Surface销量低迷,微软转型受困
陆海天 陆海天

Surface销量低迷,微软转型受困

微软Surface(包括微软surface RT与微软Surface Pro)近日开始甩卖了。去年10月,微软宣布向“服务与设备公司”转型,在这一转型战略中,Surface与Xbox是两大支柱,Xbox是传统硬件业务,Surface是硬件业务的新希望。Surface折了,微软向“服务与设备公司”转型还能继续吗?

作者:侯继勇

【导读】微软Surface(包括微软surface RT与微软Surface Pro)近日开始甩卖了。去年10月,微软宣布向“服务与设备公司”转型,在这一转型战略中,Surface与Xbox是两大支柱,Xbox是传统硬件业务,Surface是硬件业务的新希望。Surface折了,微软向“服务与设备公司”转型还能继续吗?

8月5日,微软将Surface Pro根据64GB和128GB型做了不同的降价。降价地区覆盖五个主要市场。

此前,微软刚将Surface RT价格下调150美元,以吸引更多消费者购买。

微软Surface很是坑爹,上季度微软在Surface RT上出现9亿美元减值亏损。微软表示,Surface平板电脑从发布以来获得8.53亿美元收入,但Surface RT存货调整支付了9亿美元,为Windows8和Surface打广告花费了8.98亿美元。

8.98亿美元的广告费可谓大手笔,原因是微软对于Surface寄予厚望:苹果在平板电脑上如此成功,微软希望Surface能够分得一杯羹。

微软这一判断当时看似十分正确,在微软推出Surface前的2011年,笔者采访很多OEM硬件厂商,比较一致的判断是“在七寸以下的小屏(智能手机)市场,iOS、安卓两分天下的格局已经形成,微软没有机会;在七寸以上的大屏(平板电脑、超级本等)市场,机会属于微软。”

这一判断有两个理由,一是包括平板电脑上的大屏应用是PC的延伸,微软在PC端拥有绝对统治地位;二是平板电脑领域苹果iOS占据超过95%以上的市场份额,属于竞争不充分,极度不稳定的市场结构。

微软也是基于这一理由进军平板电脑市场。当然,微软进军电脑市场还有另外一个理由:微软OEM合作伙伴推出的平板电脑大多粗制滥造,市场口碑极差,长此以往,微软Windows的平板市场就要断送了。

两年后往回看,当时的两个判断都错了,一是平板不是PC应用的延伸,而是触控体验的大屏化,优势在iOS与谷歌安卓;二是在市场格局由不稳定的单级向稳定的多级发展过程,机会属于谷歌安卓,而不是微软。

不仅坑爹了,还坑了亲戚。在Android、iOS的打压下,微软surface原本是微软生态圈中开发商们的希望,现在这一希望落空了。OEM厂商、开发商是微软生态圈的伙伴,算是微软的亲戚,微软Surface也坑了他们。

微软Surface失败,微软生态圈中也有人高兴,特别是OEM厂商。当微软决定推出硬件产品Surface时,PC品牌厂商很不高兴:这不是和我们抢饭碗吗?正是在这一背景下,很多PC品牌厂商倒向Android,推出Android平板。

没捞到钱,还失去了合作伙伴,微软算是“赔了夫人又折兵”。

PC厂商却似乎被微软逼到了正确的道路上,在平板电脑市场,Android正在蚕食iOS的市场空间,一批PC厂商实现快速增长。据市场研究公司Canalys本周二发布的数据,联想今年第二季度的出货量上升至150万台。

在“新PC”市场(即台式机+笔记本+平板市场),占据12.9%的市场份额,逼近这一市场的老大苹果,排在三、四、五位的是惠普、三星与戴尔。

微软为什么要搞这个坑爹的Surface?微软希望达到两个目的,一是战略卡位,二是由一家软件公司向一家服务与设备公司转型。

战略卡位这一目的算是部分实现了。在平板电脑市场,Surface RT在苹果iOS和谷歌Android之外,独自创立了一套Windows+ARM的生态系统,鉴于平板电脑市场在未来一段时间内仍会处在高速增长期,且有可能继续冲击微软所在的传统PC市场,所以微软必须要在此领域有自己的位置。

去年10月,微软宣布向“服务与设备公司”转型,在这一转型战略中,Surface与Xbox是两大支柱,Xbox是传统硬件业务,Surface是硬件业务的新希望。Surface折了,微软向“服务与设备公司”转型还能继续吗?

微软
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布