风投专家威尔森:苹果处境危险了
陆海天 陆海天

风投专家威尔森:苹果处境危险了

威尔森一直高调支持Android,但他现在担忧Android会一家独大,致使市场丧失竞争力。

作者:瑾瑜

【导读】威尔森一直高调支持Android,但他现在担忧Android会一家独大,致使市场丧失竞争力。

著名风险资本家弗莱德·威尔森(Fred Wilson)一直高调支持Android操作系统。但是现在,威尔森却担忧Android会独大,致使市场丧失竞争力。

美国科技资讯网站BusinessInsider援引美联社的报道称,Android的开源及可定制的特性备受威尔森青睐,他是第一批呼吁初创企业关注Android操作系统的人之一,当时他便认定Android将是移动平台市场的最终赢家。现在,在移动市场Android成为了赢家,而威尔森却表示,“我开始担忧Android会取得全胜。”

目前的智能手机市场中,谷歌(微博)占据了80%的份额,越来越多的科技跟风者加入Android的行列,威尔森担忧,谷歌将完全控制智能手机市场。他希望,苹果发布一款真正的廉价版iPhone,以获取智能手机市场份额。

“我发现自己在为苹果担忧。我看到了苹果现在所面临的危机,我不希望Android和iOS这两个智能手机操作系统中的任何一个获得市场支配权,因为这样我们会失去现有的市场竞争格局。”威尔森说道,“无论是初创企业、创新,亦或是一个开放的移动生态系统,拥有一个竞争型市场非常重要。”

此前,威尔森已就谷歌发出警示。今年3月,他曾表示,谷歌正试图“统治”互联网,而他很想知道,“谁能阻止谷歌?”

不过,威尔森最大的担忧是:苹果正处于危险之中。要知道,威尔森曾成功预测出消费者技术的发展趋势。如果他对苹果的iPhone业务表示担忧,那么这就是真的需要注意了。

不过,苹果或许会否认这样的说法。

在今年的D11科技大会上,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表示,他着眼于三个方面:用户活跃度、客户满意度及商业性。而库克认为苹果在这些方面的表现确实很出色,因此,市场占比并不是什么大问题。

库克在D11大会上的发言,重申了苹果CFO皮特·奥本海默(Peter Oppenheimer)在苹果2013财年第三季度业绩电话会议上的讲话。奥本海默在电话会议中表示,“市场调查公司Kantar Worldpanel ComTech最近发布的报告显示,iPhone用户的忠诚度高达93%,远远高于我们的竞争对手。而在客户体验方面,iPhone继续领先。iPhone不仅第九次蝉联美国市场研究公司J.D. Power & Associates消费者满意度排行榜榜首,还在多个消费者调查排行榜中占据头把交椅,其中包括Quality Insights的韩国地区消费者满意度调查。”

苹果 安卓
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布