小败局:聚齐网疑陷资金链断裂危机 商户抢空总部
i黑马 i黑马

小败局:聚齐网疑陷资金链断裂危机 商户抢空总部

今年4月还处于业内排名前十的聚齐网,也疑因资金链断裂危机,拖欠了上百名商户的货款。目前,这家总部位于海淀丹棱街18号创富大厦四层的公司,已是人去楼空,留下的是满地的废纸片。

继多家团购网站倒闭之后,今年4月还处于业内排名前十的聚齐网,也疑因资金链断裂危机,拖欠了上百名商户的货款。目前,这家总部位于海淀丹棱街18号创富大厦四层的公司,已是人去楼空,留下的是满地的废纸片。

聚齐网

现场目击 家具电器被搬一空

昨天下午,记者来到了创富大厦,在大门口停放着一辆面包车,有人正在搬运着转椅、写字台等家具。在一层的电梯间里,记者看到地上已经堆起了1米 多高的工位隔板,不断有搬东西的人进进出出。位于四层的聚齐网公司规模并不小,占据了近一层的面积。大厅里早已是满目疮痍,十几名商户正在办公室里“扫 荡”最后一点值钱的物品。有的商户正打电话联系距离这里最近的旧家电市场。

“我和聚齐网合作已经有两年多了。”一位从事旅游行业的商户介绍说,从去年开始,他发现聚齐网总是拖欠货款。“催得紧了,就打一部分过来,剩下 的就拖着不给。”昨天上午,看到微博上发布了聚齐网被近百商户上门讨债的消息后,他急忙赶到了这里,但还是晚了一步,稍微值点钱的电器早已被上一拨儿的商 户“抢走”。

商户回忆??网站负责人要打白条

一名正在搬运屋内家具的商户告诉记者,她是一家票务公司的,目前,聚齐网已经拖欠他们公司6万元的欠款。“拖着一直不给钱,我们现在来要也要不 到了。”这名商户称,她听说欠款最多的商户高达90万元。有资料显示,聚齐网于2010年6月7日上线,由原58同城COO耿云风创办,借鉴美国团购网站 Groupon业务模式,推进并深入本土化服务,在全国开通了15个城市网站。然而在团购泡沫破裂后,逐步关站收缩。

“我是8月1日早上10点多来的。”一位开美容店的商户说,当天上午,不少被拖欠了货款的商户相约到聚齐网总部讨要欠款。到了下午4时,情况已 经很不妙了。“聚齐网的一位耿姓负责人说没有钱,只能先给我们打白条。”但这一解决方案却激起了不少商户的不满,因为欠条上并没有写出还款的具体时间。为 了减低自家的损失,不少商户开始搬聚齐网公司里的电脑等值钱电器。

8月1日晚,那些稍微入眼的电器已基本被搬光,剩下的粗笨家具,讨债的商户们也没有放弃。“再过一天,这里估计只能看到满地的废纸片了。”创富 大厦的一名保安员如是说,据他介绍,聚齐网不仅拖欠了商户的欠款,也拖欠了大厦近2万元的电费。而据另一名商户透露,聚齐网拖欠商户们的欠款已高达千万 元。

早露端倪??3个月前传资金链断裂

记者在网上看到,从去年开始就有消费者对聚齐网进行过投诉,诸如对团购商品不满意、退款拖欠不给等问题。今年5月份,聚齐网因拖欠武汉众多与之 合作宾馆的款项,被商户和外界质疑“资金链断裂”,虽然那次事件发生后,聚齐网付清了部分欠款,并否认了“资金链断裂”的说法,但也承认资金方面的确是遇 到了问题。这场欠款风波刚过两个月,7月8日,电商名人龚文祥在微博中透露“聚齐网已经联系不到人,担心这家团购网站的人已经跑路”。聚齐网因资金链断裂 而倒闭的消息再次不胫而走,这给不少与之合作的商户心理蒙上了阴影。

记者追问??聚齐网会是最后一家吗

2010年,团购行业刚刚在国内起步,在盈利能力尚不明确的情况下,一度受到了风投的争相追捧。据一项统计显示,团购网站最火的时候,累计数量 高达6000多家。然而2011年底至2012年初,发展仅1年多的团购网站遭遇寒潮,大量网站因为服务不到位以及资金链等问题,倒闭了。

一位从事餐饮行业的商户告诉记者,其实她并不热衷和团购网站签约,成为其商户。记者了解到,这家餐饮店紧邻什刹海,每天的客流量并不少。“其实 消费者到团购网上花钱,看中的就是价格上的优势,但这对于我们商家而言并没有吸引力。”这名商户称她曾与一家团购网站就合作的问题进行过磋商,但对方给出 的价格并不能令其满意。此外,在一些商户的眼里,这些团购网站的业务员就像是“卖保险的”,令人不厌其烦。

互联网行业分析师黄渊普认为,实物商品团购更多的只是实物商品折扣的概念,对于团购网站来说,真正的核心竞争力来源于对线下服务商户的把控能力和自身平台的技术性驱动能力。因此,独立团购网站应该把更多精力投放到打造长期的竞争力上面。

团购 小败局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布