冯仑:“剩”者为王
i黑马 i黑马

冯仑:“剩”者为王

企业需要的不是一个传奇式的增长,企业需要的是健康持续安全的增长。因为传奇常常违背常理,不会持续。正如企业突然长大,一定蕴藏着危机。

作者:冯仑

你去注册一个公司,一开始就想到让老婆、情人拿到钱,换成现金,准备几张护照随时准备逃跑,这就是边缘心态。恶性循环就会导致做任何事情不敢理直气壮,然后天天埋怨,天天在骂政府对我这个也不好,那个也不好,我不赚钱就是外部环境不好,这就是边缘心态。与此相对的主流心态简言之就是“能负责,敢担当”。敢于对股东做出承诺,为股东创造价值;敢于对客户做出承诺,提供很好产品和服务;敢于对社会做出承诺,要依法经营;敢于对员工做出承诺,要给员工足够的发展空间。一个公司有这样的承诺,就有了主流的心态。

当你还是一个幼芽的时候,地上有很多的灰尘压着你;当你成为一个幼苗的时候,有很多碎石可以压着你;当你成为一个小树的时候大树可能压着你;当你成为一个大树的时候又“风必摧之”。一个民营企业的发展也是这样,你改变的只是敌人,而不是消灭你的对手。以往,民营企业一直都有这样的心态,东西卖不出去有政府帮你卖,但是现在这样的心态已经行不通了。所以要变成主流心态,就是能负责,敢担当。敢于面对对手进行正常的商业竞争,这样可以进入主流。

机会不能当饭吃

改革20年来,企业实际上在经营当中经历了社会的转型,一个是市场转型,一个是体制转型。这两种行为在起作用,那么市场和体制都在变,它有两个规律。第一种规律就是制度转型期间,制度转型的规律。第二规律是一般竞争的规律。

按照第一种规律支配下的企业家大部分是机会导向、关系导向的。其行为方式是靠政府,一有事就想政府,所以有相当多的企业,每天见的都是政府的人。这些机会导向的企业,有一个机会,赌了一次赚到了钱,但是自己却陷入了虚幻,靠项目赌博赚钱。偶然的成功并不代表必胜的逻辑。机会导向的企业,最终是失败的。民营企业家最好直接变成一个企业家,企业家只会去想商业竞争的问题,不会去想体制的问题。

行贿是亏本的买卖

谈到民营企业好多人马上就想到了行贿。其实,行贿这件事是亏本的买卖,比如说你搞定一个人要花50万,结果占了500万的便宜。你认为自己占了450万便宜,但你是亏的。你搞定这个人发现很多事情都变了,他的家庭行为发生的变化,他的妻子本来是不戴首饰的,现在戴首饰了,他的女儿原来是不在外面玩的,现在天天在外面玩。变化了以后怎么办,周围嫉妒他的人多了。他站起来的时候,他的敌人也在站起来。当他还在台上的时候,台下消灭他的伎俩就开始了。等他要调动工作时,告状的人就多了。群众的眼睛是雪亮的。告状后如果你要帮助他摆平,最后你也被抓进去了,这是真实的事情。

不争即争

当你作为企业领导,你有权利支配财富时,你会面临道德的挑战。道德这个东西,它有阶级性和局限性。它不是是非问题,而是一种文化的心理结构,是舆论的约束也是社会容忍底线,当金钱和道德冲突的时候,建议大家站在道德这一边。道德是社会容忍的底线,你按道德去做你就有安全感

道德实际上讲的是争还是让的问题。比如说,我们做生意都知道我们能挣10块钱,我要挣就要谈3个月,最后的结果对方认为我很烦,说不让你做了。如果只挣1块钱,这个公司肯定要垮台。所以“让”在哪里最适合,如果让2块钱,我只挣8块钱,我们可能谈一个月。让3块钱,在支付方式上,我们稍微做一些灵活的处理,最后半个月就谈好了。过后可能人家还来找你,再接着挣钱,这就是学会了“让”。我们站在道德这里,就是让,让现在,争未来。争未来,你才有持久的发展,否则你就不值钱。你站在道德的阵营中,你有未来,你就值钱了。反过来你每一分钱都去争,你就在社会上,失去了道德和同情,你就失去的未来。?

