社会化营销经典案例:745万用户在腾讯认证空间预订红米
i黑马 i黑马

社会化营销经典案例:745万用户在腾讯认证空间预订红米

昨天晚上,热热闹闹的“红米首发认证空间”事件终于告一段落,QQ空间产品团队用一张微博长图 阐述了认证空间在社会化营销方面的巨大能量,同时也狠狠扇了各位互联网分析师、评论人、预言家们一个耳光:你们的预测与分析,和实际情况完全不符!

作者:张小湖

昨天晚上,热热闹闹的“红米首发认证空间”事件终于告一段落,QQ空间产品团队用一张微博长图 阐述了认证空间在社会化营销方面的巨大能量,同时也狠狠扇了各位互联网分析师、评论人、预言家们一个耳光:你们的预测与分析,和实际情况完全不符!

1

在媒体上几乎所有有关“红米手机”的文章中,大家一致认为红米看重的是认证空间强大的用户量,看重认证空间的用户群遍布三四线城市,认为小米是屌丝机……这样的观点总结为以下三点:

1、红米手机是屌丝机,腾讯认证空间的用户都是年轻用户:“红米为什么会选在QQ空间上做营销了,QQ空间面对的就是三四线城市的年轻群体,学术一点说叫二级传播,玄乎一点那就叫隔山打牛”,详见《红米:纯屌丝机?屌丝就对了》;

2、认证空间的粉丝主要遍布三四线城市:“QQ空间在三四线城市具有更大的渗透率,这对红米的销售来说是有利的”,详见《红米将为小米品牌带来三大挑战》;

同为微板报作者的寻空也认为小米联合QQ空间发布红米手机的营销策略可谓精准:“在三线以下城市,很多人并不会用新浪微博,但绝大多数都是会用QQ空间的”,详见《小米的红米战略:告别苹果走向三星 》

3、红米在三四线城市没有竞争力,不认可红米在非家长人群中的认可度:“红米的销售不会太差,但是也不至于有多么亮眼的成绩,特别是‘家长’用户中。”详见《799的红米手机会伤害谁、又争取到谁?》

看完了大家的分析与预测,再看看QQ空间交上的这份答卷吧:

“参与活动的用户覆盖了各个年龄级,20-35岁为主力,还有1~6岁的,是家长为宝宝们准备的QQ号。”该数据直接否定了第1和第3个观点,红米手机的消费群体不仅仅是学生和年轻人,还有不少成熟男性与年轻父母!感到诧异吗?不要诧异,因为你们对腾讯认证空间的认识还停留在5年前,早期的空间用户现在都已经结婚生娃了,兄弟们擦亮眼!

“预约用户相对集中的分布在一线城市,上海独占鳌头,广州、深圳、北京分列其后。”该数据否定了第1、第2个观点,认证空间的用户不在三四线城市,在北、上、广、深四个流动大市!原来互联网不是屌丝经济,而是“大城市屌丝经济”!

“在90秒,10W台红米全部售罄;首发第1秒,超过14.8万用户点击抢购,之前有745万用户在小米认证空间预约!”腾讯认证空间的营销价值直接甩微博们、微信朋友圈们十万八千里,领先不是一点半点,以后有志于认证空间营销培训的大师们可以创造这样一个热词:90秒营销!

“13天,小米手机认证空间粉丝数由100W直逼1000W。”很多人对腾讯广点通的认识还停留在广告联盟的初级阶段,实际上国外对社交广告的研究远超国内,facebook近两年超过一半以上的收入来自社交广告。

具体到认证空间而言,1000万粉丝的营销价值是难以想象的,1000万粉丝的关系链好友可能多达几千万,并且今后以后小米再发布黑米、黄米时,照样可以触达这1000万用户,用户从手机预定、认购到晒单都在认证空间内完成,这是广点通作为社交广告所打造的营销闭环!

吐槽完大家不靠谱的分析,最后看两篇靠谱的:

1、认为认证空间用户黏度较深:“QQ空间的主流用户相较新浪微博用户更为底沉和纵深,红米选择QQ空间作为发售渠道合作方,也颇具深意。”详见《说好只做中高端的,雷军干嘛做799元红米?》。该观点分析的比较到位,从1~6岁的预定人群就可以看出来,年轻家长们已经把宝宝的QQ号与QQ空间准备好了。

2、小米不是在做手机,而是要抢用户抢入口:“在老罗的锤子ROM和大可乐的可乐OS等互联网属性的ROM成长起来之前,小米需要抢先获得更多的用户。”详见《799元的红米,雷军又支了一顶大帐篷》。老丁的观点没有给小米和空间定性,就是从大可乐手机角度出发谈小米性价比。

综合大家的观点看来,写文章和做实业的人就是不一样,笔杆子们需要去更多的动手实践,而创业家们也需要像老丁一样把自己的观点讲出来,给干货曝曝光。


 

本文作者微信公众账号:微板报(weibanbao),也可于搜狐新闻客户端科技栏目订阅“微板报”。

QQ空间 红米
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布