当当网前COO黄若:五年后移动电商会拿下半壁江山
韦物主义 韦物主义

当当网前COO黄若:五年后移动电商会拿下半壁江山

作为连接虚拟世界和现实世界的一大纽带,电子商务在人们生活中的角色越来越重要。局内人眼中五年后的电商市场是什么模样?阿里巴巴在移动互联网时代还能一家独大吗?是平台模式一家独大还是买卖模式颠覆旧格局?创业者进入电商行业还有那些机会?来看看当当网前COO黄若是怎么说的吧!

作为连接虚拟世界和现实世界的一大纽带,电子商务在人们生活中的角色越来越重要。局内人眼中五年后的电商市场是什么模样?阿里巴巴在移动互联网时代还能一家独大吗?是平台模式一家独大还是买卖模式颠覆旧格局?创业者进入电商行业还有那些机会?来看看当当网前COO黄若是怎么说的吧!

1

百度新闻:老黄,过去十年中国电商的复合增长率超过100%,去年市场规模已经超过1.2万亿元,你认为五年后,这个规模能有多大?

黄若:我个人的判断是电商高速增长的时代已基本临近尾声,未来将过渡到每年增长40%左右。

过去十年100%的增长率是不可持续的。首先,中国宏观经济的增速在逐步放缓,对电商行业会有直接影响;其次是人口红利的逐渐消失,中国目前在网上购物的人群大概有4亿(CNNIC最新数据是2.71亿),未来很难有爆发式的增长。淘宝近两三年里来自C2C的收入增速已在放缓,主要是靠天猫(B2C)的增长拉动整体增长。

百度新闻:具备渠道优势的传统零售卖场进军电商还没有很好的案例,这些传统企业为什么打不过京东等新兴互联网公司?

黄若:我觉得最主要的原因就是传统企业对于互联网太不了解,原有的优势根本无法发挥出来。

传统企业对于用户网上购物习惯不了解,靠收购聚拢的人才又没有得到很好的任用。比如国美收购了库巴,但原有的电商人才得不到重用,基本都流失掉了,很可惜。

很多电商创业公司已经有先发优势,传统企业如果利用资金优势收购,再加以整合,可以达到1加1大于2的效果。现在很多传统企业利用收购快速进入电商领域,这是觉醒的开始。

百度新闻:你此前多次谈到看好传统企业进军电商,并认为这部分企业将成为未来电商的重要一极。那么,这些企业的线下业务将会受到猛烈冲击吗?

黄若:现在的局面是用户已经在往线上转移,这是扭转不了的大势。

传统企业不是该不该进入电商行业的问题,而是怎么进的问题,因为你不进就很难留住用户。至于企业的内部竞争,倒是其次。

百度新闻:你上周谈到在B2C电商里看好买卖模式,而目前中国的现状是平台模式大行其道,未来五年B2C市场还会是平台模式的天下吗?

黄若:过去十年,不管是线上还是线下,都是平台模式独霸天下。但我个人认为这个趋势不会持久,今后买卖模式的市场份额将会增长。

平台模式的快速发展主要是得益于中国经济的高速发展,但平台模式有致命缺点。首先,平台模式是反规模效应的,依靠的是蚂蚁雄兵模式,但100个卖家每人采购100条裤子的平均成本肯定远远高于沃尔玛一次性采购1万件。其次,平台模式无法提供持续的购物体验,你每一次购物都可能面对不同的卖家。

买卖模式更关注供应链优化,赚效率的钱,平台模式将逐渐让位于买卖模式,越是发达国家,平台模式越没有发展空间。

以京东为代表的买卖模式近十年来持续亏损的主要原因是过度依赖市场营销、一味的价格战、运营效率低下。

百度新闻:在美国,资本市场更看好亚马逊这样的B2C市场,eBay明显被甩开。但在中国,淘宝所代表的C2C一直占据主导地位,为什么会出现这么大的反差?