很多西方的企业在做公共关系和社会当中,最考虑的是未来,特别是安利,他们给社会一个温情的形象,这样做对传销和直销太有用。所以坚守道德对你的商业的利益长期来说,一定是有效的。你做房地产,客户投诉了,闹事了,要维权,你要拿钱解决,还给公司发展带来负面影响。北京就发生了一个事,一个保安把业主打昏。最后大家都不敢买他的房子了。?

跟合作伙伴和客户,要做到“不争”,其实是“争”的更大了,这叫不争即争。所以在财富和道德当中,一定要取道德舍财富。这是商业价值与意义所在,也是长期的未来的意义所在。现在很多的民营企业家,都忽视这一矛盾,总是在争字上下太多的功夫。

提倡个人自扫门前雪

对股东的承诺,要给股东创造价值;对客户的承诺,要提供很好产品和服务,创造产品的价值;对社会的承诺要有税收;对员工的承诺是解决他们的各种保障,同时要提供发展的空间。这四个方面要做,这就是你的东西,超出这四个方面,就是别人的工作,个人自扫门前雪。

现在有些企业是政商勾结。大量的这种企业猝死,跟官商勾结有关。反过来,政府过多的介入企业的事务,当然就会有问题。从俄罗斯到印尼到泰国,也到我们中国,包括台湾省,都是这种现象存在。亚洲企业好像比较容易官商勾结,权利、金钱、政治搅合在一起。欧美不是没有,但在亚洲更多。这些问题是在社会的转型当中出来的问题,这些问题看似是非经济的问题,对民营企业来说,决定企业的生死,这一点希望引起大家特别的注意。

多站在弱势群体一方

在社会矛盾极其复杂的时候,民营企业一定要站在弱势群体一方,要考虑整体的关怀和公民的责任。最近一段时间胡润又搞了慈善榜,所以现在慈善活动特别多,我觉得企业如果交了税做慈善活动是值得好好宣传的,但是很多人现在不交税,然后跑去捐款,怎么来追求社会公平,保护弱势群体?!建议大家注意这样一个问题,否则你在社会当中,你会非常的被动。

有坚韧不拔之志才有坚韧不拔之力

企业要由项目赌博转到为股东创造价值,给股东创造价值是企业的战略导向,这是公司所有经营行为的核心。万科多少年是连续10年增长60%以上,而他的董事长有一半时候不在公司。去年我写过一篇章叫《学习万科好榜样》,他就是单一做房地产住宅,不需要太多的决策,专心做一个项目,就可以做得非常好。你的项目做太多,你就需要很多时间来决策,就不能专一,一定要给股东创造价值,为公司创造价值。

全世界最有毅力最有战略的男人是应该是阿拉法特。他的战略是什么?是建立巴勒斯坦国。这就是战略对一个人价值的肯定。我常常说,时间决定一件事情的性质。比如我们在此谈一个小时,这叫讲课;谈五个小时,这叫聊天;谈五十个小时,事情发生本质变化,我们该成一家人了;谈五万个小时,我们就成文物,拉根绳子卖票让别人来看就可以挣钱了。所以一个东西你坚持下去了,性质就改变了。有了战略的人就坚定不乱想。古人讲:人必有坚韧不拔之志才有坚韧不拔之力,所以战略导向很重要。

“剩”者为王

企业需要的不是一个传奇式的增长,企业需要的是健康持续安全的增长。因为传奇常常违背常理,不会持续。正如企业突然长大,一定蕴藏着危机。所以要保证企业最大限度的安全,步步高的企业风格就是如此。就像你开车,你的车有120迈,你就开100迈,这样你活的概率更大。你要留有余地,而有健康安全的增长,你的增长就变成可能。现在是“剩者为王”,“剩”是剩下的“剩”,你剩下了,你就成功了。

创业 冯仑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布