雷军:40岁重新再来 没什么大不了
陆海天 陆海天

雷军:40岁重新再来 没什么大不了

新京报针对中国的创业者做了一个名为创造者系列的专题,介绍他们追求事业成功的历程,并试图深入创业者的内容世界解读他们,这篇关于雷军的报道被新浪科技转发,其中雷军“为什么20、30年职业生涯没有迷失过,因为我是一个有梦想的人。度过艰难时光就是凭借梦想和信仰。”的话引发了读者热议,i黑马也向各位创业者推荐这篇文章。

作者:刘夏 林其玲

【导读】新京报针对中国的创业者做了一个名为创造者系列的专题,介绍他们追求事业成功的历程,并试图深入创业者的内容世界解读他们,这篇关于雷军的报道被新浪科技转发,其中雷军“为什么20、30年职业生涯没有迷失过,因为我是一个有梦想的人。度过艰难时光就是凭借梦想和信仰。”的话引发了读者热议,i黑马也向各位创业者推荐这篇文章。

雷军

他有一个梦想,写一套软件,运行在全世界每台电脑上。

他和同事合著的《深入DOS编程》,让程序员工作时须对照多本编程资料的历史一去不返。

他有一个梦想,办一家全世界最牛的软件公司。

金山的快译、画王、毒霸、单机游戏、网游等,无一不是他和他团队的努力,金山WPS更是成了民族软件的希望。

追梦的道路上,雷军在40岁前已做了太多事:卓越卖了、金山上市了、天使投资也不错,但他说,18岁时的理想一直没实现,心里不踏实。

年过40岁的雷军说,如果输了,这辈子就彻底踏实了。

于是,“小米”诞生了。

7月4日,坐在自己小米的办公室里,雷军一罐接一罐喝着可乐,语气欢快得像个孩子。此刻,他已不是神坛上为青年人布道的“雷布斯”。

去年12月,中国经济年度人物评选揭晓,小米公司董事长雷军获得年度新锐奖。在IT江湖叱咤24年后,44岁的雷军重归新锐。尽管身处“新锐”的队伍里,但在大学生创业这件事上,雷军却没有盲目支持。

“我反对大学生创业,因为这事我干过。”雷军说。

 逐梦

  公司没利润打牌赢饭钱

1990年7、8月份,大三暑假。雷军的朋友王全国有个同事,和另一个人想办家公司,拉雷军和王全国入伙,让他俩负责技术和服务,股份四个人平分。雷军对自己的技术相当自信,几乎没有犹豫就答应了。

公司取名Sunsir(三色),希望红黄蓝三原色创造七彩的新世界。四个人都没有什么钱,也没有找人投资,最后还是雷军帮公司拿了第一张单子赚了几千元,才开始启动。

刚开始,公司租用了武汉珞瑜饭店103房间作为办公室,什么赚钱就做什么,没什么套路。每天忙得热火朝天,白天跑市场销售,晚上回来做开发。后来找了一个方向,做仿制汉卡。办公室十几平方米,放了桌子和电脑,就没什么地方了。四个人晚上基本不回宿舍,睡觉时就直接躺在办公室里。实在找不到地方躺的人,就只能坐在电脑前干活了。

没过多久,公司仿制汉卡的技术被人盗用,对方一次做的量更多,卖的价钱也比他们便宜,这个产品几乎没挣到什么钱。

团队看似强大,公司人最多的时候有14个人,业务范畴也挺宽,卖过电脑,做过仿制汉卡,甚至接过打字印刷的活。实际上,公司账上基本没什么钱,连吃饭都是个问题。有个兄弟吹牛说麻将打得好,自告奋勇去和食堂师傅打麻将,真的赢了一大堆饭菜票。后来公司实在没钱的时候,团队就派他去打麻将赢饭菜票。

