日,我们上线了妈妈们的交流平台妈妈帮,这个网站引入了类似豆瓣的群组的模式,每个妈妈来注册的时候需要填充孩子的出生日期和地域,根据地域、时间的不同系统会自动把她归到相关的群组里去。

妈妈帮避免了当前育婴网站用户流失的问题。可能当孩子到了两三岁后,妈妈会觉得我不再需要一个育婴网站,但对妈妈帮来说,妈妈在这里交到了自己的朋友,除了孩子之外,她可以在这里和朋友们讨论关于生活的话题,比如瘦身、职场、装修等等。

由于丫丫网已经比较成熟,我们把更多的增长动力放在妈妈帮上,相比较以往,我们更加注重妈妈帮的品牌宣传,比如今年我们赞助了一部孙俪主演的电视剧《辣妈正传》,妈妈帮将以植入广告的形式出现在电视剧中。从2011年到现在,妈妈帮得到了快速的发展。仅仅一年半的时间,注册用户就达四百五十万左右,平均每日的独立访客达八十万左右。

今年6月,我们还推出了妈妈帮的2.0版本,从该版本开始我们整个工作重心发生变化,以前的移动端是对pc端的补充,而现在是所有的功能和功能以移动端为重心。

互联网变现有不外乎两种形式,一个是向厂商收钱,一个向用户收钱。未来妈妈帮这两块都会做,但向用户收钱是卖产品还是开发其他功能,我们有很多自己的想法。

年营收三千万元

目前,我们在丫丫网上搭建了消费频道,邀请商家入驻,商家主要有奶粉、纸尿裤等大品牌商和孕妇摄影、产后瘦身、儿童早教等母婴服务商两种。在妈妈们的订购行为中,我们可以从商家那里取得入驻费用、广告费用、商业分成等服务收入。去年我们的营收额超过三千万元,其中80%来自广告收入,20%来自对商户的服务收入。从将来来说,主要有两类合作伙伴一是大品牌商和广告主,比如说奶粉、纸尿裤,另一方面我刚刚说的线下母婴服务和家庭服务连锁。

当然,丫丫网也面临着很大的压力,这些压力主要来自于社会大环境和资金。由于奶粉安全等问题,母婴行业一直处在舆论的风口浪尖上,我们不得不面临着社会大环境上的压力。并且丫丫网成立至今未从未进行过融资,这在同行业的竞争中处于一定的劣势。

i黑马点评:“我们自己没有拿钱,但是同行都拿到了钱,在资本的压力下,有一些着急。”这是丫丫网副总裁张良透露的一个信息。从未融过资的丫丫网已经自给自足的活了十年,从一个角度来说,这是一个好消息,因为我们能看了其稳健的一面。但从另外一个角度来看,资本往往是一个互联网企业快速增长的催化剂,而缺少了这个催化剂的丫丫网错过了太多的机遇。

另外,正如张良所述,大多数母婴类网站都遭遇了增长瓶颈,比如收入能不能持续规模化增长,用户数量又能不能突飞猛进。这是宝宝树、摇篮网、贝瓦网等面临的考验,当然也是丫丫网正在面临的问题。

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,资料请发送至wanggenwang#chuangyejia.com(将#替换为@)或QQ联系2405882418。

豆瓣 丫丫网 母婴网站
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布