微信操作系统?还是放过微信吧
i黑马 i黑马

微信操作系统?还是放过微信吧

笔者还是求求诸位大神们放过微信吧,它还只是一款手机IM工具,没有你们想象中的那么神,不要再把微信团队往沟里带了,在这么发展下去微信将会失去其最本质的东西而让用户叛逃。

作者:@王利阳

微信5.0版本上线,关于微信的市场想象空间再度提升,围观者们为微信高唱赞歌,微信在移动互联网中已经变成无所不能的象征,只要微信有的功能都被想象成将会获得无敌的市场地位,微信已有成为浏览器的发展征兆,照此逻辑发展下去,不久之后,微信很有可能就成为操作系统了,而微信也确实具备成为操作系统的潜质。

微信与运营商合作是迈向操作系统的关键一步

微信对于用户最大的用途是发送信息,这是用户使用微信的本质需求,也是微信发展的根本,微信可完全取代短信的存在。假设在微信操作系统环境下,微信的IM功能将会直接替代掉原有的短信、彩信功能,语音功能替代掉原本的手机通话功能,这样微信操作系统可以完全替代掉手机最基本的发短信、打电话这两项功能。

由于体制限制,要想实现这种情况,微信不可能绕过运营商,所以微信必须拉运营商入伙共同完成,微信与广州联通合作推出的微信沃卡算是一次不错的尝试。另外,近期中国移动有意推出自主品牌手机,用不了多久其他两大运营商也会跟进,腾讯可以积极参与其中,为运营商自主品牌手机提供微信操作系统,将微信与运营商紧紧地绑在一起。

运营商负责生产手机,微信负责提供手机操作系统,双方合作推出流量套餐,微信号与手机号绑定,微信将取代传统手机上的短信、通话功能,用户可以直接使用微信的信息、语音等服务。套餐的所有产生的收益全部归属运营商,腾讯分文不取,腾讯可通过软件方面获得盈利,多么异想天开的合作呀!

腾讯有各类应用 微信开放平台 想象空间无限

手机应用无外乎,社交通信、电商理财、系统安全、地图、搜索、浏览器、影音、拍照、资讯、游戏、工具等,这些功能腾讯完全都可以提供。

社交通信不用说了,微信本身就是这样一款应用;

电商理财,腾讯电商可以提供,而且微信也一支在往这个方向积极探索;

系统安全,微信本身将要做成系统,而腾讯已经在大力推广其腾讯手机管家这款手机安全应用了;

地图,腾讯有搜搜地图,并且在5.0版本的搜一搜功能中提供了扫描街景地图的功能;

搜索,腾讯搜搜在PC搜索市场失败,现已转型移动搜索,借助微信之势倒是可助手机搜搜快速发展;

浏览器,手机QQ浏览器稳坐市场前二的位置,可直面叫板UC浏览器,产品、用户都不是问题;

影音:腾讯有手机QQ影音和腾讯视频,播放器和内容上的问题也不大;

拍照,到是小问题,手机都能拍照,腾讯再开发一款拍照软件也不是什么难事;

资讯,微信上有着大量资讯,不算自身的腾讯新闻,众多的公众账号可以提供各类各样的信息;

游戏,微信5.0的打飞机风靡一时,接下来微信会在游戏上加大发展力度已经是不争的事实了;

工具,微信上的工具很多,扫一扫功能首当其冲,其他的比如天气、查询、闹钟等功能都可以再开发,这都不是事。

这么想来,微信已经具备了成为操作系统的基本条件,腾讯是不是一直在为微信操作系统的事密谋呢?当然,还有很多事情不是腾讯自己就能做的,虽然腾讯有这个能力做,但是未必比其他人做的好,而且在某些领域上,用户更习惯用其他企业提供的服务,所以微信操作系统不可能是封闭的只有腾讯提供的服务,它必然是一个也可让腾讯的竞争对手参与其中开放的平台。

微信开放平台就已充满了想象空间,微信操作系统的开放平台可要比现在的微信开放很多,如今ios、android上有的功能,都将会在wechat系统上实现。移动互联网不缺少淘金者,微信操作系统上线,必然会有众多的积极参与者,如今微信除了用户量之外,在其他方向并没有什么大作为就有数不清人的为其背书唱赞歌,微信真要做操作系统了,肯定少不了蜂拥而至的跟随者。

微信让运营商们担忧 微信操作系统将让BA3们颤抖

之前,摆在微信面前的最大困境可能是来自运营商的限制,如今微信与广州联通达成合作算是撬开了运营商的口子,只要出现一道口子,微信在与运营商的博弈上就获得了主动权。其实,微信与运营商之间并不是新模式对传统模式的冲突而产生的矛盾,而冲击之下的利益之争,腾讯只要乖乖的把原本属于运营商的利益交还给运营商,另外再帮运营商增加盈利的渠道,那运营商也就没有必要抵制微信了。科技产品服务新的取代旧的是常有的事,运营商堵是堵不住的,在给腾讯施压的同时,积极拥抱变化寻找新的盈利方式才是正确的选择。移动是传统模式的霸主,为了挑战移动,联通和电信都开始行动了,联通选择了拥抱腾讯,而电信则选择了与网易共同打造一款新品易信,移动也该积极起来了。

如今腾讯已经在三大运营商的压力下找到了突破口,微信操作系统变得可能。腾讯真要做成微信操作系统了,那下一批急不可耐的将会是百度、阿里、360等巨头们了。所以,为了不让微信操作系统的那一天成为现实,百度、阿里、360们也该像网易一样积极主动与运营商合作,不然万一一不小心,微信真做成了操作系统,他们可不会像运营商一样还能从腾讯手中抢一杯羹。

结语

微信操作系统有很大的想象空间吧?照这么发展想去,微信将无敌于世了,不过微信现在严重被高估了,它现在根本没有那个能力,微信现在除了在IM上做的还不错,游戏的市场前景可观,微信还有什么成绩?关于微信的吐槽,我在《微信被传的神乎其神 看戏的比唱戏的叫的欢》一文中已经吐过了,现在已无力吐槽。笔者还是求求诸位大神们放过微信吧,它还只是一款手机IM工具,没有你们想象中的那么神,不要再把微信团队往沟里带了,在这么发展下去微信将会失去其最本质的东西而让用户叛逃。张小龙,请慎重。

作者微信公众号:科技不吐不快(tucaokeji)

腾讯 微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布