“智能家居”:尚未成功上位,已遇发展瓶颈
陆海天 陆海天

“智能家居”:尚未成功上位,已遇发展瓶颈

中国互联网大潮的涌入使得“智能”这一词语深入社会生活当中但“智能”家居在进入中国多年,却一直表现得不温不火,市场反馈程度不高。虽然近几年来,国家对于物联网的政策支持以及基础硬件的升级换代,特别是无线传感网络技术的进步,使得“智能家居”再一次进入人们的视野,但是仍然问题重重,那么智能家居到底那里出了问题,导致了自己的发展瓶颈。

作者: 我是吖俊

【导读】中国互联网大潮的涌入使得“智能”这一词语深入社会生活当中,小到日常所用的智能手机,大到一个城市的智能交通,甚至是一个智能世界,但“智能”家居在进入中国多年,却一直表现得不温不火,市场反馈程度不高。虽然近几年来,国家对于物联网的政策支持以及基础硬件的升级换代,特别是无线传感网络技术的进步,使得“智能家居”再一次进入人们的视野,但是仍然问题重重,那么智能家居到底那里出了问题,导致了自己的发展瓶颈。

中国互联网大潮的涌入使得“智能”这一词语深入社会生活当中,小到日常所用的智能手机,大到一个城市的智能交通,甚至是一个智能世界,但“智能”当中的家居在进入中国十多年了,却一直表现得不温不火,市场反馈程度不高。虽然近几年来,国家对于物联网的政策支持以及基础硬件的升级换代,特别是无线传感网络技术的进步,使得“智能家居”再一次进入人们的视野。

但对于紧紧结合互联网发展起来的中国经济来说,智能家居仍然属于一个初始阶段向成长阶段的产业,却有不少企业开始扎堆往这个产业里跳了。而对于消费者来说,选择智能家居更看重的是其带来的便利,能够为消费者提供什么样的智能体验,没有人愿意去购买一件成为摆设功能的智能家居物品。

但现阶段的智能家居就是尚未成功上位,却求胜心切,自身遇到了行业发展瓶颈。

因此,在现今以消费者需求为主导的智能市场中,如何更能接地气的“智能”将成为智能家居行业成长阶段攻克难关的关键。所谓“旁观者清,当局者迷”,而我,也将以一位局外人的眼光来窥探我眼中的“智能家居”世界,究竟是什么阻碍智能家居的发展?

智能家居存在的问题

 1.无统一标准的衡量

一.现今实现的智能家居,大多数都是自成各家体系,没有统一的标准。其实智能家居就是一个小型的家庭物联网,各项产品设备必须相互联结,不能说生产单个产品就可以称为

“智能家居”。但现在市场更多是以单个产品为主打的智能家居,如智能灯泡、智能插头等产品,往往需配合一个无线终端来控制实现,没有统一标准所造的“战略级”产品,怎么服众?

二.由于智能家居产品或系统的整体统一性,因此要求必须投入大量的时间和精力来构造与维护,一旦形成不同标准的智能家居,其兼容和操作的复杂性也往往令消费者可望不可及。这样的结果就是,出于不同标准质量衡量的产品以及系统会导致消费者对智能家居这一事物的新鲜程度降低。因此,克服个别企业单干特点,整体行业精诚合作,形成一套有统一的家居信息交换标准,对于自身以及行业未来的发展,都是一大益处。

  2.无亲民价格的购买成本

一.对于不少人来说,让自己家居拥有如林志颖的房子那种科技感,是自身梦想的追求之一,但在中国来说,普通大众家庭毕竟是多数,大多数人的可支配收入不仅要运用在医疗、教育等生活领域,还需应付突发情况,而智能家居中高昂的购买成本自然也让许多人望洋兴叹。这里成本指的不仅仅是产品本身所具备的价格成本,而是用户产生的成本,里头包括用户的购买费用支出、自身时间精力的消耗以及承受产品自身所具备的风险。

二.纵观当今现状,众多智能家居集成系统往往价位不菲,同时需要后期投入维修以及更新的资金,因此产生更多的额外支付成本。实际上就成为,消费者想让智能家居为自己服务,结果却发现自己在服务产品。因此,缺少亲民购买成本也是智能家居难以打入普通大众市场的重要原因。

  3.无安全信任感的恐慌

一.智能家居也如汽车、手机电池类似,安全问题同样让不少用户头疼,而对于想尝鲜的消费者来说,智能家居产品的安全性首先是他们购入产品的前提。当你通过手机、平板电脑等第二智能终端(第一智能终端为PC端)来控制家居产品的调节,万一控制程序出现Bug或者发生意想不到的因素,而用户自身无法及时处理,服务商又不能及时跟进,是不是会产生重大的灾难问题?

