与官有关的另类生意:看风水 反监听
王根旺 王根旺

与官有关的另类生意:看风水 反监听

在中国,官员也是稀缺资源。因此,围绕官员衍生了一些另类的生意:一种是为官员提供各种奇怪的服务,抄新闻联播做简报、看风水提供监听、网络删帖等;一种是为需要官员的人提供各种服务,为受托人与官员拍照合影、提供对官员研究的报告等。

在中国,官员也是稀缺资源。因此,围绕官员衍生了一些另类的生意:一种是为官员提供各种奇怪的服务,抄新闻联播做简报、看风水提供监听、网络删帖等;一种是为需要官员的人提供各种服务,为受托人与官员拍照合影、提供对官员研究的报告等。

以下九个头条梳理和盘点这些另类生意。

1、做新闻联播和人民日报的简报 生意红火

中国官员必须实时掌握政治风向。新闻联播、人民日报必看无疑。不过,也不可能每天都7点钟准时坐在电视机前,每天一份人民日报从头看到尾。

据称,有机构每天就抄新闻联播、人民日报的报道,做成简报卖给处级干部(如县长级别),生意非常红火。

2、帮我与某官员拍一张握手合影 要收钱!

各种有官员在场的会议现场、活动现场,普通人难免会不想抓住机会想跟官员们合个影,很多企业内部都贴有官员与企业领导的合影。而据称央视或央媒有不少摄影记者,会通过给受托人拍与领导人握手的照片挣大钱。

3、出具官员研究报告 “很有指导意义”

研究官员的喜好和决策规律,对提高自己办事的成功率是不是很有帮助?

其中,在IPO领域就有这样一份“发审委委员草根报告”,因为发审委委员掌握的IPO的生杀大权,这份报告研究了每一位发审委委员的个人喜好、分析了每位委员的各种“评分”数据,总结出规律,并提出建议。在这份报告里,一些委员因否决率被成为“杀手委员”,报告提供方还建议尽量选择涉差率(通过项目上市当年出现利润下滑或亏损的比率)高的发审委员和他的审核小组。

有上市公司高管称,这种报告非常有指导意义:“很多东西一目了然,便于做工作。”

4、为官员提供监听、反监听 风生水起

官员们广泛使用间谍设备,彼此刺探,抓对手把柄,由此副职立刻升为正职……去年,媒体的一篇报道解开了这个事实。

监听也衍生了另外一种生意——反监听。一些公司专门为官员检查有无监听设备、拆除监听设备,据说生意也很风生水起。

5、网络删帖 一单至少50万元

“网络反腐”频频使官员落马,引发了官员“删帖热”。媒体曝删帖公司客户多为二、三线城市官员。

媒体报道某家删帖公司超过60%以上的利润来自于“二、三线城市的官员”。在业务员看来,比起企业删帖,找官员删帖“几乎是一找一个准”,特别是“两会”前后。官员为了仕途,删帖不计成本,据称“一单至少50万元”。

6、给官员看风水 越不定价越无价

如王林这种的,以风水先生的名义做官运研究的生意。有媒体曾报道称,当地有官员甚至有何重要决定会向其咨询。

根据《中国新闻周刊》报道,给高阶的官员看风水,不能明确定价。一位级别很高的官员请一个民间的风水师看风水,风水师在电话中要求他先汇来3万元,最终不欢而散。一位资深风水师说,“给这样的人看风水不能定价,越不定价越无价。”

7、做官商掮客 也是无价

近期江西气功大师王林火遍中国互联网,他的身份扑朔迷离,颇具神秘色彩。但有评论称,其其实是一个官场“权力掮客”。正如他自己所说:我王林没有搞不定的项目!这其实正是商人们拜访他的原因。

王林这样的大师,正在富豪与高官权贵之间,编织起一个隐形权力关系网,或许这就是“王府”前车水马龙的缘由。

创业 另类生意
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布