“我们就是这样过日子的。”雷军说。

还有件很烦心的事,就是四个股份相同的股东,谁做董事长,谁说了算。

彼时,雷军刚刚20岁出头,不想掺和这样的事情,但同伴还是好几次把他从武大的教室里叫出来开会,一开就是一个通宵。短短几个月时间,董事长改选了两次。

高涨的创业热情被残酷的现实一天一天消磨,雷军开始思考一个问题:作为一个学生,我是否具备创业所需要的能力?琢磨数晚,他提出了散伙。

那是冬天的一个星期天,大家同意了雷军和王全国退出,两个人分了一台286、一台打印机和一堆芯片,就离开了。

“现在想来很荒唐,像过家家一样。”雷军说,这段创业经历,让自己看清楚了现实——没有哪家国内大企业是大学生创业做成的。

 逆战

  金山让我懂得顺势而为

上世纪90年代很长一段时间,金山成为中国民资软件的旗帜性企业,但到了1996年,金山差点关门。当时,微软进入中国市场,发布office中文版,金山的核心产品WPS“前有微软,后有盗版”,遭遇夹击。

27岁的雷军做出了多数年轻人都会做的一个决定——坚持WPS。这导致此后金山的词霸、毒霸、游戏,所有都是为了赚钱养活WPS团队。

“98年腾讯创业,99年李彦宏创办百度,99年末阿里巴巴创业。我们坚持WPS,但却错过了整个互联网。”雷军说,当年他把所有优秀的人才都派去做WPS,所有以战养战赚来的钱全部用来养WPS,这让当时的金山,“背了一个巨大包袱在长征”。

回顾在金山的经历时,雷军说,坚持做WPS让金山跟互联网擦肩而过,而金山后来所有的艰难痛苦,跟这个决定密不可分,包括后来金山杀毒软件面临360免费挑战时的困境。

2007年金山上市,雷军以“身体原因”宣布退休。

“我很内疚,那个决定是我10多年前做出来的。后来我反复复盘,假如我们不做(WPS)呢?”雷军说,他当年的那个决定叫做“不顺势”,顺势就应该做互联网。可是当时输了不服气,要扳回来,所以才会做那个决定。

金山尚在徘徊时,腾讯、百度、阿里巴巴等后来者,却于2000年前后迅速崛起,“他们的例子让我悟透了,应当顺势而为。”

领悟

  1%灵感>99%汗水

2011年,年过40岁的雷军复出创办小米科技。

很多人说他,在互联网行业里,40岁已经老了,应该要退休了,还折腾什么。雷军不信邪,“柳传志是40岁创业的,任正非是43岁,我觉得我40岁重新开始,也没有什么大不了的。”

他说,18岁时,自己想办世界一流的企业,到40岁发现目标渐行渐远,再试一把,输了也认了。不至于害怕得连试都不敢,老了后悔。

有人问雷军,你不认识郭台铭,谁帮你做手机?你不认识中移动的老大,谁帮你卖手机?初期的1年半,任何人不允许讲小米是雷军创办的,也不发新闻稿,拒绝接受任何采访。雷军的想法是,应该把所有的精力都集中在把产品做好,但最初的两个多月只找到100个用户。

“作为一家互联网公司,这是很寒碜的。”雷军说,为了感激这100个人,公司把他们的名字,写到了启动画面里,再全部加到公司的通讯录。没有广告费,没有推广渠道,没有资源,甚至是保密的。在这种情况下,雷军把心血全花在产品和用户上,跟用户沟通。

奇迹发生了,第一个星期一百人,第二个星期两百人,第三个星期四百人,第五个星期八百人,截至今年上半年,小米手机用户达到1500万,MIUI用户超过了2000万。

他说,创办小米的心态和当年做金山不一样,不会总想去证明自己。

“我相信过很多东西,比如聪明加勤奋天下无敌。但40岁时发现,1%的灵感超过了99%的汗水。主流教育告诫大家要勤奋,我觉得勤奋是基本功,重点还是要把握大势。”

 ■ 同题问答

  1、25年前你在做什么?那时候你的梦想是什么?

25年前我在念大学二年级。那时候我的梦想是:做一家世界一流的公司。

 2、作为一个成功者,你人生最大的失败是什么?

很多道理明白的太晚。到了40岁才明白。

3、有什么话是你深信不疑并且最想教给孩子的?有什么话是你曾经深信不疑如今不以为然?

最想教给孩子的是“顺势而为”。曾经深信不疑如今不以为然的是那句“成功=1%的灵感+99%的汗水”。

 4、是否有过放弃或不思进取的时候?如何度过那段艰难时光让自己继续前行?

没有。我是一个很执着的人,是个完美主义者,很自信。为什么20、30年职业生涯没有迷失过,因为我是一个有梦想的人。度过艰难时光就是凭借梦想和信仰。

雷军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布