要么赢,要么死!——中国电竞行业被奖金搅乱的青春
陆海天 陆海天

要么赢,要么死!——中国电竞行业被奖金搅乱的青春

最近有不少传统媒体也开始关注电子竞技,他们未必足够了解这个行业,但是也能从自己的角度来观察中国电竞,并发出自己的声音。这篇来自于《新闻晨报》的评论论述了巨额奖金对电子竞技行业的双重效应——一方面带来大量的关注度,另一方面也让身在其中人的变得更功利。追逐名利并不是错,但却很少有人记得,名利未必是你的唯一目的,财富其实是成功之后的衍生品。

 【导读】最近有不少传统媒体也开始关注电子竞技,他们未必足够了解这个行业,往往只关注到了巨额奖金的吸引力,却忽视了巨额奖金同样对电子竞技行业带来负面影响。这篇来自于《新闻晨报》的评论论述了巨额奖金对电子竞技行业的双重效应——一方面带来大量的关注度,另一方面也让身在其中人的变得更功利,使得行业的发展陷入危机。

多年以前电竞爱好者们心中都有一份强烈的信仰——电子竞技应该成为一项正式的体育项目。多年以后它成为了事实,而电子竞技作为体育项目的那份纯粹却正在流失,或者说,被蚕食。

2013年,被许多人称作中国电竞新元年。这一年,国家体育总局组建中国电竞代表队参加亚洲室内运动会,《星际争霸2:虫群之心》、《英雄三国》等十多款游戏加入电竞平台,中国举行的国际级电竞赛事多达数百场,巨额奖金直逼传统体育赛事。

“看起来繁荣”,是对2013年中国电子竞技最恰当的形容。动辄百万甚至还是美元的奖金轻易抓住了人们的目光,行里行外都不禁感叹“赢一场比赛即可发家致富”,抱着致富梦投身电竞职业的年轻人更不在少数。

这么多年来让电子竞技走到今天的到底是 “穷爸爸”还是 “富爸爸”?目前来说,“富爸爸”(巨额奖金)并不利于电竞行业的健康良性发展。

中国首位 WCG世界冠军SKY(李晓峰)曾公开表示,奖金确实是刺激行业选手的催化剂,对电子竞技发展有积极的一面,但是不规范的赛事组织和过分渲染的高奖金诱惑,会削弱电竞选手对普通赛事的兴趣。职业选手不再参加中小型赛事,小赛事倒闭,大赛事成为顶级战队小范围游戏,大批无法进入金字塔顶端的选手难有出头之日,这将是一副多么可怕的境况。

要么赢,要么死。对于中国电竞选手来说,这是一个残酷未来。

反观过去,中国电竞在“穷爸爸”身后摸索前进,社会不理解,赞助商不看好,投身电竞甚至意味着游戏人生,一事无成。但在这样的日夜,Sky (李晓峰)、xiaOt (孙力伟)、fly(陆维梁)等付出无数汗水和努力,共同证明着一件事:电竞很纯粹,电竞选手很骄傲,中国电竞的未来很光明。这是“穷爸爸”给予中国电竞的宝贵磨砺,许多老字号赛事如WCG、WGT等并没有百万奖金,但它们致力于搭建一个舞台,让电竞俱乐部或者选手得到成长。

在中国投资一个战队,多数时候都是砸钱,而不是赚钱。中国的足球、篮球联赛也有这样的问题,投资者一两年便撤了,他们没法把投资变为收益,投资变成烧钱。没有合理的规范和运营,这个行业将时时刻刻捉襟见肘,以至于一份噱头满满的巨额奖金突然跳出来,就能将其搅得变了味儿。

有钱没什么不好,十多年来没钱的电子竞技从黑网吧走向了世界,而有钱其实更应使这个行业腾飞。简单粗暴的“大奖”并非唯一的手段,或许建立一些惠及大众的渠道能让电竞更美好。经过10多年的发展,很多人以为电子竞技缺少的是赛事,是奖金,但电竞选手并不是赏金猎人,电子竞技需要的是一个真正的行业规范、一条完整的产业链,不要把电竞当成少年拿着家长的钱沉迷在网游世界的借口。

2013年,中国电竞迎来“富爸爸”。同时,这一年也是中国电子竞技行业亟需反思的一年——我们的“穷爸爸”,也需要被记住。

奖金 电子竞技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布