雷军要走别人的路:以山寨血洗山寨
i黑马 i黑马

雷军要走别人的路:以山寨血洗山寨

当传闻了很久的红米以799元的低价发布后,剥开小米公关用“悬疑”、“20亿美金投资”、“千元神器”等夸张性辞藻铺就的浮云,红米其实很简单:雷布斯不过用小米惯常的手法,以CPU做顶做出了又一款没有任何特点的低端帐篷型产品,然后再用庞大的水军和所谓意见领袖疯狂炒作而已。

作者:大可乐手机CEO 丁秀洪

在互联网圈子,要把说话不算话的大佬拉出来排名,雷布斯一定名列前茅。刚说过“手机屏幕超过4.3寸80%的老百姓不同意”,然后就用4.3寸的小米2以及4.5吋的小米2A堵住自己的嘴巴;刚义正言辞地表态“将专注在高性能高性价比的发烧级手机……不考虑中低端的配置”,4.7吋799元的低端红米手机却又闪亮登场。

当传闻了很久的红米以799元的低价发布后,剥开小米公关用“悬疑”、“20亿美金投资”、“千元神器”等夸张性辞藻铺就的浮云,红米其实很简单:雷布斯不过用小米惯常的手法,以CPU做顶做出了又一款没有任何特点的低端帐篷型产品,然后再用庞大的水军和所谓意见领袖疯狂炒作而已。

仅此而已!难怪魅族的黄章会批评雷布斯“无底线搏出位”。但雷布斯显然不只是为了搏出位,在我看来,小米推红米,既是战略需要,也是情势之必然。

1

1、红米是一款典型的低端帐篷型产品。4.7吋HD屏幕、130万前摄+800万后摄、2000毫安电池、1G Ram+4G Rom的内存、MT6589t的CPU,除了MT6589t还算是今年的新产品之外,红米其他硬件配置至少落后主流手机一个代次,甚至还落后于两年前发布的小米1。用某项略微领先的产品做棚顶,其他都采用普通的甚至是相对落后的部件,这是某些山寨手机做帐篷型产品的传统玩法。小米只是用其影响力,重复了一遍,并且做得更有影响力!

2、799的红米定价合情合理。很多人惊讶于红米799元的价格,确实,相比小米2,红米一下拉出来过千元的价格空间,这样的震撼效果恰恰就是雷布斯用来传播所需要的。但别忘了红米帐篷型产品的配置和互联网手机的属性——单从硬件配置来看,799元的红米只是情理之中,而互联网手机品牌相比传统手机品牌最大的特点就是高性价比,小米、大可乐皆是如此。可以说,红米是最具性价比的千元以内四核手机,大可乐2则是最具性价比的千元以上四核手机。

3、发烧穷途末路,体验才是王道。红米发布后,雷布斯开始改口说要做体验好的手机。在此之前,小米一直坚持的发烧手机模式,就是架构在CPU性能不断提升上的,勇于做CPU性能提升的小白鼠,用高端的CPU做帐篷型产品(不服的朋友可以检视下小米的产品除了CPU之外硬件上还有什么创新?)。当CPU的核战和主频之战已穷途末路之时,发烧之路注定是穷途末路。大可乐手机的梦想是“在手机上实现极致的移动互联体验”,给用户提供好体验的手机才是互联网手机的方向,坦率讲,大可乐做得还不够好,欢迎雷布斯和小米的回归,大家一起努力!

4、小米不是在做手机,而是要抢用户抢入口。同意很多网友的这一看法,估值90亿美金的小米,早已不是一家硬件公司。很多人至今还看不懂雷布斯开创的互联网手机模式的核心,相比其他互联网企业早期烧钱抢用户,以10多亿消费者刚需且天生具有平台性质的手机作为切入点,硬件早期是否盈利已不重要,何况还能不亏钱拿到用户在手,赚钱其实指日可待。而小米承载用户的核心就是MIUI,在老罗的锤子ROM和大可乐的可乐OS等互联网属性的ROM成长起来之前,小米需要抢先获得更多的用户。恰如雷布斯所言,1000元以下毕竟是数量最大的用户市场。

5、红米会葬送MTK的高端之路么?红米发布之后,国际电子商情的孙昌旭老师撰文说MTK是“流着泪数钱”。我基本赞同孙老师的观点,MT6589以及未来的八核MT6592,是MTK冲击高端挑战高通的重要布局,雷布斯用MT6589t给799元的红米做了一顶高高的帐篷,但也有可能进一步加深MTK低端的烙印,粉碎了其数年苦心经营的高端化之梦。

6、智能手机早已不是“拼U”的时代,均衡的水桶型产品方能带来好的体验。我把上一观点和MTK高层进行了交流,他对这样的潜在风险表示无奈,但却说了这个我认为非常有道理的观点。事实上,在一部高端智能手机的成本结构中,CPU所占的成本不足20%,屏幕、内存、摄像头、电池等成为决定产品体验的核心。小米一直以CPU为高点制造帐篷型产品的道路,究竟还能忽悠用户多长时间?

7、谁在革命?谁在哭泣?我依然双手同意孙昌旭老师对红米发布后市场趋势的判断,雷布斯“走别人的路,让别人无路可走”,而这个别人正是广泛存在的中国低端山寨手机市场。在大可乐1代发布的时候,我曾经表态大可乐要用自己的性价比,将山寨机赶出5吋以上的大屏幕市场,同时也希望小米能在5寸以下的小尺寸清理山寨。现在,雷布斯已经行动了,大可乐还要加油!

8、红米会是一款非常好卖并能走量的产品。雷布斯能把一个低端的没有任何特点的手机整出这么大的阵势,羡慕嫉妒恨!大可乐要加油!

所有国产品牌都要加油!每年过5亿部的手机市场以及更大的移动互联机会,能容得下更多小米和大可乐!那些鼓吹“XX模式不可复制”的砖家,让我们给他冷冷地一瞥,然后坚定地前行!

雷军 红米
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布