奢侈品电商需要轻奢侈品电商过渡!
@i黑马 @i黑马

奢侈品电商需要轻奢侈品电商过渡!

暂且不谈当前这些已经有涉及奢饰品电商业务的网站的现状,在既有的理想预期中,奢饰品已经成为了电商领域里的发展新方向!那为什么奢饰品电商能够拥有如此魔力吸引这么多大大小小的势力进军呢?

作者:小谦

在国内电商领域垄断非常严重的情况下,当前比之阿里系、京东系要稍逊一筹的所有电商势力,都在寻找新的突破方向!而与此同时,处于一定垄断位置的电商势力也纷纷开始拓展版图,妄图在其他势力集合起来从弱势方式进攻之时,能够集结一定的力量把守住主要关卡,尽量稳住自己的市场份额!

奢饰品电商成为电商发展火热新方向

在这些电商势力们或进攻或防守的新领域中,奢侈品电商就是一个备受关注的新方向!部署防守力量方面,天猫、京东这两大拥有一定品牌电商基因的电商早就已经有了筹备奢侈品电商频道的计划。而在挑战者方面,掌控了全PC互联网一大半流量的百度,也有将其旗下未能跻身国内主流的电商网站——爱乐活,改造成为一家专注于奢饰品特卖网站的计划!走秀网、呼啦网等创业型奢侈品电商网站也早就有了品尝这块蛋糕的想法,甚至还有部分网站已经亲自将想法付诸实践了!暂且不谈当前这些已经有涉及奢饰品电商业务的网站的现状,在既有的理想预期中,奢饰品已经成为了电商领域里的发展新方向!那为什么奢饰品电商能够拥有如此魔力吸引这么多大大小小的势力进军呢?

奢饰品电商的优势在哪里?

虽然说在长期谈论的经济泡沫趋势下,受到全球经济增速放缓、富豪资产缩减的影响,奢侈品行业整体都难以继续保持极高的增速,关于唱衰LV、爱马仕、香奈儿等一众奢侈品品牌的言论也频繁传播开来!但从2012年的情况来看,中国奢侈品市场的实际情况要不同于全球的奢侈品市场,成为少有的能够保持快速增长的领军市场!

而这主要因为包含中国在内的整个亚太经济区域大多数都是处于发展中国家,发展建设是社会生存的主要元素,人民的整体生活水平是处于一个不断提升的阶段,受到全球经济危机的影响要大大小于西方多数为发达国家的区域!所以拥有一个前景较好的背景,是奢侈品行业电商话的基础!

在基础准备妥当之后,电商所带来更大更多的产品销售渠道,能够帮助奢侈品厂商们在提供品牌知名度的同时,还销售出更多的产品,奢侈品厂商们在经过一番权衡之后,还是有不少厂商都选择在传统行业电商化的大趋势下,与电商网站中合作在互联网上销售奢侈品!厂商支持的条件,无疑让电商奢侈品网站们对自己奢侈品电商业务也更有信心!

但厂商支持这一方面,并不是众多电商进军奢侈品电商领域的主要原因!对此笔者以为,结合当前大多数电商盈利难、烧钱快的特点,奢侈品的高客单价、高利润和潜在的专属需求,能够形成一种小而精的电商势力,以盈利多的姿态屹立于盈利困难的电商市场中,为未来的电商布局奠基资金基础、市场基础!

在当前平均客单价不过200到500区间的阶段,部分电商网站能够让部分电商产品在和生态链中其他租车部分分摊利润之后,获得一部分的收入!而在奢侈品商品中,由于商品整体的利润极大,整个生态链组成部分按照一定的协议将利润分摊之后,电商网站还能够获得大量的收入!这就是做奢侈品电商的优势所在!

在这一方面,我们可以以团购来举例!团购类型网站以小盈利和大规模的打法促成大盈利面临规模发展瓶颈,继而影响到整体盈利。相比之下,阿里系电商因为在诸多电商领域都有涉及,所以平衡下来纵然只是中等盈利和中等规模的话,也是能够获得比单纯做团购的电商网站们更多的利润!在以新方向突破为目的的情况下,能够以大盈利和小众规模的打法促成大盈利也未尝不是一种电商网站们在市场上的应对良策!所以奢侈品电商吸引诸多电商势力进军的主要优势就在于,潜在的需求能够催生出拥有一定规模的电商网站,而网站运营出了规模扩张之外的盈利问题也都能够通过高客单价、高利润的方式比较妥善的解决问题!但为何根据相关的讯息资料,奢侈品电商的发展情况并不太美好呢?

