微信5.0与为微博淘宝版的同日对决:腾讯思路不清很危险
@i黑马 @i黑马

微信5.0与为微博淘宝版的同日对决:腾讯思路不清很危险

2013年8月5日,对中国互联网界来说,这个日子很特殊,不知道是约定还是巧合?微信5.0正式版与“微博淘宝版”同一天登场,上演了一场移动布局的生死时速大对决。

作者:单仁

2013年8月5日,对中国互联网界来说,这个日子很特殊,不知道是约定还是巧合?微信5.0正式版与“微博淘宝版”同一天登场,上演了一场移动布局的生死时速大对决。

微博淘宝版是微淘的另一个版本,是移动电商和社会化营销的落地性应用,阿里的布局不仅脚步清晰,而且步伐稳健。相比之下,如何开发接口,如何在商业应用方面形成模式,微信5.0没有给我们带来任何惊喜。如此下去,腾讯的犹豫恐怕将失去本已经占领的先机优势。

网络经济的本质是眼球经济。过去两年时间,微信人群爆炸式增长,毫无疑问吸引了整个市场的注意力。以至于一向擅长抓机会吸引媒体和大众眼球的阿里不得不依靠收购新浪微博和高德地图,来和腾讯平分秋色。

然而,市场的注意力是有限的,微信最吸引眼球的时间已经过去,接下来正是应用落地的关键时候。如果微信团队不能快速形成开发机制,形成有口碑的应用模式,不能快速吸引第三方机构,包括大型培训机构和第三方开发公司,围绕微信为卖家们开发可供销售的内部平台,那么最终的结果是,商家会离开转去其他平台。

今日腾讯和阿里两大巨头同一天推新的PK显示出,微信团队有很强的技术背景,可以做出有良好客户体验的产品,但阿里明显在组织推广落地和商业开发应用方面更加在行。

从微信5.0发布可以看出,在如何向第三方开放微信平台方面,微信团队十分犹豫,明显没有清晰的思路。

微信团队害怕成为微博的翻版,害怕成为商业用户的流量入口,害怕客户被骚扰,这是对的。所以,应用商家必须经过二次开发,在微信的平台上进行营销,这才是未来的根本,但这种开放速度必须快。

对客户来说,增量的价值一定大于存量管理的价值。如果微信只是让客户去管理老用户,逐渐沦为移动CRM,这个思路同样危险。

就像在这个阶段,微信开放给诸如南方航空、招商银行这样的巨头,去管理他们的现实客户,而不是让更多的中小商业客户利用微信开发客户和提升销售,微信的真正价值不可能体现出来。

对腾讯来说,开放API接口,让更多人利用腾讯的巨大流量加以商业应用,才会真正把这个平台的价值发挥出来。前几日,阿里之所以要封闭微信接口,正是其害怕这一接口的重要程度和淘宝本身或者微博淘宝版分庭抗礼,害怕微信接口成为淘宝卖家的重要流量来源,带来更大的商业价值。

另外,微信5.0的发布让我们看到了微信和游戏的结合,这是腾讯的拿手好戏,也是QQ时代腾讯的主要收入方式。

不过需要注意到,移动网络的开发价值链条中,游戏只是一个很小的部分,最大的价值还是在大规模的商业开发和应用。2012年网络游戏也就是428亿元的规模,但电子商务的规模却超过万亿,也就是移动网络最大的金矿在于电商应用。

微信如果不想失去已经占领的先机优势,就要趁整个社会对微信追逐的热情没有消融之前,立即形成商业开发和应用的系统。

但目前来看,在如何开发接口,如何让更多的商家入驻,如何在商业应用方面形成模式,微信5.0没有给我们带来任何惊喜。如果微信不能在电子商务应用方面成为一个好的平台,腾讯只能是另外一个QQ而已,微信开发出的只能是边角价值,而不是主流价值。没有这个基础,腾讯在移动金融方面同样不会占到半点便宜。

微信 微博淘宝版
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布