不再欢迎中国富人移民的五个国家:创业者吃香
互联网-陈磊 互联网-陈磊

不再欢迎中国富人移民的五个国家:创业者吃香

盘点那些不再欢迎中国富人移民的国家。

??作者:津禹

加拿大出政策,不再欢迎单纯的中国富人移民,而鼓励技术移民。2012年7月1日起,加拿大移民局对于联邦投资移民申请将无限期停止。在有更新政策之前,这相当于加拿大对中国投资移民关上了大门。未来,这或许是趋势。

“为什么加拿大不要中国富人了?”加拿大的《金融邮报》发出这样的疑问。但实际上,中国人热衷移民的国家,或许都会在最近一段时间内重新衡量其过去的移民政策。

盘点那些不再欢迎中国富人移民的国家。

 

1、加拿大:不再需要中国富人!更看重高技能人才

加拿大移民政策的重心正由中国富人转向全球高技能人才和创业者。加拿大最近决定修改移民政策,以便吸引更高技能的人才和创办新产业的创业者,为本国经济做贡献。

 

在今年5月份的重大变动中,首先提高了语言能力的比重。更加重视通用语——英语或法语的运用能力。加拿大一方面创造吸引高技能人才的环境,另一方面于2012年7月停止受理了“投资移民”项目。投资移民项目原来规定,拥有一定数额以上的资产、可通过向加拿大投资获取永久居住权。

 

这个项目表面来看好像有利于加拿大经济,但有人将其称为“用钱买签证的移民计划”。来自经济持续快速增长的中国富人移民中有很多利用这一计划的。涌入了加拿大。

 

由于移民政策规定移民要创办企业,因此有人收购了已倒闭的零售店,而让自己的亲戚来假装员工。温哥华市郊区的列治文市(Richmond),中国移民激增,占到了整体的4成。中国阔绰的过客已经改变了一些移民集中的地方。比如汽车经销商、房地产经纪人已经纷纷聘用懂中文的雇员;蒙特利尔银行(BMO)在ATM机里增加入了中文;一个地产经纪投资开办当地第一份中文报纸;亚裔餐厅及食品杂货店也出现在街头。

关于加拿大提高申请移民所需要的语言能力并取消以经济能力移民的政策,一名移民顾问指出“可能因为来自发展中国家的移民增长过快,因此加拿大想找找平衡”。

?

2、新加坡:第一不欢迎开发商第二不欢迎煤老板?

去年5月,在新加坡甚至出现“应将中国人赶出新加坡”的声浪。31岁的中国富豪马驰驾驶一辆价值900万元人民币的红色法拉利跑车,在新加坡市区超速闯红灯与一辆出租车相撞,造成3人死亡。违规、闯红灯、撞死人等等都使得整个中国富人的形象受到很大的影响。新加坡人担心,富人垄断房产市场,与中产阶级争抢就业和升迁机会,而普通劳动者的薪水面临下调压力。这起事件引发了新加坡人对中国移民不满情绪的普遍共鸣。

 

早在2012年春节前,新加坡经济发展局对千余名申请投资移民的中国人作出了拒签的决定。新加坡政府正在全方位地收紧投资移民政策。在中国有意移民新加坡的富商圈中甚至开始盛传“新加坡不欢迎产业名单”----“第一不欢迎开发商,第二不欢迎煤老板。”

“全球投资者计划”是新加坡面向全球的一项投资移民计划,2010年年末新加坡政府就已将该项计划的准入门槛从150万新币提高到250万新币(1265万人民币).

 

早在2010年之后,新加坡政府提高移民准入门槛的迹象便陆续出现。2011年中下旬开始,EDB当局对申请投资移民过度包装的申请人出现了集中拒绝面试。此外,申请周期的拉长、对递交申请材料的真实性要求申请人在领事馆签订具有法律效应的承诺书,都已露端倪。

由于新加坡投资移民前三位的主力是中国、马来、印度尼西亚。后两者也是华人居多。近二十年间,进入新加坡的中国“移民潮”逐渐加速,总量约50-60万,约占新加坡总人口的10-12%。这也使得新加坡收紧移民政策受影响最大的群体为中国申请人。

 

3、澳大利亚:中国移民砸下了42亿澳元买房拉涨当地房价遭遇“不受欢迎”

最近几年,在澳大利亚房地产市场里,最活跃的购房者就是华人。过去一年,中国移民砸下了42亿澳元买房。被中国移民扭曲的房地产数据也让澳洲民众开始不满,中国移民缘何遭遇“不受欢迎”?

 

一个国家的房价浮动是与它的经济相协调的,但是澳洲的经济学家们越来越关注到,影响房市的另一个因素,那就是中国移民。刚刚公布的一份调查数据显示,截止到7月1日,一年中中国移民在澳洲的商业和住宅地产投资为42亿澳元,折合为235.2亿人民币,比上一年稍有上升。中国人跃升成为了澳洲楼市的弄潮儿。

毫无疑问,中国富人如今是澳洲房产的最大买家,从悉尼海港那些令人叹为观止的水岸豪宅,到郊区比较普通的一般住宅,中国买家就这样将数千万的资金砸向了澳洲的房市。

 

有澳洲人说:中国很大,千万富翁也很多,他们来抢房,可是我们的房子是给普通老百姓住的,不是给中国人投资准备的。 中国新移民则坚信,买房保值升值,当国人痴迷于在海外进行的买房、炒房的投资热时,海外的主流社会已经在脸上表现出了一丝丝的反感。而或许,就在不久的将来,他们会把这种不受欢迎的想法体现在政策的制定当中。

莫斯科的俄罗斯科学院(Academy of Sciences)中俄关系专家瓦西里?米赫耶夫(Vasily Mikheev)表示,黑龙江依然是中俄之间的界河,而远东的中国人口数量与“十月革命”前大致持平:约为4%。但米赫耶夫表示,对中国移民担忧的加剧程度,远远超出适度范围。

?

5、新西兰:中国移民遭遇极端人士言语攻击

有数据显示,中国已成为仅次于英国的新西兰移民来源大国。不过,在新西兰,中国移民也受到挑战。

来自奥克兰市议会的Bevan Chuang在接受记者采访时表示她收到消息称极右翼种族份子正计划将在奥克兰的Titirangi Manurewa和Onehunga散发传单攻击中国移民。

 

早在年前这一极右翼组织就曾在亚裔移民最为集中的Howick Northcote和Pakuranga散发停止亚裔入侵的传单,并现场招募非亚裔人士加入组织。

Bevan称近段时间她的Facebook主页不断收到新纳粹极端右派人士的言语攻击。有一位不速之客在留言中将中国移民描述为“新西兰癌症”。声称这些人为新西兰带来了大规模的污染和过度繁殖。此外他还写道:回你们的老家去!

另外一名种族歧视分子则称亚裔移民将自己家乡的山水都污染尽了之后才来到了新西兰。

 

据新西兰统计局数据显示,今年6月,移民来新西兰的净人口数为2300人,达到了四年来最高点。

英文网站interest消息,如今不断增长的净移民数量,给新西兰房地产市场施加了压力。奥克兰又是移民的首选地,房产市场更是面临巨大压力。随着基督城的重建发展,也同样给基督城的房地产市场带来负担。

创业 移民
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布