阿里腾讯该怎么做o2o
王静静 王静静

阿里腾讯该怎么做o2o

从设计一件产品的角度来讲一件好的产品当你第一眼看到它的时候你就觉得它应该就是这样,而不应该是其他样子。

Seamaple

i黑马导读】从设计一件产品的角度来讲一件好的产品当你第一眼看到它的时候你就觉得它应该就是这样,而不应该是其他样子。

对于腾讯而言,微信在O2O领域就充当一件好产品的角色;但对于阿里而言,针对O2O的产品都好像在刻意为之,而不像以前淘宝那样自然。KK的失控这本书说到未来的世界将是失控的,淘宝以前是失控的发展,因为淘宝是什么用它的用户来决定,而微信也是失控发展的,因为微信是什么是由用户来决定的。

0

对于马化腾来讲,他可能会偏向于产品经理的角色,但是又不全是产品经理,只能说是产品发展方向的资源整合着,微信团队缺什么资源马化腾负责协调。对于马云而言,以前的马云既不偏向产品也不偏向管理当然也不偏向资本,这三个方面都有涉及,但是这三方面涉及的都不升,所以马云更偏向的是一个领导者。现在腾讯的微信由张小龙领导,张小龙是技术的高手也是产品的高手,Foxmail,QQ邮箱都是非常成功的产品。而阿里巴巴的O2O放面是分散的,既不属于哪个部门,又是在很多部门里面都有涉及的业务,在O2O方面没有一个特别牛的人来负责。以前的淘宝也不像淘宝了,因为淘宝已经深入到阿里的各个事业部了,也就是说淘宝已经没有形了,只留着一大堆资源等着阿里去开发去整合去利用。

近3年以来的互联网是网商的时代,尤其以淘宝上的卖家为主,因为在电子商务领域淘宝是一件非常出色的产品,它符合我刚刚讲的失控的现象,淘宝有今天的成绩不是阿里的功劳,而是卖家和用户的功劳,可以说没有这些用户没有这些卖家就不可能有今天的阿里,当然阿里也很厉害能够聚拢这么多用户和卖家在淘宝这个平台上,我想很大的程度上是因为中国经济的发展、电子商务的发展,淘宝、阿里巴巴让很多想创业的人实现了自己的创业梦想,因为淘宝上创业成本是非常低的,同时也是能够挣到钱的,这是因为当时的电子商务竞争不怎么激烈,那时候没有京东没有很多大大小小的电商公司的竞争,所以淘宝上的卖家过的很幸福。这几天和朋友聊天,他们都说到做淘宝真的太累了,每天都很辛苦,起得比鸡早,睡得比狗晚,这就是淘宝人的生活。然而今天淘宝上不怎么好做了,很多用户不上淘宝上买东西了,而是去京东,一号店,亚马逊,以及一些做的不错的独立电商,为什么?因为他们比淘宝要好。这时候淘宝不失控了,没有正常发展了,也是因为淘宝越来越难做,所以阿里才提出小而美的概念,才提出双百万战略,因为阿里想要淘宝继续回到失控的状态。然而刻意为之,这就不是一件自然的产品了。还好小而美来还算自然一些,不是阿里做出来的,而是卖家做出来的,阿里只是发现了并且总结了。

说完了阿里的淘宝,再来讲腾讯的微信。我记得张小龙很喜欢看失控这本书,而且在多次采访时也表示微信是什么这不取决于腾讯,而是取决于每一个用户怎么使用微信。这个时候微信是失控的,虽然微信团队最近在对微信做一些调整,微信5.0的推出确实改变了微信很多地方,也限制了很多地方,比如微信公众号的分类,其实微信团队的参与是正确的,因为他们没有打乱微信既有的一些发展规律,微信从来就不是用来做营销的,即使今天很多人拿微信来做营销而且效果还不错,从微信的消息的发送,语音消息的增加,朋友圈的加入,微信群的加入,微信视频,微信聊天室,这些都不是为了营销而加入的功能,而是人与人之间的沟通,以及人与人社交的需求,这是人类发展几千年以来一直都没有改变的,我们需要联系,我们需要彼此交流和了解。所以在微信团队制定了一些基本的规则之后,微信发展到现在基本上是保持着失控的发展,因为微信到底以后能发展怎么样?马化腾说不清楚,微信团队说不清楚,张小龙更不可能说得清楚。但绝不会是一部对讲机,一部手机这么简单,而会变成像今天的文字一样,成为很多人生活中绝对不可能消失的东西。

那这些跟O2O有什么关系呢?绝对有关系,因为一件产品的发展就好像你要站队一样,占错了就意味着你失去了以后发展的机会。淘宝这个平台是最好的网商平台,但绝对不意味它会是一个好的O2O平台,因为从目前来看淘宝在O2O上的发展都是刻意为之的,也就是说这个产品它就没有办法去持续,比如淘宝点点这个产品。

