淘宝切断微信接口,意欲何为?
i黑马 i黑马

淘宝切断微信接口,意欲何为?

阿里提前做了两项布局:第一、切断了微信和微淘的联系,也就是以后想从微信入口无法接入微淘。第二、打通天猫、淘宝和阿里数据链条,给卖家共享数据源。

作者:单仁

刚刚接到央视财经的电话访谈,问单仁对阿里切断微信接口有什么评价?本文以单仁的观点整理而成,对这个事件进行深入的剖析。

阿里切断和微信的接口,用意为何?

在微信用户突破4亿,即将推出微信5.0之际,阿里提前做了两项布局:第一、切断了微信和微淘的联系,也就是以后想从微信入口无法接入微淘。第二、打通天猫、淘宝和阿里数据链条,给卖家共享数据源。

阿里巴巴“封杀”微信淘宝系暗渡陈仓

这两招其一是抵御微信的入侵,其二是安抚和稳定自己的阵营。

今天,对任何一个卖家来说,要想在天猫和淘宝有所为,必须通过天猫和淘宝平台的站内引流,比如直通车和首页推广,才能吸引大量买家进入店铺产生销量。

同时,对任何一个卖家来说,微信4亿多用户,都是非常吸引人的客户群,比淘宝、天猫全部2.4亿左右的用户数量更庞大,如此大的用户群谁也都无法忽视。

按照微信对即将发布的5.0的安排,微信会成为一个能够包容微淘在内的更多B2C的大平台。加上,微信新系统的发布,意味着微信很好的解决移动结算问题,集成包括腾讯财付通在内的各种支付系统。

对淘宝以及微淘来说,支付宝结算收取的佣金,和引流广告收入都是天猫和淘宝非常重要的盈利来源。如果任凭卖家把用户从微信带到阿里体系中来,毫无疑问会削弱未来阿里本身的广告收益能力,同时,微信集成的各种支付系统,也会对支付宝形成重大威胁。

阿里巴巴今天的行动几乎是2008年屏蔽百度搜索的再现。当年,当百度有意进入网络零售领域之时,阿里全面屏蔽百度的收录和展示。对当时大量的淘宝卖家来说,几乎是致命的打击。因为他们本来大量的百度免费搜索流量不见了,他们必须通过淘宝本店的付费引流才能保持销售额,他们必须支付越来越高的引流费用,维持自己的销售增长,行业大佬的圈地之战,让当年的淘宝卖家,今天创业的淘宝客,成为城门失火被殃及的池鱼。

阿里声称这样做的目的是未来“防止卖家利用微信营销应用骚扰用户,严重影响消费者的感受,甚至有一些卖家利用应用将整个交易过程引导出淘宝的安全支付体系”,尽管阿里口口声声是为了保护卖家的利益,其阻止微信的用意不言自明。

一定有人会问,淘宝、天猫和微信未来有没有可能合作的一天?虽说商场上,没有永远的敌人,也没有永远的朋友。但对阿里和腾讯来说,现在处在移动互联网布局的关键时刻,既要巩固自己已经形成的商业王国不被入侵,同时限制对手的布局速度。这才是当务之急。

淘宝 微信 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布