苹果干掉诺基亚的内幕:9个隐藏的微创新
韦物主义 韦物主义

苹果干掉诺基亚的内幕:9个隐藏的微创新

苹果产品优质的品质设计和对细节的重视可谓家喻户晓。许多这些细节并未为普通的苹果用户所注意,或者只有少数用户才会用到。 一些功能只是为了让操作更便捷,一些只是为了更美观。 但苹果还是在这些细节上做到极致。以下是令苹果产品锦上添花的最棒的设计。

周末在华为给中国电信讲《微创新思维》,他们内部在强调去电信化,全力拥抱互联网。最让我惊讶的是,一个国企,一天课下来,大家小组讨论时的关键词都很重口味:1.要卖萌,做粉丝营销。2.得产品经理得天下。3.抓用户痛点,拼数据挖掘。

大家都在变,最近,大家都在讨论的一个话题是中移动推出了自有品牌的手机,分别售价499、1299元,应该说,这也是中移动“去电信化”的一个动作。但是,对中移动做手机,我认为最大挑战是用户体验的微创新,就像苹果干掉诺基亚的秘密武器一样,这种软挑战很难短期克服:

1、在强大的品牌和渠道惯性面前,用户体验至上能成为第一战略吗?有点难。

2、持续的微创新。

3、操作系统等软件能力。

这9个苹果的微创新点,你平常有关注到吗?

 

=====苹果微创新的分割线:

来源:腾讯科技

苹果产品优质的品质设计和对细节的重视可谓家喻户晓。许多这些细节并未为普通的苹果用户所注意,或者只有少数用户才会用到。 一些功能只是为了让操作更便捷,一些只是为了更美观。 但苹果还是在这些细节上做到极致。以下是令苹果产品锦上添花的最棒的设计。

1.智能风扇:在新的苹果笔记本上应用语音听写功能时,苹果会自动减慢内部风扇的转速以便更清楚地听到你的声音。

 

2.“会呼吸的”睡眠灯:苹果的“个性呼吸LED指示灯”早在2002年申请了专利。模仿呼吸节奏的睡眠模式指示灯具有闪烁效果。

 

3.模拟现实反光:如果你打开iPhone的音乐软件开始播放歌曲,看看音量滑杆上这几个有金属纹理的音量调节钮,调节钮上的光泽可以随着你摇晃手机而产生不同的反光。

 

4.隐藏的磁铁:苹果还没有在iMac中集成iSight摄像头的时候,之前的iMac围绕挡板顶部有一个隐藏的磁铁。这块固定iSight的磁铁完全附于电脑顶上。位于iMac侧挡板上的磁铁同样固定住Apple remote。

 

5.快速进入:苹果笔记本电脑由于机身前端有一个特殊的凹槽,可以仅用一根手指便可轻松打开。

 

6.智能的大写字母锁定键:如果你敲击每一台MacBook Air(以及所有新款MacBook Pro)上的“大写锁定”键,什么都不会发生。只有按键时间较长大写锁定键才会打开,这样可以防止不经意的错误击键。

 

7.隐藏的Hi-Fi声卡:对于使用光学适配器的音频和视频专业人员,苹果集成了高保真TOSLINK端口。只要你插上光学适配器,MacBook Pro将自动切换到TOSLINK,从而实现更高保真度和清晰度的音质。

8.小“月蚀”:当您开启“勿扰”模式,“一轮新月”便升起在屏幕上方了。这个图标本身不算什么,但是当你连续开启和关闭,你会发现眼前出现一个小小的月蚀动画。


 

关于作者——金错刀科技观察:每日一干货

@金错刀(ijincuodao)科技商业观察家。微创新提出者,微创新研究中心创始人。只与创新有关,只分享干货。微信公众号搜金错刀,关注后回复 m 、mm、mmm、m4可以查看我之前的所有文章。转载必须附上关于作者部分

苹果 微创新 诺基亚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布