黄若:首要原因还是宏观经济的影响,淘宝这种模式按我的观点就是一种“网上商业房地产”。

过去十年经济高速发展时期,中国最赚钱的就是商业房地产,换到网上就是谁掌握流量入口谁赚钱。淘宝就是电商行业最大的入口。

第二个原因,中国的线下连锁非常不完善,很多二三线城市并没有完整的连锁业态,管理水平不高,更不用说做线上零售。而在美国,连锁业态非常完善,给沃尔玛等大超市清洗工装就能催生一个连锁公司。

第三个原因,税收体系的不同。中国的绝大多数C店店主不需要交税,而美国实行的是收入申报制度,税收监管很严。这决定了B店经营成本会高于C店。 但需要强调的是,淘宝与eBay模式区别很大,淘宝二手的销售收入还不到1%,很多店家穿的是C店的衣服,做的却是B店的生意。

未来淘宝也不会成为eBay那样主要做二手物品交易和拍卖,因为买卖二手的生意在中国很难做,人与人的信任度太低,中国人的购物观念也不大可能接受二手。

百度新闻:淘宝这个典型的C2C平台未来五年会彻底沦为天猫的导流渠道吗?

黄若:从商业角度来说,实现利益最大化无可厚非,阿里巴巴如何安排流量是公司行为,只要他们明确搜索排名规则,C店卖家认可就可以。

整个阿里巴巴体系除了支付宝,天猫的价值最大,把流量导到天猫做大交易额符合阿里巴巴的整体利益,对上市有好处。

目前淘宝最大的威胁有两个。一个是在移动端,用户往移动端迁移的趋势很明显,如何留住原有店家和用户,是个大难题。其次是传统零售企业,很多人都说传统企业看不懂电商,但不代表他们一直看不懂,传统企业迟早有一天会看懂电商,他们有一群懂得中国商业规则的人,后发力量是很惊人的。

百度新闻:你怎么看聚划算和中国的团购行业?

黄若:聚划算是一个成功的团购平台。

但团购是一个没有内在商业逻辑的产业,目标用户不明确,获取用户成本极高,而且没有一个聚焦点,你推荐给朋友的特惠商品等他去看的时候很可能已经下线了。而聚划算依托淘宝,做淘宝系统内卖家的产品展销,是不同于其他团购网站的思路。

团购网站都在花大价钱获取流量,价格战一直不休,用户粘性极差,这个行业现在只有做入口的公司赚钱。相比团购,我个人更看好垂直电商,因为垂直电商目标用户更明确。

百度新闻:你预计未来五年移动电商的市场规模能有多大?在整体电商市场中能占多大比例?

黄若:我个人非常看好移动电商。

因为用户就在移动端,而且未来会越来越多。这要求电商企业必须从移动端角度考虑未来的产品。PC端是search主导,到了移动端就是push。现在很多电商企业做移动端产品还是用PC端的思维在开发,很多工程师都是做PC产品的,难以摆脱思维定势。

在移动端,淘宝不可能继续维持统治地位,就像谷歌颠覆微软统治地位,Facebook颠覆谷歌统治地位一样,这是历史大势。我个人很看好微信在移动电商的发展,因为这是一款完全适应移动互联网的产品,与电商结合会爆发很大的生命力。PC端购买转化率很低(1%-1.5%),如果微信做得好,很有可能提高转化率。 至于五年后移动电商能发展到多大规模,我觉得至少是五五开,能占到整个电商市场份额的一半。

百度新闻:对于有志于在电商领域创业的年轻人,你有什么建议?

黄若:过去几年我遇到过很多在电商创业的年轻人,也很有感触。

如果要提到建议,我觉得有两点。首先就是一开始不要贪大,不要一开始就想着要做马云第二。在一个已知范围内做到更好就已经很好。即使改变世界,一开始也只需要一个支点。

另外,从投资人角度来看,光有创意是远远不够的,需要找到创意与现实的连接点。现在比过去有更多的机会,资本与市场结合更快,监管环境也变得轻松。这些都为年轻人提供了很多创业机会。

电商领域,特别是移动电商领域,还有很多机会,这是个新的市场,充满underserved(服务水平低下的),比如移动端安全支付问题,就一直没有得到很好解决,这是因为现在很多公司还是以PC端的思维在做,需要新进入者利用自己的智慧去解决。

人物访谈是百度倾力打造,针对泛IT领域知名人士的对话类栏目,百度新闻希望借这个平台汇聚大家智慧,为大家提供新鲜的观点。

1

当当网 移动电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布