宁选比亚迪,不要特斯拉
陆海天 陆海天

宁选比亚迪,不要特斯拉

对普通消费者而言,电动汽车,好在哪里?本文将国产汽车进行比较,谈谈车的特点、性能和前景。

作者:雨枫

【导读】对普通消费者而言,电动汽车,好在哪里?本文将国产汽车进行比较,谈谈车的特点、性能和前景。

与一般车相比,电动车好在哪?

三点:一、省油/省钱,二、环保/时尚,三、动力性能

这里面有个有趣的悖论:越是能买得起高价车的人,越不在意那个油钱。毕竟和一辆动辄百万的跑车比起来,一个月省下2000块钱的加油费简直是个笑话。很多大厂商切入电动车的时候,都是以省油的小型车作为卖点,而特斯拉,实际上是把注意力集中在了后面两项上,换个角度看,钢铁侠实际上是利用环保本身当做了一个时尚标签,其实是把电动车当成了一种奢侈品来卖,开特斯拉的主,就等于 有钱、时尚、关注环保,这是一种身份标签。再加上电动车的加速性能天生就优于内燃机,多种因素促成了特斯拉目前的成功。

如果特斯拉一上来也跟其他汽车厂商一样,走节油的小型车路线,或者做混动车型,那么这家公司可能是活不到今天的。毕竟作为车坛新秀,很多方面的积累还是没办法和老牌大厂相比的。

所以,这是一种市场定位的成功。好吧我不是质疑他们的技术实力,但tesla的成功首先还是市场定位本身的成功,其次才轮到技术等因素。

再说说比亚迪。秦是一款很有趣的车型,5秒多的百公里加速能力,2升多的综合油耗(包含充电行驶)放在十几万的售价上,简直是个性价比的奇迹。就这款车目前透露出的信息而言,我们很难说比亚迪是一家不注重技术研发的公司。起码在现阶段,国内应该不会有第二家厂商能搞出这么一个东西来。

然而,这是一个市场定位非常不确定的东西。

对于那些价格敏感的消费者来说,就算电动轿车可以省油,几年开下来,是否能够抵消多了将近一倍的售价?还包括因为保有量小所带来的一系列其他成本,如保养费用等。算下来会发现,在实际使用的层面,这东西并不真的省钱,它只是省油。电动车听起来很拽,但是现阶段它肯定无法大幅度降低价格敏感型消费者对于买车和用车的成本负担。

显然,银子不足的消费者,绝无可能用自己的钞票去为环保做贡献,那么,时尚和动力性能够成为吸引消费者的利器吗?

很遗憾,首先,在一二线城市,买一辆比亚迪的车,这本身不但跟时尚挂不上关系,而且几乎是立即会被人挂上经济能力不佳、品味较差的标签,这是BYD本身的品牌形象问题,绝非一两天可以改变;而性能方面,不可否认5秒多的加速能力(基本上和50万左右的性能小车在一个水平线)绝对是鹤立鸡群,问题是,只能花十几万又想要买一辆5秒加速又能够接受BYD品牌的消费者,注定了是一个非常之小众的群体。如果换了是我,我宁可买辆汽油车自己去改装,起码可控性要比弄一辆没有人知道如何改装的电动车强得多。

不省钱、不时尚,而追求性能的玩车族肯定不会选。那么,秦的消费者到底是谁呢?

实际上比亚迪完全可以换个思路看待这个问题:放弃对于电动车行驶距离和综合油耗的病态关注(是的,我认为这纯属病态思维),不需要纯电状态行驶50公里,只要有10公里的续航能力就足够了——这足够让比亚迪保持5秒多的百公里加速、5升以下的综合油耗,而整车的成本和重量都会大幅度的得以降低,节约出来的成本,用在车子外形和内饰的提升上,再把悬挂换成独立的……一款价格在15万以内、综合油耗5升左右、百公里加速能力5秒多的车子,配上靠谱的外观设计和内饰品质,瞄准那些经济能力不算特别高,又希望追求时尚和新鲜感的小白领人群,大致上是荣威550、高尔夫6、英朗和科鲁兹这个层面的消费者,大概是有很大胜算的。

说实话,虽然钢铁侠看起来一副教主再世、技术狂人的范儿,但是特斯拉运作的关键其实是对市场需求的细分和把握能力,而本来应该是以性价比和数量取胜的比亚迪,在新能源汽车的产品路线上,带着十足的理想主义的革命情怀,以至于造出来这么一款他们自己都不知道应该卖给谁的奇葩产品。如果两家公司的所作所为能够相互对调一下,似乎会更符合我们的主观认知。

老实说我并不特别看好特斯拉,我相信他们有可能成为第二个保时捷,但这跟什么改变世界之类的论调相差甚远,钢铁侠真正的实力,要等到诸如i8这些同档次竞争对手真正批量涌现之后,才好做出准确的判断,恶仗都没打过一场,现在就下结论说谁谁谁可以一统江湖,未免太不把汽车巨头们当回事了。反过来,我一直在关注比亚迪,可是我不敢买入他们的股票。因为这家公司到目前为止,带着一股子明显的精神错乱的狂热气质,然而他们的业绩和过往历史很明显并不支持这种气质,那么,起码在中短期,这家公司的走向就很值得怀疑了。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布