初创公司要学西游:分工、团队、愿景
王静静 王静静

初创公司要学西游:分工、团队、愿景

整个西游记的西行过程其实是创业公司成立到研发产品成功的阶段,产品是"佛经",是一种普度众生的服务,产品价值便是让许多人拥有信仰,更好地生活及约束自我,产生内在的幸福感。市场需求仍是个未知数。当然宗教是需要远离资本的,本人绝不认为国内众多寺庙机构企图上市是正确的,此文纯属恶搞,以唐僧为核心轴出发讲讲创业团队的那些事。

 作者:HenryMay

i黑马导读】整个西游记的西行过程其实是创业公司成立到研发产品成功的阶段,产品是"佛经",是一种普度众生的服务,产品价值便是让许多人拥有信仰,更好地生活及约束自我,产生内在的幸福感。市场需求仍是个未知数。当然宗教是需要远离资本的,本人绝不认为国内众多寺庙机构企图上市是正确的,此文纯属恶搞,以唐僧为核心轴出发讲讲创业团队的那些事。

hahha

唐僧,典型的创始人风格,有宏大的理想,坚定执着,甚至于冥顽不灵,不是一个接地气好相处的人。销售出身,在产品研发阶段就老爱推销自己未来的产品,技术能力相当薄弱,在那个动不动就腾云驾雾的魔幻世界,唐僧一个人连未成精的老虎也解决不了,这就好比他要做个APP,却不会编程,没有团队的技术支持,他寸步难行。类似于同是销售出身的乔布斯,一个偏执的理想主义者,技术能力相对薄弱,却结识工程师沃茨尼亚克。唐僧也是在机缘巧合下遇到了他团队中王牌孙悟空,最终顺利研发出产品。

创始人如能像钢铁侠马思科、扎克伯格一样,拥有超强技术能力是非常不错的事,但再牛逼的技术人都有自己不擅长的领域,需要团队分工合作,尤其是科技行业中。老马能把NASA的科学家挖出来为spaceX搞火箭,小扎在回应Instagram收购价格过高的质疑时表示"人才是他们收购的根本目的",他们的共同点都是极其注重团队建设,在自己的领域中。唐僧在团队建设环节,表现得相当出色,具体表现在:

画了大饼。描述了团队共同的价值观和愿景,几个妖怪都渴望改变自身命运,希望得道成佛,不想再被压在山下,不想做一个被世人唾弃的妖怪,渴望被尊重,渴望成功

分工明确。任命悟空担任CTO兼COO(技术能力强,过去曾是猴子帮高管,有创业经历),沙僧担任CFO(沙僧长相最正常,可以帮助融资化缘,人品正直,行事守旧,适合做财务),至于猪八戒不算高管,只能是一个比较好色却牛逼的技术人,价值观有问题,掌权团队方向会走偏。小白龙?那是唐僧的玛莎拉蒂,只能证明他们团队资本力量雄厚,VC认为创始人是陪着他们注资了,至少不是那种一清二白只靠idea来忽悠的人,降低了他们心中的投资忧虑。

团队精简。只招了那么几个人,遵循了管理学理论,尽可能不让组织臃肿,团队办事效率极佳,把创业团队中"抠"的文化展示的淋漓尽致。

懂得团队奖惩。给孙猴子他们做衣服等,给予基础的物质激励,总会把好吃好喝的留给团队。但在犯错时绝不手软,有时甚至敢于大胆地剔除那些和团队价值观格格不入者。

很多人认为猴子才是团队的灵魂,但事实上,灵魂人物只能是唐僧,猴子是一个技术能力极强但是欠缺方向感的人,所以建立的花果山团队最后失败了,他需要一个人带领他朝正确的方向前进,才能发挥出最大的价值。

反观唐僧,各方面能力看似平庸,但却是一个优秀的创始人,有伟大的理想,坚定的信念,十分注重团队文化培养,即使是早期的员工,发现他价值观和团队格格不入,敢于狠心T人。一个天生的团队建设者和营销大师,一天到晚向团队和潜在客户阐述经营理念和产品理念,为团队和产品做营销,尤其擅长事件营销,明明一个筋斗云能搞定的事,一定要搞个长达几年的开发周期,弄出一个凄惨、艰苦、感人的创业故事来。在产品未上市前,便攒足了眼球。

然而唐僧的有些东西并不是所有创业者都能学得来的。比如他是含着金钥匙出生的,金蝉子转世,创业前就有了高僧名号,相当于MBA头衔,一句"我来自东土大唐"的影响力好比"我来自美国硅谷苹果"。拥有先天的人脉资源,皇帝都借用了媒体资源为他造势,给他提供创业启动资金:马匹、衣服、干粮等。最宝贵的还是有观音这个VC兼导师,除了提供袈裟宝衣、累不死的白龙马等丰富的物资,还给引荐了团队的技术骨干们,个个都是行业里一等一的高手。这个知名VC还为他做各种咨询,在危机时帮助唐僧团队,做人才储备计划,团队运营方案,媒体造势,公关活动等都有观音这个资本巨头参与。除此之外不断自己注资或忽悠其他VC联合投资,这样一个保姆级的顶级VC现实中几乎是不可能有的。

即使是骨干成员中的孙悟空,也因为过去在行业里的事迹,坐拥许多资源,找火神、找天王、找观音、找阎王、找如来等,在关键时刻都帮助了团队。这些也都是一般创业者羡慕不来的。

创业者唯一能学习的是唐僧身上的后天能力。比如他对市场的敏锐洞察力,和对产品的专注程度,甚至于"灌输"能力,这些都来源于他对自身团队、产品的深刻思考。他知道去西天的路径,和强烈的偏执狂气质,以至于逢人就成话痨,聊团队理念和对市场、产品的深刻理解,这在某一程度上可以帮助结交一些志同道合可以寻求合作的伙伴。

对任何初创公司创始人来说,最重要的两件事是招人和产品,唐僧均做到了极致,包括团队成员的分工、结构设计、奖惩制度,把优秀的人放在合适的位置上,注重能力,注重工作氛围和文化建设,敢于决策,在原则性问题上绝不走亲情路线,对产品吹毛求疵,近乎于苛刻古板。

最后:成功无法复制,有些人天生有成功基因,连唐僧都是个官二代、富二代。但成功案例中总有一些事情值得学习借鉴。

? ?

创业 观点 西游记
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布