新浪微博3.6.0版2000万下载量的背后:百度19亿美金花得太值了!
韦物主义 韦物主义

新浪微博3.6.0版2000万下载量的背后:百度19亿美金花得太值了!

结合这几点,再看新浪微博新版本更新渠道数据这件事儿,百度的19亿美金花的非常值,这不仅仅是跟360以及其他应用分发市场竞争这块蛋糕,更重要的对于百度的移动战略也会有很大帮助,算是给自己的移动战略垫一块基石。

昨儿下午新浪科技一篇关于新浪微博3.6.0版本更新后一周内渠道下载量饼图的报道引起了大家的讨论,当然大部分讨论都是关于产品新版本的用户体验之类,另外还有就是关于渠道下载量的巨大差别引发大家的感慨,而新浪微博的总经理王高飞也好事儿了一把,一句渠道发行大饼图好亮,立马就把小火苗点起来了,其中有位博友毫不客气的说看这饼图,百度收购91就是个行为艺术!一张渠道发行大饼图让百度无端躺枪,真是有点儿哭笑不得。

1

渠道发行大饼图引发的争论

百度收购91的是行为艺术吗? - 门缝儿 - 门缝儿
 

新浪科技的报道中贴出了微博客户端3.6.0版更新一周内的渠道数据,其中android版本下载量1200万,而这1200万有28%是360手机助手贡献的,而被百度收购的91旗下的91手机助手和安卓网贡献了10%,百度自己贡献了4%,共计14%,而这仅是360手机助手的一半,这就是渠道发行大饼图为什么亮了,为什么引起大家对渠道发行占比的争论,而争论让百度躺枪的是有人说看这图,再看百度,收购91是行为艺术吧,这句话也是王高飞微博里面被转发的最多的!不得不说如果不看新浪科技报道的内容,就王高飞的微博给不明真相的群众带来的误导就大了去了,大家就真以为360手机助手已经占据了国内android发行渠道的半壁江山,若真如此,那么大家质疑百度19亿美金收购91是个错误了,也难怪会有人说这宗收购是个行为艺术!

渠道发行大饼图的真相是什么?

王高飞随后再自己的微博中说明了此次版本更新是和360合作首发,新浪科技报道正文也有说明,也有人开玩笑说乍一看吓一跳,再一看原来是首发占便宜了,要不百度得后悔死花那个钱。

真相就是360手机助手之所以会贡献28%的渠道发行就是此次版本合作首发占了先机,那么在首发的情况下贡献了28%,而百度综合贡献了14%,360手机助手仅仅超了一半,并没有压倒性的优势。到底谁在渠道发行上更牛B大家一看便知。这样一来19亿美金还是个行为艺术吗?

另外需要补充两点:1、百度搜索适配长尾App,而手机助手匹配主流App,效应会逐渐显现。2、新浪公布的这组数据并不能真实的反映Aoo分发渠道的真实情况。

凑热闹的不嫌事儿多

在这个大饼图中还有个那么个看起来不怎么起眼的占比贡献者小米应用商店,贡献了2%的渠道发行,按理来说这对小米而言的确够给力了,但是这玩意儿是建立在自家手机内置的应用商店之上,这个数据就没什么价值了。

但比较遗憾的是豌豆荚的贡献占比有点儿让大家忧虑,6%的发行量貌似不该是豌豆荚的实力,如果照此趋势发展下去,国内android渠道发行就会是百度与360的竞争了,其他渠道只能沦为备胎了。

19亿美金是行为艺术吗?

在百度收购91后,知乎上有网友总结了几点,非常认同。【百度为什么高价收购91无线】1:洗牌应用分发市场;2:阻击强势崛起的360手机助手;3:国内安智、机锋、应用汇驱于平庸,91分发量坚挺但面临跨越式发展的难题;4.百度成了事实上的的应用分发top 1,压制360渠道,抬高预装市场议价,开发者维护成本降低;5:这是场“金钱换时间”的收购。

结合这几点,再看新浪微博新版本更新渠道数据这件事儿,百度的19亿美金花的非常值,这不仅仅是跟360以及其他应用分发市场竞争这块蛋糕,更重要的对于百度的移动战略也会有很大帮助,算是给自己的移动战略垫一块基石。

或许这件事只是诸多android应用分发市场竞争的一个开始,接下来会有更多的数据来展示各家在应用分发上的贡献占比!

百度 91助手
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布