马云与马化腾的“交火”!
王根旺 王根旺

马云与马化腾的“交火”!

马云和马化腾这两位互联网大佬正在进行着一场没有硝烟的“交火”。十天前,淘宝以卖家利用微信营销应用骚扰用户为由封杀微信营销账号;接着,支付宝又直指微信成木马新灾区;翌日,淘宝网又宣布屏蔽站内二维码外链图片,被指针对微信5.0支付。

i黑马综合报道】马云和马化腾这两位互联网大佬正在进行着一场没有硝烟的“交火”。十天前,淘宝以卖家利用微信营销应用骚扰用户为由封杀微信营销账号;接着,支付宝又直指微信成木马新灾区;翌日,淘宝网又宣布屏蔽站内二维码外链图片,被指针对微信5.0支付。

04-16-58-9

7月31日,针对“阿里将屏蔽微信淘宝客类营销应用数据接口”这一传闻,阿里方面证实,已经暂停了面向微信的第三方应用服务,目的是为了保障消费者的用户感受,控制淘宝交易的风险。而这意味着,所有在微信上进行淘客创业的营销账号将面临致命一击。

8月8日,支付宝还公布了最新的支付漏洞,数据直指手机平台,宣称陌陌、微信等热门应用成为黑客攻击的主要对象。在微信5.0版本大张旗鼓上线时机,支付宝高调发布支付风险提示,醉翁之意无疑在于巩固自己在支付市场的阵地。

支付宝公布最新数据称,今年的新增木马病毒几乎都指向了手机平台,黑客们尤其青睐陌陌、微信等热门应用的支付漏洞。据支付宝统计,微信平台今年已发生30多起相关资金被盗案件。

翌日,淘宝网又发布公告,宣布即日起淘宝网站内含有外链二维码的图片将无法使用。淘宝将此举的目的解释为规避卖家绕开淘宝支付渠道而导致的安全隐患。

“我们发现有部分卖家通过使用含有外部网站信息的二维码图片这种新的形式绕开淘宝的正常交易流程和/或管理体系,以达到发布广告信息甚至诈骗的目的,给消费者保障及平台交易安全造成了极大影响。”该公告称。

具体措施包括:对于新发含有外链二维码的图片,自本公告发布之日起(2013年8月9日),将无法使用;对于已发含有外链二维码的图片不在1个月内删除者,淘宝网将对图片进行冻结,但不会删除商品及扣分,但一个月后将做出相关处理。

事实上,微信5.0版本包含了扫描二维码及条形码功能,且直接与支付打通。这使得二维码扫描购物渠道的用户认知度大大提升。此次淘宝禁止二维码广告,被评论视为是对微信5.0版本的狙击。

可以预见的是,阿里与腾讯在移动互联网上的龙争虎斗刚刚开始。

(据新浪科技、《证券日报》、Techweb、中国网报道)

马云 腾讯 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布