爱奇艺内部消息:互联网电视9月上市,合作方为TCL
韦物主义 韦物主义

爱奇艺内部消息:互联网电视9月上市,合作方为TCL

近日,有消息称,爱奇艺与传统家电厂商合作的互联网电视将于9月正式上市,不过目前并未确定具体销售价格。今年7月,爱奇艺CTO汤兴表示,爱奇艺即将推出自主品牌的互联网电视。

近日,有消息称,爱奇艺与传统家电厂商合作的互联网电视将于9月正式上市,不过目前并未确定具体销售价格。今年7月,爱奇艺CTO汤兴表示,爱奇艺即将推出自主品牌的互联网电视。

1

记者从爱奇艺内部证实上述消息,但公司公关人士对此表示,相关项目仍处于保密期,关于电视的细节暂不便对外透露。

记者从爱奇艺知情人士处获悉,爱奇艺将在TCL和海信中选一作为此次合作的对象,“选一家进行试水,未来会陆续跟其他家电厂商合作。”此外,除了互联网电视领域,接下来爱奇艺还将在互联网电视盒子上有所布局。

事实上,视频的电视点播服务正在以各种形式走向用户,这也为视频网站搅局互联网电视成为可能。

互联网专家陈志刚对记者表示,对于爱奇艺来说,在视频网站厮杀的阶段,一直在尝试不同的内容输出。从传统的网络视频扩展到互联网电视,再到内容的多平台输出,多一个平台抢占市场,就多了一份竞争力。

据记者了解,爱奇艺近几年在互联网电视上探索一直没有中断过。2012年1月,爱奇艺成立互联网电视事业部,推出测试版产品;2012年6月,爱奇艺参与成立牌照合资公司银河互联网电视有限公司;2012年下半年,爱奇艺开始启动爱奇艺INSIDE战略,与终端厂商合作,研发专注于一云多屏、多屏互动和CDN与P2P融合的技术产品。

知情人士透露,包括TCL、海尔、创维在内的国内六大家电厂商此前均与爱奇艺有过密切接触,爱奇艺最可能首批选择的合作方是TCL。

对于爱奇艺互联网电视推出的具体时间,上述人士表示,原计划9月份,因为两家老大都非常重视该产品,也不排除为产品体验推迟上市时间。

作为国内在线视频企业进入互联网电视领域入局者爱奇艺也面临众多竞争对手。此前,国内另一家视频网站乐视网推出的互联网电视于7月3日起已开始发售。此外,PPTV和杭州华数合作,百视通控制视频网站风行,均在互联网电视领域有所布局。正推动“多屏合一”战略的优酷土豆也计划向电视屏幕渗透。

家电专家陆刃波认为,在智能电视领域,虽然互联网企业拥有海量网络视频、丰富云端应用等优势,但渠道、品牌影响力及售后服务仍是硬伤,通过与传统家电厂商合作,可以帮助互联网企业在短期内快速融入进来。

负责爱奇艺电视产品爱奇艺副总裁段有桥表示,未来视频行业的关键是“电视终端、移动终端和社交网络”,而最关键的是云端和终端的配合。据他透露,爱奇艺布局互联网电视最大的优势在于其正版的视频内容以及云平台。

据记者了解,爱奇艺互联网电视商业模式也将延续PC端内容免费的传统,广告收益依旧作为主要收入来源。

“目前的重点是用户规模,是圈地。”段有桥表示,在用户规模大了以后,规模的广告和细分的付费将会是主要盈利模式,主流视频网站的主流商业模式一定是前者,会有细分的视频网站在某些特定屏幕上以后者为主,但是小众。(谢晓萍)

爱奇艺 互联网电视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布