下面我来分析一下淘宝点点这个产品它为什么是一个没有办法持续的产品?首先,淘宝点点上面谁说了算,不是用户也不是商家,而是淘宝点点的团队,这跟以前的淘宝是截然不同的两个概念,在淘宝上商家自己过得好不好由它的努力和能力来决定,以及用户的选择来决定,但淘宝点点这个点餐App上,上面的商家是淘宝点点去选择的,商家没有自主权,用户也缺失了选择权,这其实就缺乏了失控发展的条件,也就缺失了发展到很大的空间。淘宝点点是什么就完全由淘宝点点的团队来决定,而不是用户来决定不是商家来决定,所以我不看好这个产品,如果我是餐饮企业,我是不愿意放到这上面来的,因为它对我的价值很有限。

但微信这个产品不一样,什么不一样,就是用户以及商家都有自主权,如果你不违背微信的基本规则,微信团队一般情况下是不会管你的,也就是说微信团队一般情况下是绝对不会干涉你。微信公众平台其实承载了腾讯O2O的想法,微信可能在未来对于腾讯的作用不亚于QQ,也不亚于淘宝和阿里这样的关系。微信团队为微信建立了规则,然后把权利交给用户,在你不触犯这个规则的前提下,你怎么做是你的权利。所以商家在这上面发挥的空间就非常大了,那个发挥的空间就在于微信公众平台与微信个人版本的关系,微信现在的用户数量应该已经过5亿人了,只要你使用微信越久,微信对于你而言就跟其他人越不一样,因为微信会根据每个人来进行定制,这个定制的权利在于你,比如你用微信来关注各种各样的微信公众号,餐饮的,超市的,学习的,服装的等等,公众号的基础也就是作用在于它是可以与线下进行对接的,这种对接甚至是无缝的,因为它很自然的连接在一起,不用你刻意为之。微信对于每个人都是独一无二的,但是淘宝点点对于每个人都是一样的,因为淘宝点点不够开放,而微信够开放。马云曾经说过互联网的文化,把开放放到了很重要的位置,但是从现在来看阿里越来越变得不开放了,反而以前不开放的腾讯越来越开放,对于腾讯来讲开放是未来发展的基础。

那微信又跟O2O有什么关系?下面我想谈谈微信5.0的一些改变和微信以后的一些想象空间。微信5.0对于腾讯O2O战略很重要的一个部分是加入了移动支付叫微信支付,先不管它是不是财付通的微信版本,其实这些不重要,具体微信支付将如何应用才是重要的,比如商家都靠微信来实现支付,这对整个支付产业都会产生非常大的影响,会挤压支付宝在移动支付方向发展的空间,因为微信的资源是支付宝所不具备的,支付宝仅仅是信息和支付,但微信能够做到信息,服务,支付,当然还有很多,比如微信不愿意做的营销,这里姑且说成是品牌建设吧,这样可能微信团队更容易接受一些。一个用户通过关注一个商家的微信公众平台,我会了解这个商家的很多信息,商家也可以借助这个机会来提升自己的品牌和宣传自己的品牌,通过微信首先实现吸引和信任这两个在销售领域最难突破的点,其次是服务和支付,这个服务从微信上就已经开始,然后进入到商家的实体店面,支付在这个环节就很重要,我这个时候可以通过微信来支付我产生的消费,也许只需要扫面一个二维码就可以了,而且这一切都只是在微信上完成。吸引客户,建立信任,服务客户,实现支付,这些通过微信就可以实现。而且对于商家来讲,可以收集用户信息,积累用户数据,为我的营销,品牌建设,产品研发,服务升级,客户服务等方面做很多我之前完全不敢去想象的东西。这一切都离不开微信的本质,那就是沟通,只不过这个时候不单纯是个体与个体的沟通,而是个体与商家的沟通,但终究还是人与人之前的沟通,所以他归根究底还是沟通,了解沟通的本质,把我沟通的关键,这些里面的很多方面是阿里没有办法去做的事情,即使做了也很难产生成绩的事情。所以把O2O留给腾讯去做吧,阿里还是本本分分的推动中国电子商务的发展。但也不排除,阿里出现下一个像淘宝一样伟大的产品。

给做微信公众平台朋友们的一些建议:

思考你有没有将你的产品、特色、文化、品牌内涵注入到微信的运营里面去,因为客户通过你的微信需要了解这些,他需要信任,你需要建立信任的这个条件。

保持你微信的独特性,做一些创新有创意的事情,你要吸引用户来关注你,关注你的品牌和产品。

不是高质量的内容坚决不发,因为这样会把你辛辛苦苦建立的用户群很容易就流失掉。

先观察再思考,等你想清楚了再行动,微信可不是一件投机的事情,你要像做产品做品牌做文化一样有耐心,这都不是一天两天的事情,罗马毕竟不是一天建成的。

想办法把你的客户引流到线下来,你是实体商家,最终要客户来你的店才能产生收益,不来就永远没有办法产生收益,那你做微信这件事情本身就是一件不怎么靠谱的事情。

阿里巴巴做电商做的很不错,做互联网金融也顺风顺水,但是O2O,还真不怎么适合阿里巴巴,除非有一块像淘宝那样能失控发展的产品出来,但是微信出来了并且O2O的战略已经在开始布局了,阿里的机会就开始慢慢变小,有没有可能,有可能只不过太困难了。

作者微信公众号:seamaple2012。

o2o 产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布