阿里巴巴为何选择杭州
i黑马 i黑马

阿里巴巴为何选择杭州

有一段视频:马云当时在北京时跑国家体育总局时,被体育总局的干部冷眼相对的画面。事实是马云在北京度过了几年不得志的日子,最终移师杭州才完成了阿里巴巴大业。北京作为政治中心和文化中心,为何没有留住阿里巴巴?

作者:向远之

互联网三城记

马云的引退引起了人们的关注。一场黄龙体育馆的盛大演唱会过后,不同的产业参与者和观看者由于角色和心态不同对于马云引退都会有着不同的心态。不管怎么说,互联网的江湖不会因为马云的离开而寂寞,人们总会发现,没有了马云的江湖仍然热闹。而江湖上虽然没有马云,但是关于马云的故事和传说还在流传。

最近关于马云的一段视频在网络上流传,引起了人们的注意,这段视频反映出马云当时在北京时跑国家体育总局时,被体育总局的干部冷眼相对的画面。事实是马云在北京度过了几年不得志的日子,最终移师杭州才完成了阿里巴巴大业。

北京作为政治中心和文化中心,为何没有留住阿里巴巴?中国互联网三大巨头,为什么电子商务的阿里巴巴要选择在杭州才能成功?这确实是个有意思的问题。

经济学上有个所谓的集聚效应和规模经济的说法。一个地方如果说优势的产业要素比较集中,那么依托这种产业要素为发展基础的企业就会集中在这一块发展。我们回望阿里巴巴的成长历史就会发现,相对于新浪搜狐百度早早依靠美国资本市场实现了财富急剧效应相比,阿里巴巴对资本市场的依托是最少的,阿里巴巴并没有通过对资本市场画出一个美好未来画饼的方式来实现迅速成长。

相对于新浪百度都曾经有过很长时间找不到盈利模式的艰难日子,阿里巴巴的成长路径和盈利模式显得很清楚,在淘宝支付宝一个个阿里体系内的新招财树生根发芽之时,给人们的感觉也是水到渠成而没有生硬之感。

这是由于电子商务是最为依托现实经济的互联网商业模式杭州周边的江浙有着中国最为庞大的产业链分工体系,温州常州有着无数个以小型的加工企业和制造企业,这使得阿里巴巴一开始就拥有了发达的企业资源网络。而发达的民间融资体系和信用体系使得这里的消费者信用意识比较强,更加能够接受互联网交易这种依赖人的信用意识的商业模式。

马云在告别演讲中反复强调了信任,正说明了阿里巴巴对于信任作为一个经济要素的认识。而反观北京没有这么发达的民营经济体系,商业气氛的相对薄弱使得阿里巴巴缺乏土壤。正因为杭州拥有信任,民营企业网络等资源,交通物流体系相对较发达,使得集聚效应凸显,综合成本得到了有效降低。

而两地的经济模式和政府意识也决定了阿里巴巴没有在北京生根发芽。北京是政治中心,政治资源的积聚使得北京多是大型国有企业的总部,集中了最为重要的资源。而北京的金融机构也更加专注于传统的融资模式,融资担保看重有形资源,融资客户集中于大型企业。而政府的服务意识相对更加重视自上而下的管制。

而杭州集中了大批的民营企业,江浙政府由于很早就意识到江浙必须走外向型经济的发展道路,因此对于民营经济和新经济模式的态度比较开明。政府的服务意识比较强,金融机构相对来说更加能够接受独特的商业模式和支持小企业的发展。这么多年来阿里巴巴得到的政府支持也是十分明显的,不管是阿里巴巴的战略转型引起了多么大的反应,但是江浙政府始终非常支持。

这么多年来马云特立独行的性格一方面引来了人们的赞誉,另一方面也受到了很多人的指责和批驳。如果没有江浙政府主管机构相对宽容的态度和江浙人务实重商的性格特征,马云也不可能能够得到肥沃的土壤得以成长。而北京人由于历史原因,各种限制比较多,天马行空的思维模式比较难以得到人们的共鸣,四处碰壁也就不奇怪了。

所谓一方水土养一方人,在互联网行业中也仍然是这么一个规律。中国的互联网三巨头总部分居与北深杭三个城市,其实是有着深刻的经济原因和文化原因的。

马云 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布