土豆总裁:“土豆在国内没有对手,只有学习对象”
陆海天 陆海天

土豆总裁:“土豆在国内没有对手,只有学习对象”

国家电力公司的文员出生的土豆网新CEO杨伟东,用自己的人生经历来畅谈土豆网的定位与价值,并透露土豆未来和复兴之路。在被问及土豆网的竞争对手时,杨伟东说:“土豆在国内没有对手,只有学习对象”。你怎么看?

作者:顾梦琳

【导读】国家电力公司的文员出生的土豆网新CEO杨伟东,用自己的人生经历来畅谈土豆网的定位与价值,并透露土豆未来和复兴之路。在被问及土豆网的竞争对手时,杨伟东说:“土豆在国内没有对手,只有学习对象”。你怎么看?

“当我在说土豆的时候,其实不只是在说土豆网。”杨伟东如此描述他现在负责的这家互联网视频公司。

今年3月,优酷土豆集团宣布,任命杨伟东为土豆网总裁。这是自优酷土豆合并以来,土豆网高层最重要的一次人事变动。

近日,杨伟东接受了记者的专访,讲述了他加入土豆的前前后后。“每个人都是生活的导演。”从国家电力公司的文员,到互联网视频公司的总裁,杨伟东用自己的经历对土豆这句广告语作出了新的注解。

 人物故事

  从机关单位出走

1998年,24岁的杨伟东从南京河海大学比较文学系本科毕业。因为父母对“铁饭碗”的坚持,他很不情愿地放弃了广州一家外企的录用信,服从学校的推荐,只身一人来到同学们艳羡的北京,在国家电力公司下属某设计院的外事科担任了文职。

彼时杨伟东的日常工作就是为领导整理和草拟讲话稿,以及简单的文书管理。在国家机关,例行的座谈和学习几乎是主要的工作,比如每周二整个下午的集体读报学习交流。很快,他就发现这里清闲、做事一板一眼、按资排辈的风格并不适合自己。那年正是国内互联网发展的第一个高潮,杨伟东所在的办公室也配了一台能通过电话上网的电脑。出于对互联网的喜爱以及对现实工作氛围的逃避,杨伟东主动揽下了一切需要用到电脑的活儿,长时间“霸占”着电脑,有机会就拨号上网。

与多数年轻人一样,杨伟东那时候并不知道自己擅长什么喜欢什么。也正是在那段时间,杨伟东尝试了多种可能性,偷偷在广告公司做兼职,作为文科生的他还自学考取了微软的工程师证等。

入职一年多后,在一个合作项目中,他被借调到世界银行同一帮外国人一起工作。“那时候我才知道原来工作可以这样,哪怕你是一个项目小助理,大家也非常尊重你,老板和员工间可以为一件事情争吵,结果很重要但工作方式可以很随意”。杨伟东说,从世界银行回来之后,他再也受不了待在机关,一门心思决定离开。于是他瞄准互联网企业狂发简历,长达半年的海投之后,终于在2000年正式入职联想。

 从厨师到管家

两年的时间很快过去,杨伟东已经从起初分不清市场和销售区别的“跑腿儿”成长为负责联想昭阳笔记本系列的公关。为了满足自己对外企的好奇,做更多酷的创意广告,2002年杨伟东加入诺基亚,一干就是九年。

杨伟东至今对诺基亚怀有感恩,“我不是海归,就是一个土鳖,而且只是一个本科生,从最底层的市场专员开始干,一直干到了大中国区营销及活动市场总监,全线负责所有进入中国的诺基亚产品的推广,诺基亚让我开始觉得自己在营销方面有一点天赋。”正是在诺基亚期间,经由项目合作,杨伟东结识了视频网站多位老大,并与优酷创始人古永锵(微博)、土豆创始人王微(微博)等人成为哥们儿。这也为他后来进入视频行业埋下了伏笔。

“不想当将军的士兵不是好士兵”,杨伟东的创业动力非常适合用这句话来描述。“当你花一点精力就能作出好的饭菜的时候,你会自然开始思考要不要开始管家。”2010年,杨伟东不再满足于做一个“厨师”,而是想自己运营公司,思考涉及财务、人事、销售、文化、产品的全部。那时他认为,同古时候男人就打仗一样,现在的男人就应该尝试自己创业,而不是一辈子活在别人的想法里。

2011年年中,喜欢内容影像的杨伟东放弃已有的高薪,再度出走。这次他的选择是和陈励志、胡海泉共同创立麦特文化,主攻娱乐和青年文化。2012年底,麦特营收已经差不多达到1个亿。

