微信5.0街景电商,到底能变革谁?!
韦物主义 韦物主义

微信5.0街景电商,到底能变革谁?!

腾讯终于在今天将微信5.0发布,最引人注目的是,在查找附近的功能里面,引入了街景扫描功能,虽然具体与商家的连接尚未打开,但互联网上基于街景电商的各类猜想,已经形成热论。

作者:王新宇

腾讯终于在今天将微信5.0发布,最引人注目的是,在查找附近的功能里面,引入了街景扫描功能,虽然具体与商家的连接尚未打开,但互联网上基于街景电商的各类猜想,已经形成热论。

1

街景到底是什么?

在微信5.0里面,只要点扫一扫,随手扫描一栋楼,微信就能迅速的基于定位,是的,千万不要以为街景是利用图片分析,实际上就是一个定位,然后出现事先已经通过设备采集好的街景图片,在这张360度的图片里面,基于陀螺仪和重力感应,旋转方向,即可显示周边的商家。刚才笔者扫描了桌面的任意物品,都能出现周边的街景,目前尚未天黑,还不能知道街景是否会自动变化。

目前点击相关商家,尚未看到商家详情页,街景扫描功能,其实就是一个定位功能。

同时,基于街景应用的电商颠覆论,也已经出现,比如,深圳触电电子商务有限公司创始人龚文祥就发微博表示:刚才体验了一下微信5.0的扫街景的功能。拿着手机对着窗外扫一下,街景地图就出来了,附近的大的电影院、餐厅,服装店等都显示出来。这个很强大,以后做生活服务电商无敌了。以后到了一个地方想找吃饭的,拿出微信手机扫一下就知道了。那些餐饮大众点评及团购等app可以退出市场了。

包括很多朋友,纷纷看好基于街景应用的电商、O2O的各项前瞻性应用。在这里,我要喷一盆冷水,总结如下。

微信的本质与商业融合度较低

微信是一款成功的移动互联产品,基于腾讯QQ的强大用户基数,以及好用的基于语音文字的传输功能,很大一部分替代了手机的功能,所以各大运营商如坐针毡,甚至也在联合其他公司要推出类似的产品,但依旧无法撼动腾讯的强大用户基础。

微信,拥有很大一批用户,用户已经形成了通过微信进行基于关系的私密交流,比如点对点的聊天、群聊、朋友圈的私密生活展示等等,这是一款很好的基于社会化关系的交流工具。

从微信的产品本质而言,如果硬要塞进一些其他的内容,就跟厨师烧菜一样,你楞是一盘美味的清蒸鳜鱼,偏偏要再加点肥肉,搭点米醋进去,就没法吃了。

从产品本质,和用户习惯而言,微信与商业的融合度较低。

产品领导商业思路 O2O电商没那么简单

很多电商从业者认为,基于定位的LBS应用,其实街景扫描,也是如此,只要用户去扫描,就能迅速的基于线上筛选出自己认为好吃的商家,或者看到优惠,从而通过财付通形成线上支付,最终线下体验服务和产品,形成完美的O2O闭环。

看上去很美的这点,形成这个闭环,首要条件是必须要有信息,而商业信息的发生,是传统行业商家的事情。

而这一点需要解决,但也无法完美解决

1. 商家需要具备一定的网络意识。

2. 传统行业商家,需要策划、编辑、上传信息。

3. 传统行业商家,并不具备以上的水平,仅有少数小而美的案例会发生。

4. 在重点商业区,手机屏幕的容量有限,但商家会众多,对于传统商家而言,又面临着竞争。

5. 会有多少信息?仅大众点评北京站,美食商家有83863家,丛林法则会很明显,永远生意爆满的,也就是那些口碑好的商家。

而海量的商家,无论腾讯是否选择公司化单独运营O2O本地化,或者是否通过地方网站落地,都不能提供圆满的商家服务。

6. 海量的信息,尤其类似西单、王府井等商业核心区域,众多热情的“微信营销”商家,提供的信息,如何去甄别是否有效,或者让用户去筛选有效的?街景功能并不能解决。

7. 基于最后一公里的商业消费,类似小区,也是如此,信息的缺乏,又形成了两极分化。

最终导致的结果,就是微信基于移动互联,信息的承载量和垃圾信息处理,成为一大硬伤,最后伤害的是用户的使用习惯,对于商家而言,用过多精力寄托于所谓街景营销,也不能很好的产生实际收益,信息的持续和有效性并不能产生结果,作为互联网网络营销,或者是O2O,又或是B2C电商,仅靠简单的信息,并不足以支撑结果。

笔者一直认为:O2O的互联网行业的O2O闭环实现是基于互联网社会化营销、口碑营销,互联网产品和平台是实现这一闭环的条件之一,但非绝对条件,再好的产品没有精准流量的转化,也是失败的。

很多人,简单的把online简单的认为是线上展示,而offline简单的认为是线下体验和交易,或者更多的强调线上支付是闭环必要条件。

互联网平台更加重视的是流量,而对于企业和商家而言,基于平台的流量转化非常重要。这里在一定的时期,就会出现冲突:类似微信的街景扫描功能,企业和商家不能获得精准流量,所以线上展示的效果一方面被分流,有效流量不能直接到达,转化率偏低,影响营销。故而形成恶性循环,造成平台的粘度低下,商家和真实用户不断流失,对于平台而言是重大损失,而商家也受到严重伤害。

作为平台,微信虽然能提供简单的商家与用户之间的交流,但这种交流,可复制能力较差,在本地化消费领域,形成社会化营销的运营成本较高,靠简单的产品和简单交流不足以形成社会化营销,形成用户对于商家的消费习惯和粘性。

所以,尽管微信平台提供了一定的展示机会,如果到达率和转化率不能支撑正常的售卖的话,虽然有偶尔的案例出现,但并不能支撑企业和商家的利润,也毫无参考意义。

微信5.0的街景电商前景,需要走的路还很长很长,腾讯应该更加重视对于商家的支持和服务,尤其是本地消费类电商,不能简单粗暴的靠产品去解决一切问题,国内的传统行业电商,的确是一块很大的蛋糕市场,但千万别伤害了商家和消费者的体验和热情。

微信5.0 微信5.0街景
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布