周鸿祎:360能走到今天多亏我是门外汉!
@i黑马 @i黑马

周鸿祎:360能走到今天多亏我是门外汉!

我有时在想,360能走到今天,幸亏我是门外汉,“乱拳打死老师傅”。门外汉没有思维定势,门外汉不会心存敬畏之心。

作者:周鸿祎

我有时在想,360能走到今天,幸亏我是门外汉,“乱拳打死老师傅”。门外汉没有思维定势,门外汉不会心存敬畏之心。安全行业别人干了20年,他们认为安全就应该这么干,他们也赚了钱。但是我啥也不懂,别人的做法我不会。但是当你从门外汉角度来解决问题的时候,可能有不同的创新。正因为无知无谓,我们就挑了一个点,杀流氓软件。

相反如果当年我是安全的专家,我肯定规划一个宏大的安全计划,要颠覆整个安全行业。我请麦肯锡做半年咨询,做一个很厚的PPT。决定我们做杀毒,我们做防火墙,可能我们现在还在规划之中。但我们规划的,并不一定是老百姓最需求的。可能我们做的产品同质化。你跟别人做相同的事,别人领先你15年,你有什么可能把别人干掉了?

伤其十指,不如断其一指。因为你有强大的对手,你又不具备强大对手的资源。资源有限的时候,你一定要单点突破,不能面面俱到。

221

做微创新、做产品一定要单点突破,把一点做到极致。不要怕产品有缺点,就怕产品没亮点。这世界上没有完美的产品。iphone有没有缺点?刷微博刷半天电池就没了,还不能更换;文字输入绝对不如诺基亚,缺点多了。但它还是有那么多忠实粉丝。今天你做个东西,面面俱到好像很平衡,可能就没有市场。因为就像一个老好人一样,没有优点,没有缺点,反正各方面差不多,马马虎虎。我不喜欢这样的人,因为真正有能力的人,优点和缺点都会很突出。所以做产品不要怕缺点。

今天大家都说苹果是一家伟大的公司,可你们记不记得当年乔布斯刚刚返回苹果的时候,这个公司都快被人踩死了。硅谷大佬们聚会都不邀苹果,甚至还有人公开表示,乔布斯就应该把公司解散,把钱还给股东。但是小小的一个ipod,就让跌倒谷底的苹果,打了一个漂亮的翻身仗。iPod说白了就是一个MP3播放器。这在中国已经烂大街的东西,为什么在苹果这里得到了新生?第一代iPod没有后来彩屏显示等花哨的功能。它就选了一个点,在机器里面加了一个东芝的小硬盘,能存上千首歌,号称能把你一生中喜欢的所有歌曲都存在里面。Ipod在这个点上做到了极致。这个点带来的震撼之后,如果颜色更漂亮,设计更时尚,再多一个独特的滚轴就能吸引更多的人。但这只是锦上添花,最根本的还是那一个点。

很多产品的竞争就像是“田忌赛马”一样,我不和你拼整体实力,我一两个点上打败你,也能取得最终的胜利。

360刚出来的时候,我们的界面很丑,我们技术很一般,我们就一个优点,能解决问题。不管你的后台是谁,只要是流氓软件,我们就干掉,而且最多,最全。这一点就打动了用户。如果我们的界面再优美一点,更好。

微创新很多牛逼的营销案例,都是找出用户今天最不爽的东西,在这一点上,把改善做到极致。单点敢不敢做到极端,这点很重要。正如我经常做的一个比喻,“欲练神功,必先自宫”。如果你自己觉得,我看到了点,就一定要放手去做。你总是想还有很多包袱,还有很多顾虑,我就稍微做一点改良,这是最可怕的。因为你是给对手提了个醒。如果他比你更有魄力,做的更彻底,甚至比你更有资源,那么他就能很快调转枪口,迎头赶上。

周鸿祎 360
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布