一蹴而就不可能 奢侈品电商须由轻奢侈品电商过渡

虽然说如今通过搜索引擎搜索奢侈品电商的话,我们依旧能够搜寻到不少以独立域名做奢侈品电商的,但作为之前入行较早,或者说是巨头儿子的几大奢侈品网站,他们的境遇也着实不太令人满意!尚品网,网易推出的B2C模式奢侈品网站已然倒闭,依托于天猫开设的品牌奢侈品网店订单少得难以提及,京东的奢侈品平台能给京东蒙羞!(根据著名网站信息查询工具alexa最新数据显示,京东的独立奢侈品电商360top的每日独立访客不足一万,这还是京东主站相比是天壤之别!)

这样的情况,笔者以为是因为奢侈品电商跳跃过快,没能让用户及时的更随好奢侈品电商的发展节奏。在社会变革之际,很多变化都是难以通过一蹴而就的方式加速改变的!在当前电商网站客单价主要是处于200到500区间的时候,奢侈品电商们要求用户们突然间拥有以万做单位的购买力的话,是比较困难的!奢侈品电商要想能够获得较大的发展的话,是需要有一个中间介质来辅助过渡的,当前被渐渐提及的轻奢侈品电商就是一个比较合适的中间介质!

在我的理解中,轻奢侈品指的是一类在价格上高于一般商品,低于奢侈品商品,在质量上能够让用户们有可能感受到性价比高的商品!如果要那手机市场做个比较的话,轻奢侈品就是当前2000到3500的手机,是处于中间位置的一款产品!它的目标用户是从低消费者上游到高消费者下游,是拥有比较大的用户规模的!

在这里,你可以和我一起想象一个场景!当我们引领着消费者们和我们一起接受奢侈品电商的过程中,需要爬上一座城楼!由于这座城楼里的一切都是未知的,大门也被紧缩着与世隔绝,所以我们就只能通过爬城楼的方式,比较理想的去了解这座新奇的城池!那么这个时候,我们是不可能直接让消费者们上升到楼顶上,是需要为普通的消费者们提供楼梯或者绳子的,所以这个时候我们就能够用梯子这类物件,帮助消费者一步一步往上爬!由于人类都是高级动物的缘故,所以最开始消费者们也都能够比较轻松乐意的去爬行,但由于过程增多,未来也更加虚渺,所以我们需要及时为消费者们提供往上爬的动力,承当消费者们的启明灯!

在奢侈品电商的发展中,我们需要利用轻奢侈品这种中间介质,从轻奢侈品的所处的低消费上游逐渐扩张到高消费下游,最终推动奢侈品电商的发展!所以在当前奢侈品电商堪称失利的情况下,轻奢侈品应当是奢侈品电商从业者们突破的方向!下面我就粗略的谈下我对轻奢侈品电商具体措施看法!

轻奢侈品电商应该怎么做?

我觉得轻奢侈品应当独立开来做,不要现在就和奢侈品电商关联在一块儿!在天猫上有部分网店是以奢侈品和轻奢侈品混合的方式运营,这样的方式很容易让消费者误解网店的定位,不知道这家网店到底是专门卖什么的,甚至还有点感觉所谓的轻奢侈品不过是那些和奢侈品及其相似的存留货、仿照货,这样的想法无疑将会让用户和对这样的网店印象变差很多!

因此将轻奢侈品独立开来直接做之后,通过可规范的价格范围,以动态的形式游走于普通商品和奢侈品之间,推动奢侈品在电商上的发展!在这方面,我觉得可以通过一套跟随用户积分不断变化的系统辅助推动!这套系统大致是这样的:当用户购买了一款轻奢侈品电商商品之后,积分将会提示到和此款商品价格相近的积分,下次用户如果还来购买商品的话,直接推荐上次这款商品的价格相近的商品(价格上下浮动),并自动开启一定的商品购买权限,让用户能够看到比上次商品价格贵上一定程度的商品,往上是无法拥有权限查看的!而要提升自己的阅读权限的话,一来是能够通过直接购买每次最高价格的商品,提升自己的最高积分,而来就是通过订单数量的平均积分来提升积分,最终获得一定的购买权限!这样的方式,应用在不喜欢使用大众化产品的高端奢侈品消费者身上,或许是会因为特有的尊贵、专属,成为一种可行的运营模式!当然,这只是一个初步的构想,具体能够优化的空间还是非常之大的!

以上就是我对奢侈品电商和轻奢侈品电商的看法,相信如果有轻奢侈品电商的有效推动,国内的奢侈品电商也将要更快的步入理想的发展期!

原文链接:http://www.52ij.com/jishu/3303.html

奢侈品电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布