【黑马独家】吕凤祥:我们不是约炮神器,是约会应用
陆海天 陆海天

【黑马独家】吕凤祥:我们不是约炮神器,是约会应用

宠爱(www.chongai.co)因为“有偿约会”这个概念的提出,一下子被业界所瞩目,因为极大地加快了用户从线上发展到线下的速度,并被不少网友戏称为新一代约炮神器……为了更好地了解这款“神器”,我们专访了宠爱的CEO吕凤祥。

作者:陆海天(微信公共账户:positive52energy)

【导读】宠爱(www.chongai.co)因为“有偿约会”这个概念的提出,一下子被业界所瞩目,因为极大地加快了用户从线上发展到线下的速度,并被不少网友戏称为新一代约炮神器……为了更好地了解这款“神器”,我们专访了宠爱的CEO吕凤祥先生,以下为黑马独家专访的内容。

宠爱(www.chongai.co)因为“有偿约会”这个概念的提出,一下子被业界所瞩目,因为极大地加快了用户从线上发展到线下的速度,并被不少网友戏称为新一代约炮神器……为了了解

引发争议的有偿约会的模式

宠爱网上线时间不长,这款产品的商业模式也非常的简单。但是因为有偿约会这个概念,它被迅速地推到了风口浪尖。在这个模式下,一对彼此不认识,但是都有交友需要的男女,可以通过这款产品,筛选自己钟意的对象。并可以在输入愿意付出多少钱给对方,从而获得一次和对方约会的机会。一方的这种心愿,通过向网站支付相当于59元人民币的网站金币就可以被送达给对方。对方如果同意,彼此可以查看对方的电话号码,同时网站取得这59元的服务费(如果不同意,网站退还58元的费用)。

围绕这个模式引发了业界的各种讨论,约炮神器、包养胜地之类的帽子全都扣在了这款产品上。为了更好地判断这款产品,黑马记者专访了宠爱网CEO吕凤翔先生。

以下为专访实录:

黑马记者:吕凤祥先生,您觉得您的产品是如何定位的,可以给您的用户带来什么价值呢?

吕凤祥:这个东西从概念上讲就是有偿约会,如果从定位的角度讲是一个高端的约会应用。双方都是有约会需求的人。对我来说约会我认为是一件一辈子的刚需。一个人找另一个人出来喝喝茶都是约会的一部分。我们只是希望能通过这款产品满足用户的需求。

黑马记者:我们很好奇,你为什么要搞一个有偿约会呢?

吕凤祥:从我个人角度讲,我当初认为一个男子肯为约会付出金钱是一种有诚意的表现。我个人有这方面的经验啊,你在网上和一个女孩子聊了好几个月,结果几个月后在线下见面往往会有一种相见恨晚的感觉,于是便会后悔,为什么不干脆早点见面呢?然而,女孩子的顾虑还是非常多的,她要考虑的东西比男性肯定要多一些。

因此,我们在规则上要求提出约会的一方主动许诺愿意支付的费用,就是为了减低被邀约方的风险。

我们会向发出邀约要求的用户收取一笔邀请费,这笔钱是我们的收益,而发出邀约一方承诺支付给对方的钱,由他们自己去约定。

所以我的产品设计就是把用户在网络上的沟通降到最少。一旦彼此有意,通过付费可以取得对方的电话,然后建立通过电话发展。

黑马记者:我是不是可以理解为,您的产品致力于缩短从线上到线下的流程呢?

吕凤祥:是的。

黑马记者:你们现在如何确保承诺支付费用的一方,最后确实能支付呢?

吕凤祥:在我们的产品机制上没有办法确保的。目前,由于信用体系的开发比较庞杂,我们还在开发出。当前如果出现这种问题,用户可以向我们投诉,我们会做出相应的处罚。其实,这种情况非常少,因为我们有一个邀约支付的程序,一般不具备支付能力的人,往往在这个阶段就会放弃。

黑马记者:您刚才也说了,您的产品在机制上无法保证承诺方支付,那么线下见面,尤其是没有经过长期的线上接触,怎么确保彼此见面的安全呢?

吕凤祥:从你的角度讲,我们相比与微信约出来的见面,可能更不安全些。但是任何工具都无法确保线下见面的双方的安全,因为这是陌生人社交。我们也在努力改善这个问题。一个是我们有收费门槛,一个是身份认证。最后就是搞了一个收费不菲的”百万身价卡“,我们认为确保会员是有经济实力的,这是我们确保双方安全的一个方向。

黑马记者:我们随机采访了不少人士,看看它们对你们产品的看法,我念给你听“这简直就是对女性的不尊重,打死我也不用这款产品“;”不是约炮神器,是援交神器。从此求包养再也不用问地方了。“其实,我们所有人都在怀疑您的产品会助长各种涉黄行为的发生,比如卖淫、约炮、一夜情等等?

吕凤祥:这个问题你应该去问微信的产品经理,任何人都无法解决。我们的用户数不断增加,而且建立了联系之后的用户彼此之间磋商和交往完全在我的产品之外,我是无法控制的。

 

产品要为社会道德或是风俗买单吗?

通过黑马记者的采访,我们可以肯定宠爱网确实无法阻止用户通过它去干什么,换言之,一些违反法律和社会风俗的行为都有可能通过它的产品实现,可是问题是包括宠爱网在内的众多互联网社交产品需要为自己的功能给各种灰色需求提供便利而承担社会的苛责吗?

为此,黑马记者采访了互联网伦理研究的学者、哲学教师黄自立女士,针对这款产品存在的伦理风险,她提出了四点看法:

1、网络社交,进而发展到线下活动,以致约炮、援交。这本身是不是恶,还有待考查。电视相亲、网络相亲、微信、陌陌都曾受过这样的拷问。

2、这个产品的定位,是出于自身营销和市场的考虑,它的受众很精准,借机打造了这个想找高帅富的女人和认为自己是高帅富的男人的社交渠道。因为受众太特定,社交产品又太敏感,配合上现在开放的风气即便是文艺或论坛类网站,也有可能发展为约炮利器(如豆瓣、知乎)。

3、如果说这个网站如此不遮掩地碎了节操。可这不是第一次。通过直接或间接地关涉到性,来营销,几乎遍及到各种文化类行业--出版、广告、娱乐业等。

4、且看他们的发展。毕竟这个时代愈加包容和开明。而且产品也是会变化的,微信变成了熟人社交产品,我们几乎人人都用,陌陌未来有望成为O2O运用,我们的生活也因此丰富,还带动了一些小店的消费。这款产品如果能做成,也许也会有不一样的未来。

约炮 社交应用
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布