【江苏创业大赛】江苏省高新技术创业服务中心主任夏春阳:将用政策大力支持创业!
i黑马 i黑马

【江苏创业大赛】江苏省高新技术创业服务中心主任夏春阳:将用政策大力支持创业!

组织创业大赛,重在搭建平台,即使得了第一名,奖金也是象征性的,因为创业团队初创期、成长期,每组第一名奖金5万,第二名奖金3万,第三名奖金是1万。文件明确规定,但是对于参加复赛的参与团队和科技企业,相关的扶持政策是一样的,省有引导资金的支持,鼓励天使投资机构和天使投资人投资我们这次参加复赛的企业和个人,将参与投资引导基金的支持,鼓励创业人和团队,给予一定的补助。

2013年8月8日,首届江苏创业大赛暨第二届中国创新创业大赛(复赛)在苏州工业园区举行,以下是江苏省高新技术创业服务中心主任夏春阳在大赛现场的演讲内容整理

?14

夏春阳:各位领导,各位专家,各位参赛代表大家早上好。

今天我们在这里举办2013首届江苏科技创业大赛/2013第二届中国创新创业大赛(江苏赛区)复赛,首先我代表大赛组委会办公室向参加复赛的优秀团队优秀企业表示热烈的欢迎,向参与本次大赛的各位专家表示衷心的感谢。

根据大赛的部署,首先我感谢这么多创业团队、科技企业热情参加科技创业大赛,江苏科技创业大赛是由省科技厅与省委宣传部、省教育厅、省工商联联合共同举办的,主题是“创业江苏、梦想成真”,我们有深圳、上海兄弟城市举办创业大赛的成功经验,结合我省的实际情况,研究制定大赛的工作方案,6月3号科技厅下发了关于举办2013首届江苏科技创业大赛的通知,6月5号召开了大赛大会,拉开了大赛帷幕。

7月25号,我们报名的参赛项目1633项,通过初审的项目达到1394项,其中成长企业组463项,初赛652项,创业团队组257项,总数位列全国第一,占全国12.9%。

共有185家优秀团队和优秀企业参加今天的复赛,五省复赛的规则是根据国家大赛的要求,组委会办公室反复讨论,包括科技厅、省厅,包括国家火炬中心认可的。我们复赛现场答辩之后将角逐出50家团队和企业进入尽职调查环节,最后根据参赛团队和企业的现场嘉宾,结合综合成绩,确定进入决赛的团队和企业名单。大赛组委会将8月22—23号组织专家,最终评选出首届江苏科技创业大赛的创业团队组,初创企业组和成长企业组,每组一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名,并且8月28号举办颁奖典礼。江苏大赛之后,组委会将根据国家的名额,推进优秀企业参加第二代中国创新创业大赛。

举办创业大赛的目的是搭建一个为科技型中小企业服务的平台,举办科技创业大赛,目的是以大赛为抓手为纽带,创投对接,需求推进的服务平台,引导更广泛的社会治理,支持创新创业,为科技型重要企业提供一站式多方位的孵化平台。促进科技型中小企业创新发展,健康发展。

创业大赛是展示企业风彩的重要平台,重要的不是得奖,是展示自己,你们更重要的要展示你们的创业团队,你们的产品,商业模式和未来的发展潜力。通过创业大赛,可以让更多人分享创业你的故事。由于我省的参赛总数全国第一,中国创业创新大赛还要平最具参与精神的企业家,包括团队和企业,也可以自己跟大赛组委会办公室联系,我们想通过创业大赛进一步营造创业氛围,弘扬创业文化,激发更多人的创业梦想,吸引更多的人来江苏创业。

创业大赛是促进创业与投资,企业与经营教育的平台,我们要积极进行探索,要求我们创业大赛依据市场化标准,对参赛企业进行评选,这么多的创投专家评审,使参赛企业能够与创投近距离接触,可以促进企业与创投的对接。另外,国家大赛得到了国家招商银行的大力支持,我们江苏科技创业大赛得到了江苏银行的大力支持,江苏银行将为科技企业服务,作为自己发展的战略定位,将对参赛的优秀企业,优秀团队跟踪服务。进一步突破科技型中小企业融资难的问题。科技企业总体发展水平很高,项目是专家评选出来的,都是很优秀的,但是不可能都得第一名,为了进一步鼓励创业团队和企业参加大赛,我们参照中国创业创新大赛的做法,我们对150家企业都给予表彰,分别授予优秀团队和优秀企业的称号,由大赛组委会统一颁发证书。无论什么原因不来参加复赛,或者复赛之后不参加决赛的团队和企业不能发证书,因为高科司都是有名额限制的,给了名额不来还影响其他参赛的人,很多企业都想报名来参加复赛,因为名额的限制有一些企业没有能来参加这次复赛。

组织创业大赛,重在搭建平台,即使得了第一名,奖金也是象征性的,因为创业团队初创期、成长期,每组第一名奖金5万,第二名奖金3万,第三名奖金是1万。文件明确规定,但是对于参加复赛的参与团队和科技企业,相关的扶持政策是一样的,省有引导资金的支持,鼓励天使投资机构和天使投资人投资我们这次参加复赛的企业和个人,将参与投资引导基金的支持,鼓励创业人和团队,给予一定的补助。科技主管部门对本地的参赛企业优先给予支持,对于在本地区落地孵化的参赛团队给予优惠支持。

我们组委会办公室会认真做好创业大赛的后续服务工作,首届大赛结束之后我们承办单位还将做好后续服务工作,一是强化大赛的跟踪工作,科技金融、对接工作,二是开展专门的创投,面向初创企业、成长企业,面向海内外创业团队,制定商业计划书,创业团队、创业项目,每季度会对接,共同组织路演。我们认真总结经验,听取各方面的意见,将兄弟省市的经验做法,结合我省的情况,经过努力,打造创业江苏的平台,实现可持续发展。希望参赛团队和企业,能够善始善终,在比赛中尽情发挥,努力展现出各自的最佳风彩,力争在比赛中取得好成绩,同时希望各位参赛团队和企业要充分尊重评审专家的评审意见和评审结果,绝不能去拉选票,一经发现将取消参赛资格。

有什么意见可以告诉我们组委会办公室,我们一定会在以后的过程中加以改进和完善。

最后向参加本次大赛的各位评委和专家表示感谢,谢谢大家。

黑马大赛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布