助小微企业融资 新三板“小快灵”机制如何构建
陆海天 陆海天

助小微企业融资 新三板“小快灵”机制如何构建

小微企业融资难、新三板扩容近来一直是管理层和业界的高频词,关于扩容新三板帮助企业拓展融资平台也一直是关注焦点。近日出台的《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》中就提到,在创业板、新三板、公司债、私募债等市场建立服务小微企业的小额、快速、灵活的融资机制。那么,新三板究竟要如何才能建好服务小微企业小额、快速、灵活的融资机制?

作者:苏启桃

【导读】小微企业融资难、新三板扩容近来一直是管理层和业界的高频词,关于扩容新三板帮助企业拓展融资平台也一直是关注焦点。近日出台的《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》中就提到,在创业板、新三板、公司债、私募债等市场建立服务小微企业的小额、快速、灵活的融资机制。那么,新三板究竟要如何才能建好服务小微企业小额、快速、灵活的融资机制?

发行私募债将成为主流

“这种快速是相对的,小微企业通过新三板挂牌快速融资是指相对比A股融资要快,同时也要比没有挂牌的小微企业走银行贷款融资渠道要快。”接受记者采访的国海证券场外市场业务部业务总监朱军向记者表明了“快速”的概念。

朱军认为,要建好服务小微企业小额、快速、灵活的融资机制,新三板不外乎几种方式:一是挂牌的同时就可以发行股份,而不是像以前只是对存量股份进行挂牌交易;二是挂牌之后可进行增发,再融资;第三,新三板的小微企业发行债券比较容易,比如私募债。

中信建投证券场外市场部深圳新三板负责人周新建介绍,只要企业在新三板挂牌,在资金用途比较明确、还款来源比较确定的情况下,就可以在一个月内为企业做好发私募债的安排,融资快速、灵活。

据了解,新三板现行的挂牌流程规定,申报材料报监管机构备案获准后,公司股份按规定通过深交所的报价转让系统进行股份转让。而在挂牌后,挂牌公司需要持续披露公司信息,可根据公司自身需求,通过主办券商进行私募融资。“只有企业自身经营好,有好的项目和吸引力,才能获得投资者的青睐,实现快速融资。”国信证券代办股权转让部副总经理鲁先德也向记者表达了看法。

股权质押也是出路之一

一直以来,股权质押融资因为其风险大而难在小微企业身上实现。而银行在面对一些无资质或无抵押的中小微企业,在办理贷款时,审批自然更加严格谨慎,这也造成了中小企业融资难的窘境。

周新建向记者坦言:“股权质押风险太大,金融机构都是要考虑回报的,但也不排除在未来新三板扩容至几千家的时候,会有金融机构出来专门做股权质押。”

虽说股权质押风险大,但业界比较看好,也是新三板建立服务小微企业的小额、快速、灵活的融资机制的出路之一。

鲁先德就告诉记者,新三板正在酝酿股权质押和回购式证券交易。朱军向记者表示,企业在新三板挂牌之后,公开交易,股权价格很好评估,可进行股权质押。“一直以来大家都说,中小企业融资难,其实难在哪里,关键是要搞清楚这个"资"是指资本,而不是单纯的"资金"的问题。”西部证券(002673,股吧)代办股权转让部总经理程晓明说,“要实现新三板的小微企业快速、灵活融资,最核心的就是要解决股权融资的定价问题。”

程晓明认为,解决了定价问题才谈得上股权融资。而只有真正解决了股权融资的定价问题,才能真正实现小微企业小额、快速、灵活的融资机制。

新三板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布