刘强东:可以不做中国首富 但绝不放弃京东控制权
i黑马 i黑马

刘强东:可以不做中国首富 但绝不放弃京东控制权

刘强东:绝不放弃京东控制权 公司不能做失败
 

腾讯科技讯(乐天)8月5日消息,京东已成B2C行业巨头之一,正在上市道路上狂奔。京东CEO刘强东近日在内部一次培训会上表示,从来不求做中国首富,或拥有多大财富、多大股份,但要控制权,有一天退休时依然要控制京东,不让别人来染指。

刘强东指出,这并非是因为贪念京东的职位,而是要承担一种社会责任。当前京东拥有超过2万员工,其中很大一部分都是物流配送人员,来自农村。很多工作满5年的员工,通过在京东奋斗买了车子,在当地县城买房子,实现了人生梦想。京东要一直坚持下去,帮助更多配送员兄弟实现梦想。

“能让我们这么多配送员在县城买房子,让他爸他妈不再去种地,让他孩子去上小学。我虽然出来了,但我是个例,我太幸福了。”刘强东感叹说,这样的员工不能折腾,几个月一折腾不好好工作,一年基本钱就花光了。“为什么刚满5年就能买房子,就能买车,因为他稳定,工资从来一分钱不花。”

刘强东称,这也是自己做京东的一种社会责任。京东从来没拖欠过员工任何一天的钱,员工只要稳定,踏踏实实在京东干,给客户服务好,只要不被公司开掉,够5年就能在老家买一个房子,能让他的孩子享受城里人的教育,能让他孩子接受到公平的教育。

“任何在京东干满10年的,不管你做仓库打包,不用升职加薪,不可能10年买不起房子,不可能。”刘强东说,管理层的生命能力比配送员工强,可选择的多,但京东不能失败,一定要做成功,给每个人尊严的工作,改变家庭命运的机会,让员工相信社会有温暖,相信社会有关爱,相信孩子可翻身。将京东做好是管理层的核心责任。

“老实说你们大部分离开京东公司,工资一定会涨,你们接到无数的电话,哪个不是翻倍的,IBM公司失败,IBM的员工受到伤害吗?疯抢,因为有很好的团队,所以你们很好找工作,但是不要忘了,如果有一天京东做失败了,会有很多员工会失业,他们没有你们这样的条件找到好的工作,我希望我们高管一定会拼死把公司做成功。”

刘强东说,这么多配送员兄弟们找工作不容易,老配送拿7000,8000元一个月,但工作非常艰苦。京东内部经常讨论,刮风了,下雨了配送员兄弟们怎么办,下大雪了东北兄弟们怎么办,南方下暴雨了仓储的兄弟们怎么办。

“我们把这家公司做成功,让我有一天离开事业的时候不会后悔,这个生命历程是充满着骄傲,离开这个世界,而不是充满遗憾和后悔。有一天让我们孩子为我们感到骄傲,知道我们的父亲,母亲是正直的,善良的,合法的,从来没有坑蒙拐骗过,每天都在努力的工作,为家庭,为社会创造价值。”

刘强东还对京东管培生提出要求,要求管陪生不贪钱,不贪物,京东的许诺是,保证大家活得越来越尊严,通过合法途径让员工变得富有。刘强东说,只要大家合法经营,不要贪污,公司会有很好的报酬。“京东现在每年发的股票,真的比我多,我愿意拿出我的股票跟大家分享。我希望大家跟着自己一起一心一意的战斗。”

京东 刘强东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布