李开复:现代企业需要的7种人才
陆海天 陆海天

李开复:现代企业需要的7种人才

李开复老师曾经说过青年人和创业者这一生至少有两个家,一个是自己的家,就像你今天过节拼命约会的目的,另一个是企业,相比前者标准的随机性,后者的要求更多是一种人生的积累和磨砺,很多人做不到,适应不了一个企业,往往是在知道了方向后,却始终不愿意改变和尝试自我突破。本文是李先生阐述的现代企业需要的七种人,你符合几项?

作者:李开复

【导读】李开复老师曾经说过青年人和创业者这一生至少有两个家,一个是自己的家,就像你今天过节拼命约会的目的,另一个是企业,相比前者标准的随机性,后者的要求更多是一种人生的积累和磨砺,很多人做不到,适应不了一个企业,往往是在知道了方向后,却始终不愿意改变和尝试自我突破。本文是李先生阐述的现代企业需要的七种人,你符合几项?

1)融会贯通:不仅能够掌握书本知识,而且具备思考的能力,懂得自学、自修的方法,并可以将学到的知识灵活运用于生活和工作实践,懂得做事与做人的道理。

2)创新与实践相结合:从根本上说,价值源于创新,但创新只有与实践相结合才能发挥最大的效力。“为了创新而创新”的倾向是最不可取的。反之,在实践过程里,我们也不能只局限于重复性的工作,而应当时时不忘创新,以创新推动实践,以创新引导实践。只有这样,我们才能不断研发出卓越的产品。

3)跨领域的综合性人才:21世纪是各学科、各产业相互融合、相互促进的世纪。现代社会和现代企业不但要求我们在某个特定专业拥有深厚的造诣,还要求我们了解甚至通晓相关专业、相关领域的知识,并善于将来自两个、三个甚至更多领域的技能结合起来,综合应用于具体的问题。

4)三商兼高(IQ + EQ + SQ):一个人能否取得成功,不只要看他的学习成绩或智商(IQ)的高低,而要看他在智商(IQ)、情商(EQ)、灵商(SQ)这三个方面达到了均衡发展。

高智商(IQ, Intelligence Quotient):高智商不但代表着聪明才智,也代表着有创意,善于独立思考和解决问题。

高情商(EQ, Emotional Quotient):情商是认识自我、控制情绪、激励自己以及处理人际关系、参与团队合作等相关的个人能力的总称。在高级管理者中,情商的重要性是智商重要性的9倍。

高灵商(SQ, Spiritual Quotient):高灵商代表有正确的价值观,能否分辨是非,甄别真伪。那些没有正确价值观指引,无法分辨是非黑白的人,其他方面的能力越强,对他人的危害也就越大。

5)沟通与合作:沟通与合作能力是新世纪对人才的基本要求。在21世纪,我们需要的是“高情商的合作者”,而不再是孤僻、自傲的“天才”。

6)从事热爱的工作:真正自觉、自信的人会根据自己的兴趣、爱好来选择工作——因为只有做自己热爱的工作,才能真心投入,才能在工作的每一天都充满激情和欢笑。这样的人才是最幸福和最快乐的人,他们最容易在事业上取得最大的成功。

7)积极乐观:在机遇稍纵即逝的21世纪里,如果不能主动把握机会甚至创造机会,机会也许就再也不会降临到你的身边,如果不能主动让别人了解你的能力与才干,你也许就会永远与你心仪的工作无缘。同样的,畏惧失败的人会在失败面前跌倒,并彻底丧失继续尝试的勇气。而乐观向上的人却总能把失败看做自己前进的动力。显然,积极乐观的人更容易适应21世纪的竞争环境,更容易在不断提高自己的过程中走向成功。

并不是说20世纪强调的诸如勤奋、踏实等人才特质就不再重要,事实上,21世纪对人才的要求同样会以这些最为基本的个体素质和行为规范为基础。只不过,21世纪对人才的要求更全面也更丰富,审视人才的视角也从单一的个体层面转向了融合个体、团队、组织、社会乃至环境等多个维度,涵盖学习、创新、合作、实践等多种因素的立体视角。

对于那些致力于培养优秀、实用人才的高校来说,能否使用21世纪的立体视角更全面、更透彻地理解新世纪的人才标准,是我们能否更好地适应21世纪的国际竞争环境,能否更好地发挥人才优势的必要前提。

李开复 现代企业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布