37年前,这个人以800美元卖掉了苹果10%的股票
王根旺 王根旺

37年前,这个人以800美元卖掉了苹果10%的股票

韦恩画出了苹果公司第一个商标,写下“苹果1”型电脑的操作指南,后因意见不合退出苹果。当时以800美元价格转让出去的股票,如今市值大约350亿美元,不过,韦恩并不后悔。

说起美国苹果公司的创始人,多数人知道史蒂夫·乔布斯和史蒂夫·沃兹尼亚克。英国《每日邮报》10日报道,事实上,苹果公司还有一名被遗忘的创始人——罗恩·韦恩。韦恩画出了苹果公司第一个商标,写下“苹果1”型电脑的操作指南,后因意见不合退出苹果。当时以800美元价格转让出去的股票,如今市值大约350亿美元,不过,韦恩并不后悔。

离开不后悔

韦恩现年79岁,住在内华达州帕伦普一栋移动房内。几乎没人知道这个笑容和蔼的老头是苹果公司的创始人之一。

1976年4月1日,42岁的韦恩与21岁的乔布斯和25岁的沃兹尼亚克一起创建苹果。作为团队中最年长者,韦恩起草了三人合作协议,画出苹果公司的第一个商标,写下“苹果1”型电脑的操作指南。

322

罗恩·韦恩

半个月后,韦恩因与乔布斯意见不合决定退出,把手中10%的公司股份以800美元的价格转让。如果他把这些股份保留至今,市值大约350亿美元。

韦恩说,他知道开发个人电脑将获成功,却未料到会有今日的成就,不过,“我的决定让我能够继续发展自己的兴趣,坦率地说,我一点儿也不后悔当时离开”。

另类乔布斯

世人眼中的乔布斯是现代技术产品的先驱,脾气随和,富有冷幽默感。而在韦恩看来,年轻时候的乔布斯脾气大,好争辩。

“乔布斯很情绪化,容易激动,脾气暴躁,”韦恩说,“他对待工作非常认真,总希望立竿见影看到成果。他心思敏锐,但固执己见。”

乔布斯被视为杰出的公众演说家,事实上他有社交障碍,性格冷漠,而且善于操纵他人。韦恩还说,创业之初的乔布斯时常蓬头垢面,不喜欢洗澡,不愿意用除臭剂;他不愿意去裁缝那里量体裁衣,衣服领子总显得过于宽松;他也不注意自己的健康,“有一次从印度回来,满脸憔悴,病得不轻”。

老被贼惦记

韦恩离开苹果后,先是在加利福尼亚州开了一家邮票商店,多次遭抢,只能关张了事。随后进入美国利弗莫尔劳伦斯国家实验所,花两年完成一个融合核反应装置模型。“如果他们不要求我的学历,我可能还在那里工作,”韦恩说。1982年,韦恩进入雷神电子设备有限公司,直至退休。

1999年退休后,韦恩在佛罗里达州购置一栋别墅,带游泳池、游戏室、工作室和三个车位的车库,准备安度晚年。不料,厄运再次降临。一名小偷入室盗窃,卷走了他的毕生积蓄。而且,这些财产都未买保险,韦恩只能卖房养老。

乔布斯 苹果 罗恩·韦恩
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布