雷军不能说的秘密:红米首发,为什么是腾讯认证空间?!
i黑马 i黑马

雷军不能说的秘密:红米首发,为什么是腾讯认证空间?!

2013年7月22日,距离小米手机3周年只有寥寥几天的日子,小米再推红米手机,这次雷军选择在QQ空间首发。截止2013年7月31日下午15时左右,小米手机“认证空间”一夜之间粉丝激增100多万,红米预定量30分钟破百万 。

作者:张小湖

传的沸沸扬扬的红米手机终于在前天下午2点瓜熟蒂落。799/4G/双模/4.7寸,产品定位与配置和此前传闻如出一辙,发布会本身没有太多意外,最大的亮点来自于红米选择小米官方认证空间进行首发。

是腾讯投资小米?抑或是二者签署了合作协议?抛开这些猜测不谈,即便二者有合作,为什么红米手机首发选择的不是微信、微博,而是QQ空间这个平台?在研究这个问题之前,不妨先回顾一下小米手机之前的几次首发情况。

1

把时间拨回到2年前,2011年8月16日,北京798艺术中心D·PARK,身着黑T恤、牛仔裤的雷军活脱脱是另一个乔布斯,这个40岁之后再创业的老男孩,像个年轻人一样激情洋溢的介绍他的1999元发烧友手机,而与他共同激昂的是小米手机员工、以及数百个米粉们——小米承载着雷军的激情,也承载了太多小米人的梦想,这时候的雷军,是理想主义者雷军。

在成功运作了几次饥渴营销之后,在2012年5月18日,小米青春版发布;4个月后,小米2发布,同时小米手机1也升级为1S。这次发布会仍旧选址在北京798艺术中心,而与之前不同的是,此次发布会入场需要门票,票价199元。门票没能阻挡米粉们的热情,除北京之外,不少米粉甚至远道而来参加发布会,他们不仅仅付出了199元与路费,还一致认为“小米是个好手机 ”……当雷军出现的一刹那,米粉们掌声雷动,瞬间将他围了起来——在同年4月举办的Discuz! 站长大会上,雷军分享的“专注、极致、口碑、快”创业七字诀,在长达一年的时间里都被其它创业者所津津乐道。此时的雷军,是布道者雷军,也是创业导师雷军。

同年12月21日,小米选择新浪微博开卖小米手机2 ,这也是新浪微博社会化网购第一单,5万台小米手机2已在5分14秒内售罄。此时的雷军,已经升级为营销大师,他精通饥渴营销,并熟练运用社交化媒体,通过新浪微博这个平台,雷军卖的不仅仅是5万台手机,还将小米这个品牌传播给了50万乃至更多的微博人群。

2013年7月22日,距离小米手机3周年只有寥寥几天的日子,小米再推红米手机,这次雷军选择在QQ空间首发。截止2013年7月31日下午15时左右,小米手机“认证空间”一夜之间粉丝激增100多万,红米预定量30分钟破百万

1

 

此时此刻的雷军,又成为了商人雷军,他懂得在用户最多的地方卖最合适的产品——看到这里,就不难理解为啥红米手机为什么选择认证空间首发了。对小米来说,各种渠道都需要,而不同渠道有不同的价值:现场发布会是释放理想、汇聚米粉的场所,而新浪微博是传播品牌的阵地;微信是服务小米用户的售后中心;而QQ空间,则是汇聚6亿人群,用户群遍布三四线城市的一个庞大又精准的市场。

当然,QQ空间平台也给红米手机以极大的支持,首先是独立域名 支持,这是一般企业很难享受到的待遇,目前所知的,也只有杨幂 这些明星才能享受此待遇;其次是腾讯认证空间的营销能力支持,当100万用户关注小米认证空间后,这些粉丝并不因红米手机发布之后而停止关注小米,而会继续关注小米认证空间后续发布的信息和活动,等于建立了一个持续向米粉们传播品牌和产品动向的渠道。这方面一个最经典的案例是,拥有2500万粉丝的美丽说认证空间(早期通过投放腾讯广点通获取种子用户),网站每天30%的流量来自于认证空间以及粉丝关系链传播,这个数据异常惊人。

各位老板们、企业家们,当你们花费数万、数十万去学习网络营销,去参加微信培训时,别人已经收获了百万用户并赚得盆满钵盈了。看看雷军的“成长”路线,再对比自身,你就会明白自己企业之所以没有小米成功的原因所在。


 

作者微信公众账号:微板报(weibanbao)

雷军 QQ空间 红米
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布