华为:做第三方应用市场,还有机会
安 阳 安 阳

华为:做第三方应用市场,还有机会

苹果2008年推出AppStore后,大量类似应用市场涌现。如果以此为起点,华为绝对是一个后来者,直到2011年,其应用市场智汇云才发布,甚至其今年才正式成立应用开发者联盟。不过,华为开发者联盟负责人、应用开放平台部总经理刘成说,做第三方应用市场,还有机会。

QQ图片20130806195844 刘成说,在广大三四线城市,很多用户对应用市场,其实没有什么品牌认知,而是有什么用什么,一些第三方市场的占有率非常低。如果刘成的话成立,这也意味着,即便第三方市场大行其道,运营商和终端厂商仍将是移动应用分发的主流通道,因为只有他们可以方便地进行预装。 刘成还提供了这样一个数字,去年,搜狐新闻客户端新增激活用户中,华为贡献了26%,仅次于另一家终端厂商三星。华为提供的数据显示,其 ? 去年在国内的手机出货量是2000万台,全球为3200万台。而根据Strategy Analytics统计数据,三星电子去年在中国市场的智能手机销售总量为3006万部,市场份额为17.7%;华为位居第四,市场份额为9.9%。 据称,去年华为应用商店国内的激活用户为2800万,目前,日活跃用户250万,日下载应用450万,累计分发的第三方应用则达到12亿次。看看其他应用商店,大略可知其江湖地位。奇虎360手机助手现有活跃用户2.5亿人员,上线应用20万以上,总下载量超过150亿。豌豆荚在手机终端装机量超过2亿,每日分发应用超过3000万次。 虽然刚刚成立开发者联盟,但举行过多次开发者大赛的华为,平台上已经聚集了六万名开发者。 华为与开发者的合作则可以分为四类: 1,对于一些用户存在很大需求的基础应用,华为与开发者免费合作。 2,一些应用本身商业模式很健全,需要华为资源,华为会和开发者分成。 3,一些开发者对推广存在很大需求的,华为会帮助做一些付费推广。 4,和一些开发者进行联运。 据华为介绍,华为全年为优秀中小开发者提供的奖金总额超过千万元。另外,其还推出助跑、腾飞、卓越三个针对性的开发者计划,提供应用预装、推送展示等机会。 庞大的终端拥有量当然是华为的优势,刘成说,除此之外,由于本身靠卖硬件赚钱,华为在保障一定的运营费用外,可以最大程度将利益让渡给开发者。当然,终端厂商的身份也让华为对一些方面进行了限制。刘成说,安卓的root权限共有接近300项,华为会对这块进行管理,有限度开放给开发者。

 

华为 开发者 应用市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布