3B大战一周年之际:360 vs 百度的博弈分析
i黑马 i黑马

3B大战一周年之际:360 vs 百度的博弈分析

2012年8月16日,360推出综合搜索,以此掀起了与百度在互联网中文搜索上的战争,事件持续至9月份,政府主管部门出面以担心360既做裁判又做球员为由调停。时至今日,这场中文搜索引擎战争已过去一年之久,这一年中双方也发生了不少摩擦,比如今年年初的美杜莎事件。

作者:门缝儿

2012年8月16日,360推出综合搜索,以此掀起了与百度在互联网中文搜索上的战争,事件持续至9月份,政府主管部门出面以担心360既做裁判又做球员为由调停。时至今日,这场中文搜索引擎战争已过去一年之久,这一年中双方也发生了不少摩擦,比如今年年初的美杜莎事件。

在这期间360也不断的拓展360搜索的联盟范围,比如为网易有道提供搜索服务。反观百度,主要发力移动互联网领域,最为震惊的就是以19亿美元收购国内移动互联网巨头91,以此构建自己在移动互联网领域的搜索下载体系。

?1

本周五将是3B大战一周年,在这个周年纪到来之前,双方又开始了暗战,事儿得从8月7号360搜索媒体沟通会说起!

搜索市场(360赢了股价,百度赢了市场)

8月7日,360搜索召开媒体沟通会,齐向东接受21世纪经济报道采访时表示360搜索接下来将会打响以用户体验、销售渠道、移动互联网三大战役。

CNZZ的统计数据360搜索经过这一年市场份额来到了18%,艾瑞给出的是用户覆盖率达到了20%。18%的市场份额,准确来说10%的增长份额主要依赖于360已有的渠道(浏览器和导航,以及未来类似于网易这样的合作)产生的,360自身拥有的用户基数以及现有的资源通过一年发展10%的市场份额是比较合理的,因为从0到10、到20、到30这都是很正常的增长,可是在20、30的基础上再增长能到哪儿?现在看来现在看来浏览器和导航带给360搜索的市场份额已经遇到了瓶颈,通过现有渠道很难再提升360搜索的市场份额了。

那么360搜索拿到了这样的市场份额对百度的产生影响了吗?看看百度股价就知道了,并没有像去年那样在360推出综合搜索的时候跌5个点,没跌那自然是上涨了。在渠道遭遇瓶颈的情况下,论品牌、论搜索技术360搜索目前还无法与百度匹敌,虽说360的股价在上涨,但这并未影响到竞争对手百度的股价表现!而百度股价重回一年前高位,这是360不愿意看到的,也让业界大跌眼镜。归根到底是因为360搜索并没赢得搜索市场的份额,尤其是商业变现,但赢得了投资市场的看好,四两拨千斤。360习惯踩着巨头上位,如3Q之后踩腾讯上市,3B让它长期低迷的市值得到夸张上升。虽然搜索没改变格局,但360股价上去了,360管理层和股东大赚。

这儿需要另外说明的一点就是当年的google在中文搜索市场增长到了30%上下的市场份额就打住了,很难再突破了,一直被百度压着。那么现如今的360搜索能否超越昔日的google?况且还有个搜狗、搜搜在哪儿旁观,对此我并不抱有乐观的态度!可能有人会说360一直传闻要收购搜狗,到时候未必超越不了昔日的google,但搜狗真的会卖给360吗?看看时代周刊记者李瀛寰对张朝阳的采访就可以知道搜狗到底会不会卖了!

如果360不能收购搜狐,快速提高份额的话,这场360发起的3B大战,可能就要攻守转换!

百度在搜索市场的表现依旧强势,在品牌层面而言也未受到360搜索的冲击。360搜索目前看来也只是浮云一朵而已。百度在PC市场的一家独大,如果加上移动份额,360连百度的影子都看不到。

第一战场PK点数:360:1点 (360搜索通过自有渠道一年拓展10%的市场份额,股价表现良好)

百度:2点 (36018%的市场未对百度产生冲击、360搜索在品牌和技术上与百度还有很大的差距,股价回归一年前高位)

移动(百度强势逆转)

在此次媒体沟通会上,齐向东说360搜索未来的三大战役中的第三战是完善“360手机卫士+360手机助手+360雷电搜索”入口体系,这个体系中最关键的是7月18日上线的360雷电搜索,这是360搜索在移动搜索领域的关键布局。360希望通过打造”搜索+软件商店+APP“的模式来探索一种新的在移动互联网领域的入口,因为360的特供机不了了之,移动互联网入口对于360的重要性不言而喻,360对此是非常饥渴的。这个入口也是诸多”互联网分析师、评论家“一直嚼舌头的移动互联网船票。

反观百度在前不久收购了国内最大的移动应用分发平台91,这简直是给整个行业下了一剂猛药,这也是百度年初所提出的移动战略,照此看百度在移动搜索的布局就是”移动搜索+分发+LBS+视频“,以此布局自己在移动互联网的入口体系。在这儿有一个非常值得关注的消息,花旗集团今天将百度股票的评级从”中性“调高至”买入“,将目标股价从113美元调高至167美元。花旗银行在报告中称,百度移动商业化将推动营收和利润率增长。

移动板块格局

百度在移动互联网这块从弱势转向强势,现有的格局:国内最大的移动应用分发平台91+市场份额最大的百度地图+移动搜索(5月底百度App活跃用户数过亿)+百度旗下各类App(地图、魔图也都过亿的)。相比之下360在移动板块的情况是手机助手+手机卫士,略微显得有些单一,至于那个雷电搜索,现在还没影子,反过来说你再雷电,也雷不到App Store上去,这是360在移动板块的硬伤!总体说过去一年百度在移动互联网领域进步更大。

第三站场PK点数:360:1点 (360手机助手是国内第二大移动应用分发平台,不容小觑,整体情况略显弱势)

百度:2点 (百度收购国内第一大移动应用分发平台91、搜索+分发+LBS+视频的体系已经完成了百度在移动战略上的布局,各类App市场数据表现良好)

品牌与安全(各有所获,互有损伤)

360和百度厮杀一年,主动进攻。但360搜索仅有2%主动访问,说明这一年360搜索在用户心目中没有树立搜索的品牌。

360在安全领域被曝出偷窥用户隐私一事,被媒体大肆报道,也被竞争对手抓住并放大,用户口碑下降严重。与3Q大战时舆情一边倒完全不可同日而语。

百度久被诟病的医疗广告被360揪住反复宣传,对百度品牌有较大伤害。由于这个话题并不新鲜,此前央视对此有过报道,百度内部监管也在不断升级,剔除劣质医疗客户,尤其是过去一年推出的赔付计划,和药监局合作的医疗产品。3B大战的这一年来,百度在策略上总能抢先360一步,尤其是搜索安全赔付方面,非常不容易,也在一定程度改变了用户的印象。

安全

360在安全领域的地位还是牢不可破,其垄断程度超过腾讯和百度在IM和搜索市场的份额。相对的百度推出安全产品,至今还没有发力。从安全行业整体看,与360对垒的是以金山、腾讯、百度三家结成的联盟,这足够360喝一壶了!

品牌与安全PK点数:360:1点(360在安全领域的垄断地位非常明显,但偷窥门让360比较狼狈)

百度:1点(品牌策略较为成功,与金山、腾讯结成的安全联盟是值得期待的)

 

3B大战一年来,双方在各个领域展开攻防战,各有所获,各有所伤。但就目前的情势看,3B大战新一轮揭幕战:PK总点数360(3点),百度(5点)。在营销上,360略胜,但在市场价值上,百度胜出。

360 百度 3B大战
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布