马斯克:颠覆高铁不是梦!
陆海天 陆海天

马斯克:颠覆高铁不是梦!

本文来自特斯拉汽车(Tesla Motors)创始人、首席执行官艾伦·马斯克(Elon Musk)的博客文章,由腾讯科技翻译。马斯克在博客中披露了超级高铁计划Hyperloop的初始设计方案。依据马斯克的Hyperloop运输概念体系设计方案,受太阳能支持的城市至城市高架运输系统,将用30分钟时间把乘客和汽车从洛杉矶运往旧金山(时速达到每小时600英里,相当于966公里)。以下为马斯克博文内容摘要:

 【导读】本文来自特斯拉汽车(Tesla Motors)创始人、首席执行官艾伦·马斯克(Elon Musk)的博客文章,由腾讯科技翻译。马斯克在博客中披露了超级高铁计划Hyperloop的初始设计方案。依据马斯克的Hyperloop运输概念体系设计方案,受太阳能支持的城市至城市高架运输系统,将用30分钟时间把乘客和汽车从洛杉矶运往旧金山(时速达到每小时600英里,相当于966公里)。以下为马斯克博文内容摘要:

当加利福尼亚州的“高铁”项目获得核准时,我曾相当失望,因为我知道许多人也有着同样的想法。打造全球每英里(约合1.61公里)造价最高、最慢的高速列车,这怎么能是硅谷和喷气推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)的家乡干的事?要知道,这里做出了一些不可思议之举,如索引全球所有的知识和把探测器送上火星。

打造遍及全州的公共客运系统的潜在动机非常好。能够拥有乘坐飞机或是驾驶汽车的替代方案非常棒,但很明显,这种替代方案必须优于乘坐飞机或是驾驶汽车。考虑中的火车不仅速度较慢,运营成本更高(如果未接受补贴),而且就数量级而言,也没有乘坐飞机安全,那么人们为什么要选择乘坐火车?

如果我们开始对新交通系统进行巨额投资,按理说回报率也会相当大。相对于其它可选择方案,它的理想状态应当是:

·更安全

  ·速度更快

  ·成本更低

  ·更便利

  ·不受天气影响

  ·可持续自主供电

  ·抗震

  ·路途不受破坏影响

这是否是新形式的交通——即在飞机、火车、汽车和轮船之后的第五种交通形式——能够满足上述标准,并落实到实际?应当承认,许多人此前曾构想过这种交通系统。它最早可以追溯到火箭先驱罗伯特·戈达德(Robert Goddard),以及近几十年Rand Corporation和ET3提出的方案。

约束问题

依据我的看法,Hyperloop(或与之相似的概念)是距离不到1500公里或900英里的两座高交通流量城市之间的切实解决方案。围绕着拐点,我猜想超音速航空旅行最终将更快、更便宜。当飞行高度足够高后,这种飞机产生的超音波爆声不会比当前投入商用的飞机声音更大,所以这不是什么问题。同时,安静的超音速飞机能够立即解决一对城市间的长途问题,无需在全球搭设巨大的技术设施网络。

但是对于数百英里的旅程,拥有超音速飞机变得毫无意义可言,因为乘客几乎把所有的时间都花费在飞机爬升和降落上,几乎没有任何巡航时间。为了提升速度,你必须处于空气密度以指数级下降的高度。只有这样,你才能够接近音速。

马斯克 高铁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布