淡定!据传湖南卫视和阿里巴巴联合收购PPTV
陆海天 陆海天

淡定!据传湖南卫视和阿里巴巴联合收购PPTV

今日,据36氪披露阿里巴巴和湖南卫视4亿美元联合收购PPTV,一石激起千层浪,人们大呼电视巨头和电商巨头共同入驻和卡位家居客厅。然而我们认为这件事情远比看见的更加复杂,两家的这次合作只是一次借道行为。巩固了关系,为未来合作探了探路。但是受制于两家战略目的的不同,未来的合作前景如何,目前还不好确定。

作者:陆海天(微信公共账户:positive52energy)

i黑马导读】今日,据36氪披露阿里巴巴和湖南卫视4亿美元联合收购PPTV,一石激起千层浪,人们大呼电视巨头和电商巨头共同入驻和卡位家居客厅。然而我们认为这件事情远比看见的更加复杂,两家的这次合作只是一次借道行为。巩固了关系,为未来合作探了探路。但是受制于两家战略目的的不同,未来的合作前景如何,目前还不好确定。

阿里和湖南卫视为什么要花4亿美元联合收购?

收购的理由,36氪分析的很清楚了。阿里不愿意付那么多钱,找个人合作一起买。湖南卫视不缺钱,想试水视频客户端,顺路玩一玩。因为两家利益没有冲突,合作也就一路顺风了。

这次的联合收购值得吗?

这是我们忍不住要问的第二个问题。其实这一点也不惊奇,正如业界普遍所说的那样,这是一次共赢的合作。因为人们认为阿里巴巴通过收购PPTV可以取得一个网络视频内容的聚合平台,来帮助自己的盒子产品更好地占领用户的客厅,并为自己的上市增加估值和筹码。

而湖南卫视的超强影响力和内容变现能力,使得这位金主希望构筑更长的产业链,而PPTV这个网络端来正好可以帮助其实现价值最大化。

因此,他们觉得值就值。

这次联合收购的行动是一系列合作的前奏吗?

很可能会,但是难度非常大。

因为两者不同的战略目标和地位,决定了这是一夜情,不会长相厮守。

阿里做盒子的直接目的是做电视网络购物。它希望延生自己的商业生态,把市场搬到用户的客厅里。可是用户绝对不会为了购物再买个盒子的,除非它能替代现在的电视。电视的最大价值,不是它能发声,而是它能播放有趣的内容。有了节目,自然有人看电视、买电视。这时候,阿里盒子背后的机会就来了。

但是,阿里只能和电视内容商合作,这里有三个原因:第一,它做不了内容,更不可能像电视台那样通过自己的市场地位调集资源,整合优质内容。第二,现在的电视台高度垄断了优质的内容资源,版权保护的加强,让这种优势更加雄厚。阿里不可能通过一两个收购或和现有网络视频企业的合作解决上述的两大难题。因此,还得找和电视台这样的巨无霸合作的机会。第三,阿里需要的是一个内容的集约平台,它是这个平台的实际经营者,光是某一家电视台参加是绝对不行的,因为未来用户越来越细分,需求更加多样,任何一家电视台也无法满足全部需求,就更别说那些小众的长尾需求了。

阿里的愿景不可以说不伟大,可是阿里几乎没有谈判的资本,这是由于包括湖南卫视在内的内容巨头的战略所决定的。这导致了它们没有长期的利益共同点。

湖南卫视等电视台的战略。湖南卫视本质上和门户网站是一样的,它渴望是收视率,就如同渴望流量的门户一样。它恨不得你整个平台都是我湖南文广旗下的产品。这和阿里的平台模式和希望完全背道而驰。

另外,现阶段的情况是湖南台传统的运营模式仍然有着巨大的利益,它当然看到了互联网的机遇和用户流量的变化。但是,电视产业本身就是一个较为垄断的市场,互联网再牛,短期内也无法突破这块铁板。

因此,它现在做互联网一是为了提升客户体验,试水罢了。你当然可以对欧阳常林吹嘘马云模式的神奇,但是他也许会对你说:“so what?”这种没有利益,前景不清,风险巨大的事情,为什么要拉上我湖南卫视?

这种战略的不同,以及两个处在不同市场的、不同地位的企业注定难以开展深度合作,就算成了阿里的代价也是惊人的。所以,未来的合作对象恐怕还是中小电视制作公司或自建网络电视台,静候这群创新者长大。

那么阿里完全没有和电视台合作的机会吗?

当然不是,阿里有机会,但是需要天时、地利和人和。

天时是什么?国家政策大松动。比如,突然宣布民间电视台、各地新闻随便搞起。这就是天时的变化。

地利是什么?盒子大卖。没有别的,盒子装机量大了,就可以往电视发展,甚至成为用户看电视的入口。到那时合作者绝对云集。谁来整合资源,就变成另一件事情了。

人和是什么?互联网UGC的大爆发。今天中国UGC的潜力远远没有发掘殆尽。新浪微博利用了碎片时间,肢解了传媒的传播方式。如果未来向深度原创发展,越来越多的人,从互联网节目制作中赚钱,如罗辑思维这样的脱口秀,那么很可能出现颠覆电视工业的力量,阿里和这些小家伙合作,将是非常舒服的。

总之,阿里整合电视资源的道路,还很漫长,我们要带着一种满怀希望,又理性的心态,观察和等待下去,最好也参与一下。

阿里巴巴 PPTV 湖南卫视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布