国内PC搜索引擎市场洗牌加剧:网易有道出局
陆海天 陆海天

国内PC搜索引擎市场洗牌加剧:网易有道出局

渠道的缺乏是有道搜索的致命伤,成为继新浪爱问后,又一个门户搜索大战的牺牲品。本文将为你全面复盘搜索引擎市场的是是非非。

作者:雷建平

[导读]渠道的缺乏是有道搜索的致命伤,成为继新浪爱问后,又一个门户搜索大战的牺牲品。本文将为你全面复盘搜索引擎市场的是是非非。

网易有道上周五发布公开信,称与360达成战略合作,从当日开始360搜索为网易有道搜索提供技术支持服务,搜索结果将由360搜索提供。以后使用有道搜索时,页面右上方会出现 “以下搜索结果由 360 搜索提供”的提示。这意味着网易正式放弃通用搜索领域争夺。

网易是通用搜索市场老兵,2006年就涉足这一领域,不过,近年来淡化对通用搜索领域的争夺。据腾讯科技了解,两年前网易有道负责通用搜索的团队有100多人,不过,一年前人人公司挖走有道搜索商业团队,此后网易对通用搜索投入持续减少,到今年初仅2人维护。

有道搜索也早已成鸡肋。CNZZ今年发布的中国搜索引擎市场份额数据显示,搜狗搜索以9.27%的市场占有排名第三,360搜索以16.58%市场占有率排名第二,百度以65.74%的占有率稳坐第一。有道搜索仅有0.25%的占有率,还不及谷歌(微博)中国3.05%的市场占有率。

网易有道运营副总裁金磊在给腾讯科技书面回复中特别说明:通用搜索早已成红海,异军突起需要掌握极强的入口能力。一些顶级互联网公司都没有实现突破,对于网易有道也是极大挑战。为此,有道将关注度聚焦在更具优势垂直搜索和移动互联网产品。

网易有道官方声明也指出,公司将进行转型,集中资源在移动互联网上抢占先机,经过慎重思考,决定将Web搜索产品的研发与维护冻结。根据网易有道的计划,此次与360合作后,有道词典、有道云笔记和惠惠网在公司中地位上升,成为三大核心产品。

前网易有道人士郭常圳对网易有道这一举措表示支持,称转型不容易,转型往往意味着放弃。放弃自己的心血必然是痛苦。转型之后,原来的努力被放弃,看似可惜,但实际上资源被释放出来,所有旧日的债务也都不复存在,这样的状态下,人往往能做出更大成绩。

郭常圳称,PC搜索行业太成熟,有道坚持多年的搜索在市场上已没有机会,放弃之后将资源和人力都集中在更年轻的移动互联网战场上,集中力量发展词典、笔记和惠惠网,到更大市场去拼抢,必然是更合适。放弃的只是没有嚼头的当下,拼抢的则是鲜嫩饱满的未来。

实际上,谋求变化的也不仅是有道,PC搜索市场已变成百度和360的天下,市场排名靠后者前景越来越不乐观。就在同一周,国家队盘古搜索和即刻搜索这两个国家队传出合并的消息。更早之前,谷歌则宣布谷歌全球副总裁、谷歌中国地区负责人刘允离职。

有道搜索致命伤——缺乏渠道

网易高级副总裁、网易有道CEO周枫把此举称为“有道向移动互联网业务的彻底转型”。不过,这次网易有道和360的合作,也揭示一个事实——网易从2006年开始通用搜索尝试,在经历7年的付出后,成为继新浪爱问后,又一个门户搜索大战时代的牺牲品。

此前,网易CEO丁磊放出豪言:有道未来3年时间里成中国第一的中文搜索引擎。网易也曾将有道搜索定位为“网易的核心业务板块之一”,业务也一度被整合到网易各个产品线中,包括调整网易首页、将搜索框置于醒目位置,与网易博客及多个频道达成搜索推广,在邮箱中设置搜索入口,与网易微博一起推出实时搜索,甚至还和核心产品梦幻西游一起推出游戏搜索,但这些都没有带来预想中的大批用户,拥有良好技术的有道还是在搜索市场折戟沉沙。

造成这一原因根源在于有道做搜索存在致命伤——缺有利渠道。渠道价值在360搜索和搜狗搜索崛起过程中体现明显。很多使用搜狗、360浏览器的用户,在使用其提供网站导航的同时,要查找信息,直接在浏览器或网站导航中输入信息查询,无需经过百度等搜索引擎查询。

在360搜索未推出前,搜狗CEO王小川战略蓝图就是,不以搜索去正面颠覆百度,而是通过打造“客户端入口+泛搜索”模式,从百度外围向其内渗入,通过用户在“入口”上输入行为,再将“入口”流量精准导入到各个分发应用,变现应用来商业化,继而上市。