二.无论是最终成为一个摆设的产品还是一个成功深入人心的产品,一旦安全问题出差错,

就如家居中的电梯安全事件,也一直困扰众多住户和物管,谁都不想困在一个狭小的空间,让自己的安全经受钢丝绳的考验。同样,智能家居产品中,一旦消费者对产品产生怀疑甚至失望,口碑也会随之下降甚至破灭,而企业也会陷入困境当中。对于安全的恐慌也是导致消费者对智能家居不信任甚至排斥的关键因素。

  4.缺少击中用户痛点的需求

一.对于产商来说,目前的智能家居主要集中于开关整合上,例如:灯光控制、音响控制、安防控制、家电控制,但对于用户真正的需求却没有切实把握。现实情况就是众多产商大肆宣传其产品功能,但忽略用户自身的体验感受以及消费者的参与度,却妄图想让消费者为其产品买单。产品功能的实现务必要建立庞大的数据库,通过大量的数据分析总结,梳理一定的行为模式,从“人”的视角去看待产品,围绕产品体验问题来引发对情感化设计,来满足用户需求。

二.对于消费者来说,选择智能家居,本身就是想享受高科技带来的更便捷、更从容的生活,对智能家居的一种体验式生活。而复杂的系统操作、不切合需求的功能、缺乏人性化的交互设计、没有击中用户痛点的需求,也正是不少智能家居产品备受冷落的直接因素,让一件新潮的产品最终沦为一件不合理又碍眼的“高科技摆设”,这对于科技来说,是一件多么悲催的事情。而这也要求产商花足够多的功夫在功能交互上和数据收集上,让产品紧贴用户的角度。

  5.行业培养土壤不深厚

一.鉴于小米科技的雷军、腾讯的马化腾、网易的丁磊等互联网企业,都有一位优秀卓越的产品经理,而新时期的智能家居行业,结合互联网发展大潮,但始终缺乏一位拿得出、叫得出名的代表人物。但实际上就算拥有一位接地气、切合用户实际需求的产品经理还是不够,关键是在于是否具备将互联网思维与硬件功能思维融为一体的眼光,比别人更快一步!

二.作为一个过渡成长阶段的行业,业界中具备大量号称提供完善智能家居解决方案的公司,纷纷宣传其自家对于硬件的高超整合,但实际上市场准入门槛太低了,因此市场依旧一潭死水。成长阶段中的基础还没扎实打好,短时间内便想谋求更高地跳跃发展,这更是不切实际的举动。就算市场活跃,但充斥大量低门槛的产商,也会如智能手机一样,拼价格、拼配置,

终究经历洗牌,能够存活的又有几家尼?最终两败俱伤,产商和消费者都没得到什么好处。

三.市场的真实情况就是最庞大的消费人群集中于中端市场,只有将“智能家居”这一产品概念彻底融入于这一群体当中,让人们明白,智能家居并不是富人、极客等才有资格享受的生活,进而形成一个良好的口碑,培养行业成长的肥沃土壤。因此,对于智能家居行业来说,首先解决好行业自身发展规划以及培养人才的问题,才是智能家居进一步深层次开拓市场的前提。

总结:“智能家居”这个让中国纠结十几年的智能领域,如今在紧贴互联网发展的中国经济下,重新成为新一代智能科技的爆发点。但整个智能家居行业存在的问题并不是单个产品、单个系统甚至单个企业可以短时间内解决的,是需要整个智能家居行业花费时间精力,联合起来探索解决的,才能给予消费者带来人机交互的愉悦快感!

我眼中的智能家居:它拥有统一有序的衡量标准,贴合人性化的需求,智能操作则让家居体验更加随心所欲,融入于每一天普通家庭生活当中,无论是老人、小孩,甚至残疾人,都可以无障碍地实现智能家居的傻瓜化操作。

路漫漫而修远兮,这一天要多久才能出现?但可知的是,革命尚未成功,同志仍需努力。智能家居的发展已到十字路口,究竟该何去何从?希望从此文中能够给予大家一些参考启发,引发对智能家居新变革的思考。

智能家居
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布