“拯救”单车
陆海天 陆海天

“拯救”单车

如果你认为单车只是代步工具的话,那么或许意味着你对它的认识还停留在上个世纪。下面这家社会企业“拆除”的故事,或许能帮助你打破思维定势,带你进入一个以单车为核心的创新世界。

作者:宁妮娅

i黑马导读】如果你认为单车只是代步工具的话,那么或许意味着你对它的认识还停留在上个世纪。下面这家社会企业“拆除”的故事,或许能帮助你打破思维定势,带你进入一个以单车为核心的创新世界。

单车是什么?

如果你的答案只是代步工具的话,那么或许意味着你对它的认识还停留在上个世纪。

关于单车是什么的脑力激荡练习,可能包括的回答有:

健康身体的伙伴,美好环境的朋友,社区建设的纽带,青年发展的机遇。

如果你认为这些答案纯属风马牛不相及的概念,下面这家位于西澳大利亚城市弗里曼特尔(city of Fremantle)的社会企业“拆除”(Dismantle)的故事,或许能帮助你打破思维定势,带你进入一个以单车为核心的创新世界。

方案提交人:拉奇.里奇 (Lachy Ritchie) (澳大利亚)

85后澳大利亚青年拉奇.里奇现在有一个显著的身份——“拆除”(Dismantle)组织的创始人兼总经理。这个听起来有点怪异的名称代表的是一个将废旧单车的回收再利用全过程作为媒介,倡导积极社会变革的组织。简单来说,这个组织的理念是将废旧单车的重生过程视为一种特殊的启示,让参与其中的人有机会换一个角度看待自己,看待身处的世界,从而带来一些积极的改变。

关于“拆除”的概念,来源于拉奇的几次旅行经验。在游历过印度、印度尼西亚和一些澳大利亚的偏远地区之后,迥异的文化、不同的价值观和生活方式所带来的冲击不仅让他眼界大开,也驱使着他去用新的眼光去看待自己最熟悉的生活环境,自己所在的社区,“我突然发现在这个‘正常的澳大利亚社会’里,人与人之间的关系竟是如此疏离,所以我想做点什么去改变它,我想到了用回收单车的方式把人们重新连接在一起。”拉奇这样说。

方案点点看

面对越来越拥挤的公路,人类过度依赖汽车给环境带来的负面影响已被多方论证,是环境保护领域不断被提及的重要议题。人们四处寻找解药,却发现就在并不遥远的汽车时代,单车加骑行的组合其实是一种既简单又有力量的解决方案,可以缓解这个问题。

“拆除”(Dismantle)就是由这种理念所催生的社会企业。首先,“拆除”(Dismantle)相信一个以单车为首选交通工具的世界将会是一个更加美好的世界,会为人们带来健康的身体、联系更加紧密的社区生活和繁荣的社会环境。作为一家规模尚小的社会企业,他们选择扎根于所在社区,以身体力行的方式引导社区居民,把骑行变成日常生活的一部分,因为他们认为这是件既有益于大环境,又有利于社区改变的事。而对每个参与其中的人来说,更是益处多多,因为他们相信骑行的力量会是促使人们向积极生活方式转变的催化剂。因此,“拆除”(Dismantle)打算为人们创造这样的机会,手把手地教大家认识单车的方方面面,他们用示范的方式来打消人们普遍对骑行所抱有的误解,让大家看到曾经以为可以直接丢去垃圾场的旧单车还有其可用之处,用单车作为媒介,让生活在同一社区里的人们有机会重新认识彼此,建立起新的联系。

通过三项主营业务——社区单车工作室、单车保养维修课程和单车拯救计划,“拆除”(Dismantle)希望以单车之名,既能实现丰富的公益愿景,又能让自身实现可持续发展的目标。这些美好的愿景包括:

变废为宝——从垃圾填埋场回收废弃单车,重组再利用。

青春焕发——鼓励社区居民通过骑行促进身体健康与快乐。

社区重建——通过工作室和举办单车骑行相关活动,提供给居民与所处社区更多亲密接触的机会。

认知更新——促使人们用创造性思维再思考环境、可持续发展、减少废弃物与回收问题。

工作模式

这是一个为境遇不佳和身处社会边缘的青年服务的帮扶项目。通过拆解与重装的方式,参与者需要学会如何将两辆废弃的单车改造为可用的交通工具,其中一辆交由他们自己使用,另一辆则捐献给当地慈善组织。这个计划的模式借鉴于一个在全世界范围内曾多次成功操作过的项目——“为自己赢得一辆单车”。

在“拆除”(Dismantle)工作室,提供两种收费的单车保养维修课程。两小时的基础课目标是确保你的单车安全无虞,适合骑行,你会学会如何辨认单车零部件、使用基本的修理工具,并且学会修理破损车胎,以及如何清洁保养链条。至于2.5小时的进阶课程,目标在于让你的单车骑行更加流畅,有经验的技师将教会你如何进行安全检查,以及维修更加复杂的齿轮、刹车和传动系统。

此后,学员即有机会挑选出捐赠的废旧单车,用余下的时间进行重装,让这辆旧车重现往日光芒。这个计划最重要的目的是帮助这些边缘青年以积极的方式重返社区,重拾自尊与自信。(编译/宁妮娅)

方案创新点

短短18个月时间,“拆除”(Dismantle)从一个曾经的 “无组织之组织”成长为一个有6名兼职员工的社会企业。从2011年4月成立起,它已陆续从多家商业及慈善机构获得资金、实物投资,而2012年底发布的第一次年报表明,这家新兴社会企业已经度过了最难熬的初创期,不仅实现了自给自足,其多项公益目标也在有条不紊地实现中。

正如他们的顾问委员会主席里奥.克尔(Leo Kerr)发出的感慨一样,“谁能想到一辆微不足道的单车竟然承载了这么多承诺和热情”。这个羽翼渐丰的非营利组织已经渐渐成长为一个充满活力的社会企业,它创造出了就业机会,改变着人们的行为模式。

若要总结“拆除”(Dismantle)从单车上获得的社会企业经营心得,其实正是它的核心理念:

非精英,无奢华

“拆除”强调平等的观念,单车是可以为所有人服务的,也是人人都可以享有的,凡是热爱单车和骑行的人都可参与其中,以单车为媒,增进社区成员了解。

我们不是帮你修车,而是要教会你如何处理问题

以会员制为基础,配合工作室和维修保养课程,一边实现自给自足,一边推广单车文化,最终实现改善社区和社会环境的目标。

我们清楚自我价值不能靠他人赋予,而是要自己去实现。

单车拯救计划的实施不仅能帮边缘青年们以新的角色重返社区生活,整个社区也能从他们的劳动成果中受益。

DIY 单车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布