杨伟东回忆称,创业期间,老友古永锵给了他很多建议,包括公司架构设计以及融资等方面。2012年3月,杨伟东还联合国内众多视频网站,创办了国内首个专注互联网全平台的影像评选活动——马克思未来影像季。他还记得,影像季开幕时,正值优酷和土豆刚刚宣布换股合并,还未开始股东表决,被优酷要求不见媒体的古永锵还专程从香港赶来参加了未来影像季的开幕,为他加油捧场。

  受邀加入土豆

在2013年初,古永锵和杨伟东的一次见面,让杨伟东感觉到古永锵有意邀他加盟。

“他来找我一开始是想看麦特的现状,在看过更细的财务后,接着问我有没有可能来帮土豆,哪怕最开始只是做一个顾问,并让我想想如果来做土豆的话,可能会如何做。”杨伟东如是回忆道。

春节前,杨伟东带着一个几十页的PPT去答复古永锵,在优酷土豆整个集团所有高管面前讲解了自己做土豆的想法。之后,古永锵就再次明确邀请杨伟东加入土豆,“不是打工,而是成为土豆的灵魂人物,跟土豆融为一体”。2013年春节后,杨伟东和古永锵、王微前前后后多次见面,三人就土豆的发展方向来来回回讨论多次,有时是在优酷,有时在麦特,有时在酒吧或者咖啡馆。

事实上,这并非是古永锵和王微第一次想邀约杨伟东加入创业管理团队。2009年初,优酷还没上市,在北京街边的一家咖啡馆里,古永锵就第一次开口找杨伟东来优酷管理市场品牌,而王微则是在几个月之前提议让杨伟东来土豆负责业务策略。但杨伟东在权衡后,还是坚持想自己先创业,婉拒了两位视频网站大佬的邀约。

“在优酷和土豆没有合并的时候,土豆要在市场竞争中咬住优酷,又要做年轻特色,两个方向都有效出拳的确很难,至少我当时的能力不够”,杨伟东很坦率地告诉记者。“但今年年初古永锵和王微跟我聊加入土豆可能性的时候,我觉得时机差不多了。”在他看来,一个集团里,兄弟俩可以分头干,有完全不同的干法,你做主流,我做年轻,同时相互照应支持。“在这一点上,我和古永锵有过很深入的讨论。”

在追逐梦想的路上,时间永远是那根最狠的鞭子。杨伟东笑着谈到,“每个人活在世间能做的事情不多,自己转眼已经快四十,时间真是不够用。”“创业是一个慢慢抵达目标的过程,如果王微和古永锵没有找我,我还会在麦特继续做,”杨伟东认为,是土豆加快了他抵达目标的进程,虽然依然充满挑战和未知,但是他喜欢。

  人物素描

  做喜欢的事不觉苦

杨伟东是天蝎座,对工作百分百热情,并且永远不满足,在达到目标后会不断挑战。

杨伟东自爆属于“工作狂”,嘴上说着来土豆后的工作状态是苦逼NO.1,但实则非常享受,“你要让我两三天不工作,我会觉得非常不安。我喜欢随时随地把自己挂在互联网上,随时查收邮件”,杨伟东透露,“我会要求团队随时反馈,并且我回复邮件的速度总是超快。”

在他看来,做喜欢做的事情时,并不会觉得难和苦,这是你自找的。

与传统印象中严肃、易怒、呆板的“工作狂”不同的是,杨伟东同时还是一个青春、个性、自主、有趣的人,一如他赋予土豆网的新定位。

杨伟东公开露面时经常会带来些好玩的事情,有时是变魔术有时是大展歌喉。今年3月1日,杨伟东首次以土豆网新晋总裁的身份亮相。会上杨伟东身着休闲西装内搭大红polo衫,搭配一双运动鞋,边和着音乐边唱RAP出场,RAP歌词就是自我介绍的内容,年轻范儿十足。

截至目前,在杨伟东的操办下,土豆网每次的发布会都是一场土豆网用户的线下狂欢,场地、舞台、音乐、灯光都是按照明星见面会的节奏来,杨伟东也总是时尚休闲装扮出席,和出席活动的艺人们一起把气氛炒得十分热烈。

杨伟东钟意于把生活融入工作,从他的办公环境也可以略窥一二。他在土豆网并没有划分自己独立的办公室,而是一块开放的办公区域,布置得跟活动室一样非常休闲。他受不了整日坐着,于是额外加装了一个站立式电脑。在他座位后面,甚至还挂了一整面墙的梵高的《星空》。

也正是因为有这样的老板,在土豆网可以看到四处挂着年轻创作者画的版画,也可以发现土豆网的员工踩着滑板穿着拖鞋就来上班。杨伟东总说,希望团队能快乐地工作,“舒服最重要。”

 人物对话

杨伟东:正在一步步接近盈利

从优酷、土豆合并伊始,关于土豆被边缘化的言论就一直在坊间流传。为推进优酷和土豆的差异化,实现协同发展,今年4月,优酷土豆集团宣布调整组织架构。杨伟东加入后的土豆,会有什么不一样呢?

