斯诺登再爆料:美国更大规模监控计划曝光
王静静 王静静

斯诺登再爆料:美国更大规模监控计划曝光

美国“监控门”事件揭秘者斯诺登7月31日突然打破沉默再度爆猛料,将美国更大规模监控划“Xkeyscore”的细节曝光,立即引发极大关注。

导读:美国“监控门”事件揭秘者斯诺登7月31日突然打破沉默再度爆猛料,将美国更大规模监控划“Xkeyscore”的细节曝光,立即引发极大关注。

shuai

斯诺登通过英国《卫报》发布的文件资料显示,这项名为“Xkeyscore”的监控计划“几乎可以涵盖所有网上信息”,可以“最大范围收集互联网数据”,内容包括电子邮件、网站信息、搜索和聊天记录等等。

根据相关资料,美国情报机构分析人员甚至可以通过“Xkeyscore”计划对个人的互联网活动进行“实时监控”。2012年“Xkeyscore”在1个月内存储的各类监控数据记录高达410亿条。

虽然美国法律要求在监控美国人时必须有相应的批准书,但“Xkeyscore”在技术上也可以监控任何美国人,分析人员即使没有批准书亦可获得相关数据。

资料也显示“Xkeyscore”计划已经协助美国情报机构抓捕了数百名恐怖嫌犯,但外界对如此大规模的监控计划仍感到非常担忧。

斯诺登称,他受雇于美国国家安全局(NSA)时,曾有机会使用“Xkeyscore”计划。他曾形容,只要有相应的电子邮件地址,他可以对任何人进行监控,下至平民百姓,上至法官总统。

《卫报》指,由于“Xkeyscore”产生的监控数据太过庞大,内容只能保存在系统里3到5天,元数据可以储存1个月。NSA因此建立了新的数据库,分析员可以将其“感兴趣”的情报“另存”在那里,并可存放长达5年时间。

有分析人士说,《卫报》当天公开斯诺登提供的大部分与“Xkeyscore”相关的资料和技术信息。斯诺登曾表示,为了获得俄政治避难地位,同意“今后停止损害美国的利益”。

NSA在发给《卫报》的声明中说,有关情报对象只限于“美国境外目标”,其中也包括“Xkeyscore”计划在内,这样做的目的是为了“保护美国及其作战部队”。

由于“监控门”事件31日又掀起了风暴,美国情报机构当天将此前斯诺登披露的一小部分文件解密公开,显示美国官方曾授权大量搜集电话数据。

斯诺登6月23日由香港飞抵莫斯科,至今仍滞留在谢列梅捷沃机场中转区。美方持续向俄方施压,要求交出受到间谍罪指控的斯诺登,但遭俄方多次拒绝。

科技 资讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布