不仅发明,用户体验的改进也是创新
i黑马 i黑马

不仅发明,用户体验的改进也是创新

文/周鸿祎

3

今天有一个新闻,据华尔街日报报道,东京行业组织相机影像器材工业协会的数据显示,2013年前5个月卡片机全球发货量暴跌42%。IDC的数据显示,今年全球数码相机市场的规模可能萎缩至仅1.02亿部,2010年高峰时规模约1.44亿部。

佳能、富士、松下、奥林巴斯……日本相机厂商陷入困境。

现在都知道卡片相机销量暴跌是智能手机大规模出货引起的,但谁都不知道现在该怎么办。当然,我更不知道。

但我的问题是,用户更愿意用智能手机拍照,是因为智能手机的照片质量好、像素高吗?

同样,在10年前,当数码相机开始流行起来的时候,有没有人问过这个问题:人们更愿意用数码相机,而不是胶卷相机,是因为数码相机的照片质量好、像素高吗?

10年前和今天的答案一样,都是一个“不”字。

10年前,数码相机的成像质量比胶卷相机差得很远,照片粗糙,层次感差,但数码相机有一个好处,你想怎么拍就怎么拍,想拍多少就拍多少,拍完就知道拍的好不好,不好可以重来。有了数码相机就再也不用买胶卷、冲洗胶卷了,而这原来不仅是一笔很大的费用开支,而且很耗费时间。

今天,智能手机开始取代卡片相机,也不是因为智能手机的成像质量高,而是因为它携带方便,而且可以通过互联网进行分享。

人们的选择,实际上是人性的表达。那就是人是喜欢自由的,是懒惰的,是喜欢便宜的,喜欢免费的,是愿意受尊重的。所以你如果能顺着人性去做,把一个复杂的东西做得很简单,把一个笨重的东西做得很轻巧,把昂贵的东西做得很便宜,甚至免费,它就会产生很好的用户体验,就会产生很大的市场能量。

对用户体验的不断改善是一种持续的创新,但我们的教科书不认可、不重视这种创新,而是把发明作为创新。在这种教育思维下,我们小时的梦想就是要当一个科学家。我们把创新看成是从无到有的创造,因此一说起创新,大家就情不自禁地想起了博士、硕士、专家、教授,会联想起一种核心技术的发明、一种新材料的发现,会联想起了每年几十亿上百亿的资金投入,会联想起了美国著名的发明家爱迪生。

其实,这是对创新的误解,也直接导致对用户体验的不重视、不尊重。在这里我给大家推荐一本书,《他们创造了美国:从蒸汽机到搜索引擎,美国两个世纪以来最著名的53位创新者》。作者哈罗德-埃文斯在这本书的序言里面指出:“托马斯-爱迪生被看成是美国最重要的发明家,他名下的专利多达1093项,但他最重要的工作是通过研发和商业推广的漫长过程,把发明的理论转化成创新的现实……爱迪生还扮演了创业者的角色:融资、处理法律事务及培育市场。所以,爱迪生是一位伟大的创新者。”

哈罗德-埃文斯把创新者称为“大众化的推行者”。贝尔发明了电话,这当然是个伟大的发明,但是却不实用,声音微弱,噪音大,是爱迪生和其他创新者对电话技术做出很多改进,经过一个长期的过程,最后电话进入每一个家庭。这些技术改进提高了用户体验,把一个实验室里好玩但不实用的玩意儿变成了每个人都会用、容易用的东西。

现在网上有的人提到360,就嗤之以鼻,说这是给小白用的,没啥核心技术。我看这样的言论,就知道说这话的就是从中国教育思维下熏陶出来的。哈罗德-埃文斯在书里说:实用性创新是让美国出类拔萃并让其他条件优越的国家落后乃至失败的首要原因。什么是实用性创新?其实就是能够为大众带来好处、带来方便,提高普通大众生活水平的创新。360把付费的杀毒变成免费,同时在用户体验上做了很多努力,让普通用户知道怎么用,这就跟电话、电视、冰箱、汽车等走入平常百姓家一样,都是持续进行实用性创新,不断改善用户体验的结果。

用《他们创造了美国》这本书的一句话这次开讲作为结尾:“没有创新的发明只不过是一种消遣。他们(创新者)的独特之处不是他们申请了专利或者阐明了一组公式,而是他们以某种方式把最重要的创意变成了商业现实,并带来巨大冲击。”

创业 周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布