谈现状,土豆人员还需磨合

问:此前集团调整组织架构宣布进入BU(业务单元)化运营阶段,BU有多大的决策权?

答:BU化之后,优酷和土豆两个品牌独立运营,由集团提供统一支持。BU有非常大的自主权,包括人、财、事三方面,甚至可以说相对独立。如果你参加公司管理高管会,你会发现古永锵一点都不像领导,BU化之后他总在说你需要我支持吗?你需要我怎么来支持你?

问:BU和集团发生分歧会如何处理?

答:通常先由各方各自阐述自己的道理,该说的都说了,谁是事情的承担者和责任人就由谁做决定。我跟古永锵在感性和理性方面都挺有默契,好像从来没有发生过什么分歧。在定好土豆的方向后,具体的做事上没有碰到任何他的反对,也许在他看来,我想做的正是他想做的事,即使这个事情失败了,失败的成本也是可以承担的。

问:目前优酷土豆内容上的差异化到底如何?

答:优酷土豆在版权内容上面的确比较接近,但是用户对于版权内容的观看其实是需要编辑推荐。优酷首页频道的推荐偏向于主流人群,而土豆从内容的选择到编排到整个页面的内容推荐会更偏向于年轻人喜欢看的内容。虽然是同一个菜市场,但做的菜不太一样。此外,除了整体采购,BU也可以提要求,以《快乐男声》为例,优酷有土豆没有,土豆是主动放弃的,我倒真想知道没有快男,土豆会怎么样。下半年,集团将为土豆专属采购更多年轻化的内容。

问:你觉得目前土豆还存在什么问题?

答:刚来的时候觉得最大的问题是大家没统一思想,统一方向,所以我进来的100天最专注的问题是人。截止到目前土豆各个领域的领导者全部到位了,下一步需要磨合好,这需要一个过程。不过目前共同的文化气质是越来越明确了,都是想挑战,想做一些事儿,土豆范儿。觉得目前都没有太大的问题,问题都在解决之中。

 谈战略,土豆不只是土豆网

 问:未来土豆网会有什么新玩法?

答:未来将基于土豆网做土豆这个文化品牌,不仅是播放器,而是让播放的内容和用户产生关联。你们会慢慢清晰地感觉到土豆和土豆网之间的关系,现在我在讲土豆的时候其实不只是在说土豆网。土豆下面有一家视频电视台叫土豆网,但是土豆是一个文化品牌,会涉及经纪、音乐节、动漫校园活动等。

  问:从一家视频网站到文化品牌的公司或者网站需要多长时间?有没有计划或者规划?

答:有一定的规划,但现在还不方便说,先做再说比较好。

 问:土豆网在里面的定位是什么?

答:孵化池,根基。土豆网将作为一个互动平台这样一个双向的平台,成为我们更了解中国年轻人生活方式的途径,这里能产生很多年轻文化的方向和产品。从我来土豆就开始筹备了一个做青年文化的团队,有点像实验室的概念,负责青年文化观察、提取、产品化。

  谈竞争,土豆没有竞争对手

  问:土豆网有没有竞争对手?

答:国内没有年轻人的文化品牌,所以没有竞争对手,只有学习对象。有人说土豆做文化品牌,你是不是要做包包,是不是要做衣服。我不是把土豆做好了以后贴到包上去,贴到衣服上,或者贴到电脑上,而是看到年轻人的文化需求,去做契合文化品牌精神的产品。做一个产品时,不是因为它挣钱,而是因为跟你的文化品牌的精神契合,当然你卖的文化产品是有商业价值的。

  问:土豆网对盈利有何预期?

答:基于土豆网做品牌,届时土豆的收入模式也会发生变化,不仅仅是依靠视频网站的广告收入模式,还可能采取内容营销、文化衍生品的模式。自制剧都已经实现盈利,目前土豆是一步步接近盈利,我看好今年土豆和优酷盈利的可能性。

  问:你如何看待视频行业的横向并购风潮?

答:我对收购不在行,这是古永锵的长项。

视频网站 视频行业 土豆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布