靠谱的手游创业的5种特质
王静静 王静静

靠谱的手游创业的5种特质

【导读】:手游行业火,月收入过千万的曝出一大堆,必然吸引了大批有为青年抛家舍业。茶叔见过各式各样的手游创业团队,也亲眼目睹团队一飞冲天月入千万,也见证过团队解散重新找工作。在此,总结出几条自认为靠谱的手游创业过程供大家参考。

 

 

 

【导读】:手游行业火,月收入过千万的曝出一大堆,必然吸引了大批有为青年抛家舍业。茶叔见过各式各样的手游创业团队,也亲眼目睹团队一飞冲天月入千万,也见证过团队解散重新找工作。在此,总结出几条自认为靠谱的手游创业过程供大家参考。

1.创始人至少3年以上游戏制作经验

所有手游产品一飞冲天的新闻当中都忽略团队曾经的失败,“找你妹”成功之前失败了4款游戏,成都数字天空则经历过几年的大起大落。在这个领域,已经成功或者即将成功的基本都在游戏行业沉淀了多年。如果你仅仅是个程序员,自认为头脑灵活学习能力强,拿这几本书就能开发出游戏的,那你最好先进入游戏公司工 作个两三年再看。写程序的应该都清楚,同样一个功能,程序高手与初学者都能把它实现,但是区别却很大。

2.创始最佳团队3人组合:主策+主程+市场

跟一些投资人交流过,大家对于团队结构普遍比较喜欢铁三角组合,一方面是因为3个人的话在出现争议时候容易产生决策,人少了容易导致一言堂,人太多意见不统一难以决策。而3人组合当中最合适的是CEO做主策,CTO做主程,COO做运营与市场。手机游戏方面可以通过代理的方式发行,所以运 营推广上并不是必须的,但是对于手机游戏来说只有自己运营才能够掌握主动权。曾经碰到过一个团队4个人,每人25%的股权,直接导致决策缓慢。

3.产品研发期有足够的资金支持

手游创业跟其他的不同,至少有几个月的时间是没有任何收入,而做出一款好的游戏一两人基本上是很难实现,所以必须在人力上投入,同时大部分游戏产品的美术和音效都需要外包,这也是一笔费用。所以手游已经没有草根创业的机会,要么是创始人几个人自筹几十万的资金,要么拿一些天使投资。如果你还指望着几个创始人几个月不拿公司把产品做出来,这样的可能性很小,即使能够做出来,产品的品质也是很那保证。因此,要创业做手游启动资金是必须的。

4.产品开发阶段就要随时了解市场情况

手游这个行业变化太多了,基本上是3个月一小变、6个月一大变。成都也遇到过一些创业者,闷头开发产品6个月,产品开发出来一抬头发现这个类型的游戏已经过时了。因此,在产品开发初期就要随时掌握行业情况,可以通过类似IT茶馆的行业网站看新闻,再加入一些手游的微信群,每隔几天看一看。手游产品的发布时间点也是很讲技巧的,发现市场上一些变化,就要立刻作调整。都说手游创业者最苦逼,确实是这样,普遍一周的工作时间都在50个小时以上。

5.好游戏是改出来的,找发行代理要谨慎

在四川互联网大会上中手游卓越游戏总裁应书岭讲过一句话,“好游戏都是改出来的”,千万不要以为产品开发完,上线发布就等着收钱,如果表现不好就说明这个产品失败。目前市场上火爆的《王者之剑》改了大半年才有今天的成绩。产品刚上线表现不好很正常,不要灰心,认真分析用户,了解玩家反馈。对游戏不断调整。调整好之后再大规模推广。

另一方面,找发行代理也要慎重,目前这个领域鱼龙混杂,多谈几家,了解清楚行情再出手,同时也保持与其他开发团队沟通,了解各家发行公司的情况,不 要迷信大公司,也不要轻易给小公司。正如卓越游戏总裁应书岭所说,一个好的发行代理商给游戏带来的不仅仅是推广运营上的支持,在玩法设计、用户体验上都能够给予足够的支持。

现在行业内很多人都说手游市场有点过火了,竞争太激烈,但是茶叔认为还不够,这个市场足够大,能够容纳很多家游戏厂商,世界上也不可能有那种市场潜力大竞争小的领域,竞争大才证明市场大。只要你认认真真做用户喜欢的游戏,就一定有市场。

作者:王佳伦 作者微信公众账号:97692277

手游 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布