实际上,360进军搜索最初获得的10%份额来自360浏览器,360将360浏览器上谷歌搜索替换为自家搜索,也将谷歌中国打入万劫不复之地,致其份额降至第五。一位搜索行业人士对腾讯科技表示,360搜索最大流量来自其网址导航,真正来自360搜索(so.com)流量仅2%。

在无有利渠道又无百度那样巨大品牌效应的情况下,也难怪网易有道运营副总裁金磊强调有道不做通用搜索的原因是:异军突起需掌握极强的入口能力。

当然,放弃通用搜索并非意味着网易彻底放弃搜索,网易选择的是细分领域。早在去年,网易就发力购物搜索:2012年9月,网易有道将原有道购物搜索、有道购物助手、网易返现整合,购物搜索网站惠惠网上线。目前惠惠购物助手宣称拥有用户超3000万。

网易有道对购物搜索念念不忘原因在于,尽管电商整体低迷,但电商广告已成很多企业重要收入来源。艾瑞最新报告显示,2013年第二季度中国网络广告营收前十名企业中,百度和淘宝营收分别达到75.6亿与56.1亿,其中淘宝广告营收增幅达46.1%,超过百度的38.6%。

购物搜索相比其他垂直搜索更有“钱景”,且用户目标明确,流量价值更高,另一方面,购物搜索门槛不高,有道拥有网页搜索引擎,很容易在现有业务基础上进行转化。随着淘宝、京东,苏宁、国美(微博)等发展,电商市场繁荣,也为购物搜索各种数据比价提供了生存空间。如果网易没有购物搜索,很大一部分广告收入将流向淘宝。

转型求变——中小搜索引擎厂商选择

舍弃通用搜索主业的网易有道将移动互联网定为未来核心,将语言翻译与服务、个人云应用、电子商务导购服务定为三大最重要的产品方向。金磊透露,有道词典用户量达3.5亿用户,移动端用户超1.8亿,有道云笔记总用户量超1500万,这些用户是有道未来发展基础。

网易有道不久前也披露了未来发展方向。网易有道CEO周枫此前接受腾讯科技采访时透露,有道词典正构建在线英语教育平台,已和部分教育机构达成合作协议。网易有道将其总结为“一托二”战略,即:以有道词典为核心,带动在线教育和专业翻译两个并行产品。

在线教育被寄望为有道词典获取收入的主要途径。周枫指出,如果有道词典能够顺利构建一个英语在线教育平台,有道词典将会变成“一个健康的生意”。当然,在线英语培训机构之间应是互补关系,有道词典用户量更大(每日1200万),主要提供相对浅显教育内容。

有道云笔记下一个重点则是协同服务。周枫指出,未来小群体、小圈子的交互与协作方面会有很多机会,有道目前的兴趣点也在此。有道想要做的是如何把有价值的信息、知识积累下来。在购物搜索领域,有道则通过惠惠介入电子商务市场、通过饭饭介入餐饮体系之中。

这也意味着未来网易有道将离搜索越来越远,这已是网易有道又一次转型。前网易有道高层透露,如今的网易有道早已非原来的网易有道。2006年网易有道成立之初,主要有三块业务:网页搜索、有道词典、博客搜索。如今除有道词典外,其他两项业务已基本废止。

实际上,PC搜索市场除百度、360、搜狗外,其他搜索引擎厂商正慢慢远离战场。搜搜早已将业务重点转向移动搜索。知情人士对腾讯科技透露,之所以在搜狗资本出售案中搜狗有意腾讯无心,很重要原因是腾讯已确定整个公司战略,无意再开辟PC搜索战场。

即刻搜索和盘古搜索两家定位于国家级的搜索引擎,合并也进入到实质阶段。腾讯科技获悉,在合并后的新公司中,人民日报副总编辑马利将担任新公司董事长,新华社副社长周锡生将担任新公司CEO。即刻负责人邓亚萍和盘古搜索CEO王红宇都将离开。

甚至有传言称,7月,盘古搜索内部已完成财务、业务梳理,8月将开始对即刻团队进行梳理,合并工作将在9月正式完成。两家合并后业务方向也将发生改变:从搜索为主的技术公司转向“应用+新闻”的业务模式。

谷歌中国则早已不复当年之勇。“输在格局,赢在细节。”一位前谷歌中国高管直言,谷歌中国已沦为一个研发中心,其格局有问题,谁都无法改变谷歌在中国衰落的命运。

艾瑞分析认为,尽管当前搜索市场营收份额结构相对稳定,但流量竞争已进入较为激烈阶段。未来若360成功收购搜狗,则其在渠道控制能力、流量份额及广告主数量等方面都将得到较大提升,对百度形成较高威胁性,PC市场竞争也将更加激烈。

搜索引擎 有道
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布