宗庆后:所有的财富都是国家的
@i黑马 @i黑马

宗庆后:所有的财富都是国家的

【导读】日前,娃哈哈董事长宗庆后在接受华商报采访时表示,富人的财富应该受到社会的尊重,中国所有的财富都是国家的,“公众没必要仇富,杀富济贫导致的后果是,有钱人带着资产移民到国外,这是最大的国有资产流失。”以下为宗庆后口述节选。

我认为应该实现共同富裕。社会要营造勤劳致富的氛围,有钱人应该帮助没钱的人共同致富。有钱人都是改革开放的受惠者,通过辛勤劳动致富。现在,这个群体需要承担起社会责任,帮助未富裕人群致富。但是,如果光靠救济,人会越救越懒,永远无法脱贫。因此,要给他创造一个致富平台。至于失去劳动能力的弱势群体,则需要给他们一些直接的救济。

为富不仁确实存在,但毕竟不是主流。实际上,现在很多民营企业家都已经走到回报社会的阶段了。创业初期,为了生存,这个群体可能会不择手段地去创造财富。等到财富达到一定量级后,为了体现人生价值、获得公众的尊重,同时也为了让自己的财富更安全,他们会选择帮助贫困人群致富。

我们需要明白的一点就是,一个人解决了自己的温饱等基本物质需求后,会把更多的财富投入到社会发展中去,因为他吃不完、用不完。他会再去投资,创造就业机会,创造税收,推动社会的发展与进步。事实上,只有自己消费的那部分财富是真正属于自己的,超过一定界限的财富都是国家的。

因此,公众没必要仇富,杀富济贫导致的后果是,有钱人带着资产移民到国外,这是最大的国有资产流失。我认为,富人的财富应该受到社会的尊重,中国所有的财富都是国家的。

宗庆后 娃哈哈
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布